Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Напоминаю, что мы с вами обсуждаем тему о том, КАК УСТРОИТЬ СВОЕ ДОМАШНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЕЩАТЬ ХРАМ?
Я просил вас найти и посмотреть в часослове службу Часов.
Теперь я расскажу, как совершать этот Час. Откройте его перед собой и следите за тем, что я буду говорить.
Чин часа
1 часть: Пение
а) На каждом часе положено пение трех псалмов в честь Святой Троицы и в соответствие трем часам каждой «стражи дня», каждой из тех частей дня, которая освящается службою Часа.
«А как петь псалмы?» – спросите вы. Псалмопения – это протяженное и слегка мелодичное чтение.
После псалмов Великим постом на часах (хотя не всегда и не на всех) еще полагается одна кафизма, как на вечерне. Но сразу замечу, что это чисто монашеская традиция, которую мирянам соблюдать необязательно.
б) Затем поется Тропарь – Тροπαριον (от τροπος – нрав, образец) – песнь, кратко изображающая событие праздника или жизнь святого.
Великим постом поется тропарь часа, приноровленный к тому или иному воспоминанию. Например, на 3 часе мы читаем: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа…», на 6-м – «Иже в шестый день же и час, на Кресте пригвождей…», на 9-м «Иже в девятый час ради смертию смерть вкусивый…».
Все эти тропари даются наряду. Причем, хорошо и даже лучше было бы читать их не только Великим Постом. Но если вы хотите и можете приурочить воспоминание дня недели или памяти святого, то тропарь часа заменяете на тропарь дня или святого.
Но имейте в виду, что, согласно древним уставам, Часы вообще не совершались в воскресные и праздничные дни и даже в их попразднства, почему в древних Часословах ничего и не говорится о замене часовых тропарей минейными и воскресными.
Если сообразовываться с идеей службы Часов, то их следует всегда петь со своими тропарями (в будние и непраздничные дни).
в) После тропарей поется Богородичен, которым и оканчивается песенная часть часа.
2 часть (Чтение)
Если на часе мы хотим вставить чтение, то тут (после Богородична) ему самое место.
Причем, может быть как одно чтение (Паремия), так и три (Паремия, Апостол и Евангелие).
3 часть (Молитва)
Потом начинается 3-я часть (молитвенная), начинается она со стихов: на 3-м часе этот стих «Господь Бог благословен…» на 3-м «Скоро да предварят…», на 9-м «Не предаждь нас до конца…». По содержанию «стих часа» представляет молитвенное пожелание верующего в известный час дня.
После чего молитва, как и все предыдущие части делится на три составляющие:
- Трисвятое по Отче наш,
- молитву «Иже на всякое время»
- и особую молитву часа (у каждого она своя).
Между первым и вторым из этих молитвословий, т. е. после Отче наш, Великим Постом положены опять тропари, приспособленные к воспоминаниям часа.
В непостные же дни вместо этих тропарей положен кондак дня.
Кондак (или контак – палочка, на которую наматывался свиток пергамента) – краткое песнопение, которое, подобно тропарю изображает сущность празднуемого события или черты характера прославляемого святого. Разница между тропарем и кондаком, главным образом в месте, которое они занимают в богослужении.
Кроме того, тропарь изображает событие праздника по преимуществу с его внешней стороны, а кондак отмечает его внутреннюю сущность и значение.
Как в первом из трех молитвословий этой части часа все до «Отче наш» можно рассматривать в качестве приготовления к этой молитве, так во втором молитвословии 40-кратное «Господи помилуй» является приготовлением к многосодержательной молитве «Иже на всякое время», в которой мы покаянно просим Христа принять молитву часа, — и вообще всего потребного нашему телу и душе.
Молитва заключается, как и началась, «Господи помилуй» – троекратным, славословием (малым) Святой Троице и, кроме того (ввиду окончания службы), песнью Пресвятой Богородице, наиболее краткой и выразительной – Честнейшую Херувим.
После этого говорится: «Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас». Этот возглас – отпуст для часа.
В древности, здесь и оканчивалась служба часа. Сейчас еще к этому присоединяется заключительная молитва.
4 часть (Размышление)
Но и это еще не все.
После 1 часа Устав предписывает читать оглашение Федора Студита.
