106. Утреннее пение

106. Утреннее пение

(5 голосов5.0 из 5)

Библейские песни и их использование за богослужением

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы уже достаточно сказали об утренних молитвах, чтении и псалмопении, теперь пришло время поговорить собственно о пении, которому целиком посвящается 3‑й из четырех отделов Утрени, по характеру совершенно отличающийся от других отделений, особенно от предшествующего 2‑го. Как тот состоит главным образом из псалмов, так этот не имеет ни одного псалма, состоя из так наз. «библейских песен».

Под песнями разумеются оды Свящ. Писания, воспетые ветхозаветными и новозаветными пророками и праведниками по поводу наиболее великих событий из священной истории. Будучи излияниями высочайшего религиозного одушевления, они составляют цвет библейской поэзии и могут быть поставлены выше псалмов, хотя и используются наравне с ними, а их набор рассматривается как дополнение к Псалтири.

В раннехристианской церкви библейские песни были неотъемлемой составляющей служб суточного круга. Упоминания о пении песней Моисея и вавилонских отроков встречается у свт. Афанасия Александрийского (†373). К началу V века, гимн вавилонских отроков повсеместно считался праздничной песнью, которую по слову св. Иоанна Златоуста (†407) пела «вся вселенная». Во всяком случае, утренняя служба точно включала в себя «гимны и песни» (Ep.2:2).

Иудейская традиция насчитывает 10 песней! Точнее – 9, ибо 10‑я еще не воспета; ее воспоют тогда, когда придет Мессия. А так, ими считается:

1‑я — песнь Адама, которую он воспел в день своего сотворения или «когда его грех был прощен». Эту песнь доработанную Моисеем впоследствие включили в Псалтирь в качестве 91 псалма: «Благо есть исповедатися Господеви, и пети имени Твоему, Вышний: возвещати заутра милость Твою…». В этом контексте для нас является примечательным, что ею заканчивается Утреня!

2‑я — прор. Моисея из Исх.15;

3‑я — песнь вождей при выкапывании колодца (Числ.21:17);

4‑я — предсмертная песнь Моисея из Втор.;

5‑я — песнь Иисуса Навина (Нав.10:12);

6‑я — Деворы и Варака (Суд.5);

7‑я — прор. Анны, матери прор. Самуила (1Цар.2:1-10);

8‑я — царя Давида после избавления от всех врагов (2Цар.22);

9‑я — Песнь Песней Соломона, «лучшая из всех песен этого мира»;

В первые века христианства на утренней службе пели около 4 песней: одну из Моисея, из Соломона и какие-либо из др. пророков». Хотя к VI веку на Востоке использовались уже до 15 «библейских песен». Однако уже к VII веку число песен было сокращено до 9. Сокращение числа библейских песен именно до этого числа было сделано, вероятнее всего, для того, чтобы превратить их набор в «21‑ю кафизму» — 3 группы по 3 библейских песней соответствуют трем статиям по 3 псалмам.

Этот порядок использования 9 библейских песен существует в православной Церкви и доныне.

1‑я песнь — «Поим Господеви» – это благодарственная песнь иудеев после перехода их через красное море (Исх.15:1-19). Выйдя из волн моря невредимимы и увидев, что преследователи их потоплены, они воспели хвалебную песнь Господу: “Поим Господеви, славно бо прославися. Коня и всадника вверже в море…”

2‑я песнь — «Вонми, небо, и возглаголю», представляет собой обличение беззаконий иудейского народа, которые Моисей произнес во время странствования евреев по пустыне, чтобы пробудить в них чувство раскаяния (Втор.32:1-44).

3‑я песнь — «Утвердися сердце мое в Господе», воспета Анной, матерью пророка Самуила, в благодарность за снятие с нее Господом позора бесчадия (1Цар.2:1-10).

4‑я песнь — «Господи, услышах слух Твой», состоит из некоторых стихов книги пророка Аввакума, в которых предсказывается явление Господа Иисуса Христа (Авв.3:1-19).

5‑я песнь «От нощи утренюет дух мой», есть моление к грядущему Избавителю (Ис.29:9-19).

6‑я песнь – «Возопих в скорби моей ко Господу» - это молитва пророка Ионы во чреве кита, в которой изображается пророчество о восстании Христа из мертвых (Ион.2:3-10).

7‑я песнь — «Благословен еси Господи Боже отец наших», представляет собой славословие трех благочестивых еврейских отроков, находившихся в огненной печи Вавилонской, куда их ввергли за отказ поклоняться идолу (Дан.3:26-56).

