Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Итак, мы обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.
- И сейчас будем решать вопрос: в какое время должны совершаться богослужения суточного круга?
Большинство из вас на молитву становится 2 раза (утром и вечером).
Я уже упоминал, что в исламе на молитву (намаз) встают 5 раз в день в определенные промежутки времени. Причем, время намаза зависит о географического нахождения молящегося. Например, 1) утренний намаз начинается с рассветом и заканчивается восходом солнца, 2) полуденный (ровно в полдень), 3) послеполуденный (предвечерний), когда тень от предмета становится в два раза больше самого предмета, 4) вечерний (закатный), 5) ночной, когда стемнеет полностью. Раньше это делалось на глазок, а сейчас можно сверяться по интернету, где время указывается с точностью до минуты.
Иудеи тоже наблюдают время совершения молитвы (утром в первые три часа от захода солнца, днем в течении 4 часов, вечером до захода солнца и ночью, когда появились звезды).
Помните, что царь Давид делал это до семи раз (Пс.118:64).
И св. Иоанн Златоуст засвидетельствовал, что «ревностные и благочестивые семь раз предстоят Богу… Во-первых, по окончании ночи, что мы называем утреней; во-вторых, при восходе солнца – благодарят за начало дня; в третий час, когда Дух Святой сошел на апостолов; в шестой час, когда Христос Бог наш плотию был пригвожден ко кресту и раздрал рукописание грехов наших; в девятый час, когда Он пролил кровь и предал дух и освободил нас от власти диавола; при закате солнца, – что мы называем светильничным; наконец, когда мы отходим ко сну. Исчисленное здесь и составляет седмерицу» (Т.5. Беседы на 118 псалом).
Обратили внимание, что эти его слова указывают не только на количество, но и на время совершения служб. Правда, указанное им время непонятно для человека, незнакомого со счетом восточного времени. Кстати, этот же счет содержится и в церковном Уставе, что несколько затрудняет его понимание.
Поэтому нужно сделать некоторые разъяснения на этот счет.
Так как родина церковного устава – Палестина, где день почти равен ночи, как у нас в равноденствие (ср. Ин.11:9), то в Типиконе дается только 2 определения времени: ночи и дня.
В Священном Писание сутки делятся на вечер, полночь, пение петухов и утро, и дневные часы – 3, 6, 9 (Мк.13:35;15:33; Деян.2:15;3,1).
А мы делим сутки на 24 часа.
Вопрос: как время Типикона соответствует хотя бы примерно нашему исчислению?
Ответ: Разница около 6 часов, т.е. 1-ый час Типикона соответствует 6 часам утра (по нашему исчислению). 3-й – 9 часам утра, 9-ый – 15:00 часам, т.е. 3 часам пополудни.
Если в Типиконе указан 2-й час нощи (скажем с этого времени предписывается совершать Утреню Великой Пятницы с чтением Страстных Евангелий), то по-нашему это будет 20:00, а если в 7-й час нощи, (Утреню Великой Субботы), то по-нашему это будет около 1:00 ночи.
Конечно, все эти мелкие подразделения времени Типикона достаточно условные, ибо у нас время восхода и захода солнца постоянно меняется. Летом, например, восход солнца можно обозначить 3-4 часами утра, а зимой это время принято называть не утром, а ночью.
Но если руководствоваться простой симметричностью частей суток, то получается следующая картина.
Время совершения Утрени: с 4:00-5:00 до 7:00
Время совершения 1-го Часа: с 7:00 до 9:00
Время совершения 3-го Часа: с 9:00 до 12:00
Время совершения 6-го Часа: с 12:00 до 15:00
Время совершения 9-го Часа: с 15:00 до 18:00
Время совершения Вечерни: с 18:00 до 20:00
Время совершения Повечерия: с 20:00 до 22:00
Когда совершается НОЧНОЕ БДЕНИЕ, то раз вечерня переносится, а повечерие опускается (раз спать никто не собирается), чтобы не оставить без привычного молитвенного освящения время, в которое должна совершаться вечерня и повечерие (с 18:00 до 22:00) совершается малая вечерня. По времени чин малой вечерни приближается к часам и однородным с ними службам.
Время совершения Полунощницы: с 22:00 до 24:00
По традиции Западной Церкви полунощница и утреня (с 4:00) составляют одну службу, начинающуюся в глубокую ночь (в 1 час ночи); соответственно частям ночи она делилась на несколько (около трех) частей, за которыми следовала утреня в собственном смысле. Со временем приходские храмы ночную службу, по крайней мере по местам, постепенно стали начинать все позже (около4:00 утра).
Так же если учесть, что люди в былые времена ложились рано (с заходом солнца), и вставали рано (около 4 утра), то сложилась практика читать Полунощницу утром перед Утреней или соединять с нею и даже воспринимать ее как утреннюю молитву.
В наше же время, когда люди не ложатся спать до 12 ночи, полунощницу сообразнее читать перед сном (с 10 до 12:00 или до 2:00 ночи).
Время совершения Изобразительных четко Уставом не определяется. Все зависело времени от самопричащения!
Древнейшие Часословы и наш Устав их ставят в великий пост после 9 часа (15:00), а в непостные дни после 6-го часа (12:00). Но это означает, что готовившийся ко причащению постился (не вкушал пищу) до 12:00 или 15:00. Если кто-то не может столько оставаться без еды, то Изобразительные могут им совершаться раньше.
Практическое задание:
Теперь, когда вы узнали о временах богохваления, начинайте соблюдать время своих молений.
Начните пока с малого, т.е. в обозначенные часы совершайте хотя бы «трисвятое по Отче наш» с его славословиями и молениями. О том, что это полноценная служба я рассказывал вам на занятии «О преимуществах богослужебного чина». Переслушайте начало этого занятия, вникните в этот малый «детский» вариант службы, которые некоторые даже за службу не считают, быстренько и по привычке прочитывая его, думая о своем.
А вы прочитайте его с толком, не торопясь. Можете даже несколько изменить его, чтобы служба ваша стала более «взрослой». Например, вместо «Господи помилуй» читайте молитву Иисусову (да с земными поклонами).
Если вы так начнете делать по часам (7 раз в день), поверьте это сильно изменит вашу молитвенную жизнь.
По крайней мере, вы уже начнете молиться больше, нежели мусульмане (намаз которых длится не более 5 минут).
А кому этого покажется малым, то начинайте совершать службу Часов (по выбору) и по времени. Например, рано утром вы к обычному началу добавите молитвы утреннего вашего правила, днем (с 12:00 до 14:00) совершите чин 6 часа или полностью (с пением, чтением отрывков из Писания и святоотеческого наследия в качестве богомыслия по своему усмотрению), или сокращенно, если обстоятельства не позволяют, (ограничившись пением одного псалма или тропарей и одной молитвы Часа), потом вечером (перед ужином) прочитаете первую половину молитв «на Сон грядущим», а после него уже непосредственно перед сном у своего одра дочитаете вторую половину со слов «Неужели мне одр сей гроб будет…».
Потом уже лежа в кровати подумаете о том, о чем молились (и о бренности бытия, и о своих грехах, и о любящем всех Боге, и об обидчиках, которых следует простить) и засыпая с такими мыслями вы все еще будете совершать свое богослужение, которое как вы помните, состоит не только в молитве и чтении, но и в размышлении (точнее – богомыслии).
А я пока желаю вам поскорее упорядочить по вышеизложенным правилам свое домашнее богослужение и пусть как говорится это ваше Начало станет Обычным.
Не прощаюсь с вами.
И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!
Комментировать