По образцу этого можно после прочтения Часа почитать что-нибудь из святоотеческого наследия в качестве богомыслия.
Сокращение
На богослужение Часа уходит сравнительно не так много времени, как на богослужение Утрени или Вечерни, однако если поставить себе задачу совершать все указанные Часы, то на это все таки будет уходить немало времени, которого может не хватить, что приведет к тому, что вы не сможете их совершать регулярно или ограничитесь совершением какого-нибудь одного Часа, что впрочем, тоже неплохо.
Но есть и другой вариант – сокращение. Чтобы сделать это правильно, надо обратиться к структуре Часа и истории его формирования.
Смотрим еще раз на Чин Часа.
На каждом Часе положено читать три псалма, но так было не всегда и не у всех.
Если говорить о приходском варианте часов, то в согласно Уставу Иерусалимской Церкви в IX-XI веках они состояли из пения одного псалма, тропаря с Богородичными (нынешних), ветхозаветного чтения, стиха часа и Трисвятого.
Правда вместе с ним и подле него формировался другой чин часов – монастырский, сводивший (по свидетельству св. Кассиана), всю службу часа к псалмам, перемежавшимся «умными» молитвами, причем количество псалмов как правило соответствовало цифре часа, т.е. на 3-м часе пели 3 псалма, на 6 – шесть, а на девятом – 9.
Если вы не принадлежите к монашескому чину или у вас нет достаточно времени или сил, сократите пение до 1-го псалма (можете эти псалмы петь по очереди), тем более, если вы только начинаете такой род моления. А потом мудрые духовные руководители любили повторять, что «непродолжительное правило, но постоянно исполняемое, лучше продолжительного, но в скором времени оставляемого» (авва Матой). А ведь я призываю вас к тому, чтобы не один день или месяц совершать такого рода моление, а постоянно и всю жизнь. Поэтому начинайте с малого.
Более того, вы можете даже вообще опустить псалмы, а ограничиться лишь пением часового тропаря.
Аргумент следующий: обратите внимание, что каждая часть часа делиться еще на три отдела.
1 часть (Пение) содержит Псалмы, Тропарь и Богородичен.
2 часть (Чтение) имеет максимум три чтения (Паремия, Апостол и Евангелие).
3 часть (Молитва) так же имеет три составляющие: Трисвятое по Отче наш, одинаковую для всех часов молитву «Иже на всякое время» и особую для каждого часа молитву.
Но сегодня на обычных часах 2-я часть (Чтение) вообще не совершается или вместо 3-х чтений совершается чтение 1-ой паремии.
По этой же схеме мы так же можем сократить во всех частях часа отделы с трех до одного.
Из первой части важнее всего сохранить тропарь Часа, а из третьей – «Трисвятое по Отче наш», тем более, что в древности служба часа и оканчивалась этим молением, а все остальные молитвы «Иже на всякое время» и заключительной старые Часословы (XV в.), не имели вовсе. Другие Часословы молитву «Иже на всякое время» указывали лишь для 1-го часа. Иные Часословы заключительные молитвы помещали только в почасиях (междочасиях).
Кроме того, можно со спокойной совестью (при желании) сокращать молитву «Господи помилуй» с 40 до 3 раз, потому что многократное «Господи помилуй…» являлось так же отзвуком подвижнической практики, а первоначально повторялось сначала 3, затем 12 раз. Потом оно было увеличено до 30-40 раз (в инославных же восточных Церквах, у армян, например, ее количество доходит до 50 и даже до 100.
Но вам решать, как лучше сделать, помня, что суббота для человека, а не человек для субботы.
Еще дам вам одну подсказку. Для разного вида деятельности у нас имеется соответственная одежда (на работу мы одеваем рабочую одежду, для фитнеса – спортивный костюм, для бассейна – купальный) и для совершения духовного труда в древности был обычай иметь специальную одежду как один из способов настроить себя на молитву.
Не говорю, как должна эта одежда выглядеть. Подумайте над этим сами.
А еще:
- В качестве домашнего задания: Прочитайте на выбор службу какого-либо Часа. Сейчас во время Поста даже по нынешнему Уставу вам для этого кроме Часослова ничего не понадобится.
А мы пока прощаемся с вами. До скорой встречи!
И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!
Комментировать