8‑я песнь – «Благословите вся дела Господня», является продолжением предыдущего славословия, призывающего воздавать хвалы Богу за все (Дан.3:67-88).

9‑я песнь — «Величит душа моя», является составной: вначале поется песнь Пресвятой Богородицы, воспетая Ею после приветствия Елизаветы, наименовавшей Ее Матерью Господа (Лк.1:46-55) во время которой совершается каждение храма, а затем добавляется еще (10‑я) песнь священника Захарии — «Благословен Господь Бог Израилев», которая является славословием Бога при рождении святого Иоанна Предтечи (Лк.1:68-79).

Как видим, библейские песни, расположенные приблизительно в хронологическом порядке, в конечном итоге приводят нас к новозаветным временам через 9‑ю песнь, которую Устав возносит над другими песнями настолько, насколько Новый Завет выше Завета Ветхого.

Что касается способа исполнения, то в богослужебной практике 1‑го тысячелетия библейские песни употреблялись наравне с псалмами и подчинялись в общем тем же правилам псалмодии, хотя и пелись более торжественным напевом, чем псалмы.

Первоначально библейские песни (как и псалмы) пелись антифонно, и с кратким припевом к каждому стиху. Например, к 1‑ой песни (Моисея из Исх) употреблялся припев: «Господу поем, ибо славно прославился»; ко 2‑й (Моисея из Втор) были 4 припева (к стихам 1–14 — «Слава Тебе, Боже», 15–21 — «Сохрани мя, Господи», 22–38 — «Праведен еси, Господи», 39–43 — «Слава Тебе, слава Тебе»); к 3‑й (Анны) — «Помилуй мя, Господи»; к 4‑й (Аввакума) — «Слава силе Твоей, Господи»; к 5–6 (Исаии и Ионы) — «Ущедри мя, Господи»; к 7‑й (вавилонских отроков) — «Господа пойте дела и превозносите во вся веки»; к 8‑й — «Благословен еси, Господи». Похожий припев поется ныне в конце 8‑й песни перед катавасией, выражая наше отношение к Лицам Пресв. Троицы: «Хвалим, благословим, покланяемся Господеви, поющее и превозносящее во вся веки». А припев к песни Пресв. Богородицы до сих пор возглашается священником или диаконом на амвоне перед ее началом, который когда-то звучал так: «Матерь Святая чистого света, ангельскими песньми Тя, ублажая, величаем». Обычай же петь эту песнь с ИРМОСОМ «Честнейшую херувим», вошел со времен прп. Космы Маюмского (VIII в.), написавшего его.

Кстати, если говорить о способе исполнения, то след его ныне виден как раз на этой самой 9‑й песни, по крайней мере во второй ее части (песни Захарии), к стихам которой в двунадесятые и нек-рые иные праздники поются особые праздничные припевы.

Где б.п. находятся? — в Следованной Псалтири и в Ирмологии. В Ирмологии они приведены в 3 редакциях — полной, сокращенной и сверхсокращенной.

18 и 49 главы Типикона четко регламентируют, когда и какую редакцию этих песней следует употреблять.

Так, полная стихословится только в будние дни и 2, 3 и 4‑ю субботы Великого поста. Сокращенная — по будним дням, когда нет никакого праздника. Сверхсокращенная — по воскресеньям, субботам, в пред- и попразднства, во всю Пятидесятницу и, наконец, в те дни, когда поется полиелейная или славословная Утреня.

Отсюда полная редакция библейских песен называется великопостной, сокращенная — будничной, сверхсокращенная — праздничной. В совр. практике нашей Церкви библейские песни обычно опускаются и стихословятся только в будние дни Великого поста, заменяясь в остальные дни молебными припевами. В нек-рых местах (напр. на Афоне) библейские песни стихословятся, но подвергаются сокращениям.

Вообще-то первоначально на утрени пелись не все библейские песни, а несколько (как и ныне осталось в армянском богослужении). В богослужении западной Церкви на Утрене издревле пели не все 9 песней из пророков зараз, а каждую в свой день. При этом «евангельская песнь» прор. Захарии пелась всегда в конце Утрени.

Примечательно, что и студийскими гимнографами изначально 9 ПЕСЕН распределялись ПО ВСЕЙ НЕДЕЛЕ: как правило, 3 песни для будничных служб, 4 для субботы, а все сразу пели лишь на всенощных бдениях (воскресных или праздничных).

Позже новосавваитская богослужебная традиция составит каноны из 9 песен, сначала только для воскресных и праздничных служб, а в дальнейшем это распространится на службы каждого дня недели.

А вот, что такое каноны – тема следующей нашей встречи.

Так что до следующей встречи.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки