Православный интернет-курсПерейти
101. Утренний гимн

101. Утренний гимн

(4 голоса5.0 из 5)

Уставное исполнение 118 псалма

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

В продолжение нашего знакомства с утренним иноческим псалмопением, сегодня поговорим о 17-й кафизме, состоящей из одного 118 псалма. Начинается этот псалом со слов «Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни» и по второму слову, выражающему тему всего псалма, Устав называет его «Непорочнии».

Это самый большой псалом (176 стихов), состоящий из 22 строф (по 8 стихов в каждом), начинающихся по порядку всеми буквами еврейского алфавита. Почти в каждой строфе, употребляется хотя бы один раз имя Иегова и Его закон, который называется разными именами. Такими как «заповедь», «свидения» (т. е. откровения),«судьбы» (т. е. суды), «повеления», «пути», «слова», и все это с эпитетом «Твои», т. е. «Божии». Таким образом, в нем изображается любовь праведника к Закону Божию, в честь которого и совершается этот торжественный гимн.

Кстати, ввиду такой торжественности его стихословие всегда (кроме полунощницы) сопровождается обрядом каждения, даже когда он стихословится в качестве рядовой кафизмы (на обычной субботней Утрене).

В народном сознании этот псалом считается заупокойным, хотя Устав церковный рассматривает его как праздничную и по преимуществу воскресную кафизму. И именно в качестве воскресной кафизмы непорочны вносятся в заупокойные последования, при поминовении скончавшихся в надежде воскресения.

Самое содержание 118 псалма напоминает не о смерти, а обращает мысль к жизни. Об ужасах смерти в нем нет и речи. Наоборот, в нем мы часто встречаем таки выражения: «живи мя», т.е. даруй мне жизнь, или жив буду и жива будет душа моя для вечности.

По причине такого содержания, примыкая к кафизмам в качестве последней из них, он на этом месте утрени хорошо подготовляет последующую радость воскресения.

И вообще отношение Устава к нему исключительное: кафизма, которую он один составляет, не считается рядовою; когда Псалтирь поется два раза в неделю (в Великий пост), то 17-я кафизма исключается из обычного чередования.

Зато ввиду важности содержания и обильного назидания для верующих она назначается почти для ежедневного употребления.

  • Так от понедельника до пятка каждой седмицы 17-я кафизма стихословится на вседневной полунощнице.
  • В субботы она стихословится на утрени в качестве 2-й рядовой кафизмы.
  • А в воскресенье должна стихословиться на Утрени большей части воскресных дней года. Если же посмотреть более древние уставы, то окажется, что непорочны стихословились неопустительно на утренях всех воскресных дней года.

Так же «Непорочны» назначались для стихословия на Утрени вместо избранных псалмов (по Полиелее) в некоторые особо выдающиеся и торжественные праздники: Успения Пресвятой Богородицы, Трех святителей, св. Петра, митр. Московского и т.п. В старину Непорочны пелись и во время торжественных крестных хождений.

Способ исполнения. Исполняется 118 псалом по-разному, ибо к тому, что часто и однообразно повторяется, скоро привыкаешь. Поэтому церковный Устав, вводя его в состав богослужения очень часто и назначая при повседневном их употреблении обычное речитативное чтение, в других случаях весьма разнообразит способы его исполнения.

НА ВОСКРЕСНОЙ УТРЕНИ 118 псалом поется весь подряд, без разделения на славы и без всяких припевов; поется на 5-й глас, тот самый, на который поются тропарь Пасхи и пасхальные стихиры и непосредственно примыкающие к псалму «воскресные тропари» – «Ангельский собор удивися».

НА УТРЕНИ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ он разделяется на три статии и к каждому его стиху присоединяется свой особый припев.

На первых двух статиях стихи псалма нужно петь, как и на воскресной утрени, на 5-й глас, а припевы к ним поются по напеву праздничных величаний. Этим Церковь показывает, что это не столько погребальный плач, сколько величание.

Но так как мы всё же погребаем Спасителя и дань естественному чувству скорби должна быть отдана, поэтому припевы на 3-й статие поются как причитания у гроба. Эти причитания значительно короче текста величаний (т.е. припевов двух первых статий), но и эти краткие рыдания скорбящих переплетаются с игривым напевом 3-го гласа, которым должны петься псаломские стихи 3-й статии.

