Православный интернет-курсПерейти
107. Утренний канон

107. Утренний канон

(3 голоса4.0 из 5)

Как музыкальная композиция из тропарей и ирмосов

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

В продолжение песенной темы предлагаю поговорить о таком роде церковной песни, который появился в VII-VIII веках и вошел в обиход под именем канона, основанного на наборе из 9 (10) библейских песен.

Сегодня библейские песни воспринимаются как нечто придаточное к канону, хотя именно они числом своих стихов регулируют количество песен позднейшего составления и в известной мере определяют содержание их, являясь для них образцом и нормой, откуда эта часть утрени берет и название, означающее правило (κανών) для прославления Бога и святых.

Состоит канон из песнопений двух видов: ирмосов и тропарей.

Слово «тропарь» в данном случае обозначает не главное песнопение праздника, а некую гимнографическую строфу из службы. А слово ирмос (ειρμός), переводимое как сцепление, служит связью между тропарями, посвященными празднуемому событию и библейскими песнями, не имеющими к этому событию непосредственного отношения.

Достигается это тем, что ирмос или пересказывает воспеваемое в библейской песни ветхозаветное событие сообразно с празднуемым ныне событием новозаветным, или упоминает имя того лица, которое воспело данную песнь, или же просто выражает настроение той или иной песни, показывая тем самым, что по содержанию он связан с песнями Библии. И вплетение тропарей канона посвященных раскрытию содержания новозаветного события в библейские песнопения символически указывает на причастность этого события ко всей Священной истории.

Первоначально канон состоял ИЗ ОДНОЙ ПЕСНИ, когда припевы к песне отроков (это в конце 8 песни) заменялись несколькими «тропарями» по типу того, как исполняются псалмы со стихирами.

Со временем такой же формат добавили и к 9-й песни. Так появился ДВУПЕСНЕЦ.

И до сих пор церковный Устав выделяет из среды других песен именно 8-ю и 9-ю.

В частности, заканчивающее каждую песнь (как и каждый псалом) малое славословие в 8 песни формулируется по образу выражения воспевших эту песнь отроков-исповедников, т.е. вместо «Слава Отцу» мы слышим «Благословим Отца…», потому что каждый стих их песни начинается словом «благословите»:

Благословите вся дела Господня…

Благословите Ангели Господни…

Благословите сынове человечестии,… дуси и души праведных,

Благословите Анания, Азария, Мисаил…

Благословим Отца, и Сына, и Святаго Духа, Господа.

А 9-я песнь (речь идет о первой ее части, когда исполняется «песнь Богородицы»), в виду своей важности сохраняется даже в нашем сокращенном богослужении так, что мы слышим ее почти во все дни года, кроме некоторых значимых праздников. Причем, тогда как стихи всех библейских песней служат припевами к ирмосам и тропарям канона, песнь Богородицы использует в качестве припева к своим стихам ирмос, у которого, кстати тоже есть свой припев, с которым он поется в Вел. Пятницу. И звучит это так: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего» (припев), а дальше ирмос (Честнейшую Херувим…).Как правило, этот ирмос с припевом поется в конце утреннего канона, включая и канон евхаристический (на Литургии), иногда заменяясь в праздники Задостойниками, т.е. девятыми ирмосами праздничных канонов. В любом случае, в таком виде он является частью именно утреннего богослужения.

Что касается ТРИПЕСНЦА, то он некоторое время был исключительной формой канона, использовавшейся в периоды Великого Поста, Пятидесятницы и праздников, когда тропари помимо 8 и 9 песен стали присоединять еще и к рядовой песни дня, т.е. в понедельник к 1-й песни, во вторник ко 2-й и т. д. И именно этим объясняется возникновение Триоди, а так же практика исполнять трипеснцы на повечериях в предпразднства Рождества Христова (20-24 дек.), Богоявления (2-3 янв.) и др. праздники (например, Преображения).

А по субботам установилось петь ЧЕТЫРЕХПЕСЕНЕЦ, включавший в себя, кроме рядовой 6-й песни, изображающей пророчество о восстании Христа из мертвых, еще и песнь отроков в ее полном варианте, т.е. 8 песнь объединенную с 7-ой, к которой добавлялась традиционная 9 песнь.

***

Для всех вышеозначенных канонов характерным было отсутствие ирмосов и малое количество тропарей (от 2 до 4 в каждой песни). Этот характер до сих пор сохраняется на молебных канонах.

Кстати говоря, возможно, ирмосы и тропари первоначально мыслились создателями жанра канона не как альтернатива припевам к Б. п., а как приложение к ним, и лишь со временем возникла практика перемежать стихи Б. п. тропарями канонов, предписываемая большинством Типиконов.

Хотя и в этом случае, б. п. должны сопровождать пение канона только на Утрене, а во всех др. случаях (на повечерии, воскресной полунощнице, молебне, елеосвящении, отпевании, панихиде и т.п.) — согласно Уставу к тропарям канона припеваются так называемые молебные припевы, такие как: «Слава, Господи, святому воскресению Твоему» или «Пресвятая Богородице, спаси нас» или «Святый (имя рек) моли Бога о нас».

Как правило, повсеместная практика нашей Церкви пользуется этими припевами и на Утрени (исключая Великий пост). И, честно говоря, широкому распространению такой практики трудно подыскать какое-либо оправдание. Мало того, что это обедняет восприятие канона и препятствует созерцанию Божественного Промысла, действующего в истории человечества, но и открывает широкое поле для произвола и непризванного творчества ввиду того, что богослужебные книги почти не дают образцы припевов.

О том, как исполнять канон с использованием библейских песней в качестве припевов мы поговорим отдельно, а пока заметим, что до середины XVII века не только библейские песни, но и все тропари канонов именно пели.

Проблема была только в том, что к этому времени для служб любого типа и независимо от дня недели утвердились полные ДЕВЯТИПЕСЕННЫЕ каноны, которые когда-то предназначались только для богослужений со всенощным бдением, т.е. для воскресных и особо праздничных служб.

А так как пение таких больших канонов очень удлиняло службу и порождало многогласие, напоминавшее скорее беснование, нежели богослужение, то и появилось законодательное запрещение петь каноны. Следовательно, если не используется многогласие, когда одновременно один поет шестопсалмие, другой «Бог Господь и тропари», третий кафизмы, четвертый канон, а диакон со священником в это же время произносят ектении, чтобы и все положенное по Уставу совершить без сокращения, и при этом время сэкономить, то канон петь и не воспрещается.

А вот в каком формате и в каким образом его петь мы поговорим на следующем занятии.

Это тем актуальней, что в настоящее время «чтение» канона является наиболее непонятной частью Утрени. И если мы хотим сохранить его в нашем приходском или домашнем богослужении, то важно понять его место и назначение в нем, а также способ его исполнения, дабы он совсем не исчез из употребления, как это уже практически произошло во многих поместных Православных Церквах, да и в некоторых наших последованиях (например, молебнах и панихидах).

А еще в качестве домашнего задания я предлагаю вам подумать над тем, почему все богослужебные каноны (даже на молебнах) в подавляющем большинстве своем имеют такой странный счет песней: первая, потом сразу третья, четвертая и далее по порядку до девятой?

Жду ваши версии и комментарии под данным видео и до следующей встречи.

Комментировать