10. Богослужение Страстной седмицы

10. Богослужение Страстной седмицы

(5 голосов4.8 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы продолжаем обсуждать возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.

Начинается время Страстной седмицы – время предпразднства Пасхи. О нем я обещал подробней рассказать.

О том, что это дни особой аскезы, вы знаете и так. Верующие постятся еще строже, чем Великим Постом. Согласно Уставу, пища вкушается лишь под вечер (т.е. после 15:00). Хотя это не означает, что вы все должны поступать по этому указанию, но, по крайней мере, будете иметь представление о той строгости, которая предписывается Церковью для этих дней. Помните, что у каждого своя мера, из которой и следует исходить. Не надо забывать и того, что пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1Кор.8:8), а вот служение Ему может.

Страстная – это цель Поста

Страстная и Пасхальная седмицы образуют центр богослужебного года. Они являются тем временем в жизни Церкви, которое предваряется долгой и серьезной подготовкой, называемой Великим постом.

И если Великий пост – это время подготовки, то Страстная – это цель поста, это то, к чему мы готовились, и в чем мы должны, подготовившись и потрудившись в меру своих сил, уже участвовать.

Богослужение этих дней начинается воспоминанием «Входа Господня в Иерусалим» (Вербное воскресенье).

  • В пяток ваий несколько раз поется такой текст: “Душеполезную совершивше четыредесятницу…” т.е. уже окончив время св. Четыредесятницы, которая должна была принести пользу душе, “и Святую седмицу страсти Твоея просим видети, Человеколюбче”.
  • Служба, совершаемая в Лазареву субботу, содержит несколько воскресных текстов: и воскресные тропари (Ангельский собор удивися) и стихиру: Воскресение Христово видевше – тот текст, который мы поем только по воскресным дням и в период празднования Пасхи. Почему? – Потому что Суббота Лазарева – это день, когда мы уверяемся во всеобщем воскресении “прежде страстей” Христовых, и еще прежде Его восстания видим Воскресение Христово в воскрешении Лазаря. Лазарева суббота предвосхищает радость Пасхи.
  • В Вербное воскресенье мы не поем воскресных песнопений. Почему? Потому что есть правило: если двунадесятый Господский праздник попадает на воскресенье, то празднуется только этот праздник.

Суть праздника выражается одной стихирой, которая за службу повторяется 7 раз: “Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних”. Повторяется этот текст так настойчиво, чтобы мы обратили на него особое внимание. Здесь говорится о том, что Господь собрал нас в Церкви (домашние тоже считаются) и объединил благодатью Святого Духа. Для чего? Чтобы мы все взяли Крест Христов. Господь грядет на вольную страсть, и мы должны идти вместе с Ним. Как это буквально делается в Иерусалиме в такие дни…

Завтра мы вступаем на это поприще Страстной седмицы как и поется в стихире: “от ветвий и ваий, яко от Божественна праздника, в Божественный прешедше праздник, честному Христовых Страстей, вернии, стецемся таинству спасительному”, т.е. давайте от Божественного праздника Входа Господня в Иерусалим перейдем к другому Божественному празднику – Страстей Господних.

Богослужения первых трех дней этого праздника (Понедельника, Вторника и Среды) обладают многими общими чертами.

Во все эти дни – Понедельник, Вторник и Среду – поются не Троичные тропари, а свой особый тропарь, который является самым ярким и самым известным текстом полунощницы: “Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни, зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас”.

Видите, нельзя нам унывать и лениться. Следует бдеть и молиться.

Где взять нам все эти моления? – В Триоди.

Прежде всего, переведем слово «Триодь» (τριωδιον=«триодион»). Оно состоит из двух частей, каждая из которых понятна: Три. А вторая часть тоже понятна, если вспомнить, что есть торжественные стихи, называющиеся “Одами”.

Триодь в переводе на церковнославянский означает “трипеснец”. Она называется так потому, что в ее системе есть особые, неполные каноны, состоящие из трех песней. По названию этого характерного песнопения называется вся богослужебная книга.

Триодь делится на две части: Триодь Постную и Триодь Цветную. Эти книги содержат молитвословия для подвижных дней богослужебного года, зависящих от того, в какой день года придется Пасха.

Триодь постная содержит молитвословия подготовительных недель к Великому посту, молитвословия самого Великого поста и молитвословия Страстной седмицы.

Чтение Священного Писания

НО главной особенностью Страстной седмицы является то, что на его богослужениях должно быть полностью прочитано ЕВАНГЕЛИЕ, причем во всех его четырех изложениях.

Обращаю внимание, что в первые дни Страстной седмицы на первое место из всех форм богослужения выходит ЧТЕНИЕ. Причем, надо прочитать не только Евангелие.

Прежде него следует прочитать одно повествование из Ветхого Завета. И сделать это следует именно в Великий Понедельник, в соответствии с Его темой.

Вопрос: Что это за повествование и что это за тема?

В качестве ответа послушайте эти слова кондака, в котором наиболее ярко выражена тема Великого Понедельника: «Иаков рыдаше Иосифова лишения, и доблій седяше на колеснице, яко цaрь почитaемь: египтяныни бо тогда сластем не поработав, воспрославляшеся от ведущего человеческая сердца…».

О чем это? – Вспомните библейскую историю Иосифа Прекрасного, проданного родными братьями в рабство Египетское. И не только получившего свободу и власть, но и спасшего этих же братьев, когда они попали в беду.

Вопрос: Какая связь со Страстной?

А та, что богослужение уподобляет Иосифу Христа, как невинного страдальца, проданного на погибель за 30 сребреников, заключенного в темницу и мрачный гроб, но освободившегося из него и получившего власть над духовным Египтом.

Устав предписывает читать эту повесть в понедельник Страстной седмицы! И я предлагаю вам завтра (в Великий Понедельник) прочитать эту повесть на своем домашнем богослужении. Можете взять ее из Библии, начиная с 37 главы Бытия (только читайте на русском языке), а лучше найдите литературное ее изложение во 2 томе Игнатия Брянчанинова, под название «Иосиф» и прочитайте ее на службе Часа, который вы сами выберете. Получите поистине духовное удовольствие. Поверьте!

Если кто забыл, в каком месте службы Часа следует вставлять Чтение, то переслушайте наше занятие под названием «Совершение службы Часов».

Это и будет ваше Домашнее задание.

  • Евангелие можете пока не читать. О его чтении мы поговорим на следующем занятии.

Не прощаюсь. До скорой встречи!

Комментировать