Церковные чины первых веков христианства

Церковный чин Описание чина
1. Аколуф От греч. ακολουϋος – спутник. В обязанности входила помощь принимать Жертвенные Дары – хлеб и вино, соблюдение чистоты священных сосудов. По некоторым данным исполняли также обязанности свещеносцев (лампадариев), и составляли почетный караул епископа.
2. Апокрисиарий От греч. ἀποκρισιάριος – приносящий ответ. Представитель патриарха (Римского, Александрийского, Антиохийского или Иерусалимского), постоянно находившийся при царском дворе для объяснений по делам своей церкви и патриарха с царской властью.
3. Герменевт В обязанности этого чина входил перевод Священного Писания и поучения предстоятеля во время богослужения там, где общины были смешанными греко-латинскими по языку или в их состав входили люди, державшиеся местных языков и не владевшие классическими языками. Возможно, что эта должность выросла из харизматического истолкования пророческих речей апостольского века.
4. Диаконисса Греч. Διακόνισσα. Чин, в который поставлялись женщины. Обязанностью диакониссы было несение определенного служения в церкви.
5. Иподиакон (зап. субдиакон) Греч. Υποδιάκονος. Служащий, как правило, при архиерее во время его священнодействий, нося перед ним в указанных случаях трикирий, дикирий и рипиды, подстилая орлец, омывая ему руки, поднося Чиновник архиерейского богослужения, облачая и совершая некоторые другие действия.
6. Копиат (фоссор) Обязанностью этого чина было погребение мучеников и всех усопших в христианской вере.
7. Начальник благотворительных заведений На эту должность назначали диаконов и пресвитеров. Чин появился в IV веке.
8. Остиарий (привратник) Греч. ϋυρωροι. В обязаности остиария входило открывание и запирание дверей церкви, в числе прочего следя за тем, чтобы некрещённые не присутствовали в церкви во время Евхаристического канона.
9. Параекклисиарх Греч.: παραεκκλησιαρχης от παρά + εκκλησία + άρχής – «около» + «церковь» + «глава», «начало» = «около-церквеначальник»; церковнослав.: кандиловозжигатель), также параэклизиарх, параекклесиарх и т. д. – церковнослужитель, упоминающийся в уставе. Готовит воду, вино, просфоры, испрашивает благословение у настоятеля на начало богослужения, производит к нему звон, возжигает свечи, подает кадило, выносит подсвечник при входах с кадилом и Евангелием и в других случаях.
Сходными или тождественными являются должности пономаря и алтарника.
10. Параволан Обязанностью параволанов было уход, лечение и погребение бедных и больных людей. Параволанов избирал епископ.
11. Певец Греч. ψαλτες. Чин, отделившийся в первой половие IV века от чина чтецов. Служение певца – пение во время богослужения. Так же как и чтец, певец поставляется через хиротесию.
12. Рефендарий От лат. referendarius от а referendo – докладчик. Посредник между государем и Константинопольским Патриархом.
13. Сакелларий (саккелий) От латинского sacellus – «мешок для денег». Заведовал церковной казной, состоявшей из денег и жертвуемых драгоценностей. Позже сакелларию были вменены и другие обязанности. Должнось появилась не позднее второй половины VI века.
14. Скевофилакс От греческого ό Σκευοφύλαξ – сосудохранитель. Заведовал всей церковной утварью и распоряжался её употреблением при богослужении.
15. Чтец (анагност) Греч. αναγνώστης. В обязанности чтеца входило чтение во время богослужения богослужебных текстов (Священное Писание, шестопсалмие, кафизмы, седальны, тропари канона, часы и др.). В чтецы посвящает епископ через хиротесию.
16. Экзорцист (заклинатель) Греч. ἐξορκισμός. В обязанности экзорциста входило изгнание бесов из катехуменов, а также одержимых.
17. Эконом Греч. Οικονόμος. Эконом заведовал церковным имуществом. На эту должность избирались пресвитеры, диаконы, даже клирики, не имевшие иерархической степени, если они отличались честностью и практичностью. В своих действиях экономом отдавал отчет епископу.
18. Эксцептор В обязанности эксцептора входило составление стенографических мученических актов.

Комментировать