Это же настроение, когда в скорби сохраняется бодрость духа, Церковь пытается создать и при воспоминании об усопших. Этим и объясняется выбор 118 псалма для ЗАУПОКОЙНЫХ ПОСЛЕДОВАНИЙ: на заупокойной утрени, на всех чинах погребения (кроме младенческого), на панихиде. Но соответственно разному назначению различных заупокойных последований, на каждом из них используются особые припевы и особый способ его исполнения.

НА ЗАУПОКОЙНЫХ УТРЕНЯХ (под которыми разумеются все великопостные поминальные субботы, открывающиеся субботой мясопустной и завершающиеся Троицкой субботой) Непорочны делятся на две статии с особым припевами для каждой. К первой статии припев — хвала Богу: Благословен ecu Господи. А на второй статие возносится усиленная просьба о спасении (как от своего, так и от лица усопших) — Спасе, спаси мя.

Как видите, в этих припевах нет напоминания об усопших и вообще того, что могло бы усилить скорбь и умножить слезы. То, что припевы к непорочным здесь общего характера, объясняется не только тем, что служба общественная, но и тем, что 17 кафизма на ней — это собственно 2-ая рядовая кафизма.

В другие поминальные субботы, «егда поется аллилуйя», припевы такие же, что и во вселенские субботы, но поются они как и непорочны не на 5-й, а на более грустный 2-й глас, который господствует в надгробных пениях Великого Пятка.

НА ПАНИХИДЕ Непорочны разделяются так же на две статьи и поются на 2-й глас, но с заупокойными припевами: Помяни, Господи… Упокой, Господи, души раб Твоих. В отличие от общественной, на службе частного характера (где совершается поминовение главным образом сродников), дается больший простор естественному чувству скорби.

Примечательно, что 118 пс. на панихиде такая же необходимая часть, как и на воскресной утрени, но в ее последовании содержится такая оговорка: аще же не поем непорочны тогда по аллилуиа глаголем тропарь и богородичен и абие: Благословен ecu Господи… Эта заметка дает право совершать панихиду без непорочных, хотя в сущности она имеет в виду не столько изволение совершающего панихиду, сколько ежеседмичные панихиды в пяток вечера, когда непорочны могут быть опущены ввиду того, что они непременно будут стихословиться в субботу на утрени.

ПРИ ПОГРЕБЕНИИ НЕПОРОЧНЫ так же поются, но с иным способом исполнения. Здесь не нужно, как на панихиде, таких многократных напоминаний об усопшем: Помяни… Упокой, Господи, душу раба Твоего. Здесь самый гроб достаточное и сильное напоминание. Здесь, наоборот, нужно несколько приободрить окружающих гроб, рассеять насколько возможно грусть, ослабить скорбь. Поэтому из трех статий, на которые делятся здесь непорочны, как и на утрени Великой Субботы (какое сближение!), лишь на 2-й статии заупокойный припев, обращающий мысль к усопшему: Помилуй раба Твоего. К 1-й же и 3-й статиям непорочных припевается бодрое и торжественное “аллилуйя” — “Хвалите Бога”.

Но все же в данный момент это аллилуйя поется при гробе и потому первая статия непорочных поется на скорбный 6-й глас.

На 2-й статии припев обращает мысль к усопшему, но зато эта статия поется на 5-й глас, хотя, конечно, тем напевом, каким стихословятся непорочны на утрени вселенских заупокойных суббот.

А на 3-й статии псаломские стихи, переплетающиеся опять с хвалебными аллилуйя, поются на игривый радостный 3-й глас (как на Великой Субботе).

  • Есть свои особенности исполнения Непорочных (совершенно непохожие на все другие случаи их употребления) и ПРИ ПОГРЕБЕНИИ МОНАХОВ. Кому это интересено, пусть с этими особенностями ознакомятся самостоятельно, а нам достаточно и уже сказанного для того, чтобы убедиться насколько церковный Устав разнообразит употребление одного и того же текста непорочных в разных случаях. И только при точном исполнении всех предписаний Устава может открыться глубокий смысл этого разнообразия.
  • На вопрос о возможности сокращения Непорочных я пока ограничусь тем, что практика пения по нескольку стихов из “Славы” освящена древностью. Причем, бывало так, что к выборочным стихам прилагались и различные припевы.

Но что это за припевы и какие стихи избирались для этого ищите в певческих книгах XVI-XVII столетий. Это и будет домашним заданием для особо усердных. А мы на этом заканчиваем сегодняшнюю тему и до скорой встречи.

Комментировать