Отношения с отцом и матерью для многих из нас ‒ самые трудные отношения в жизни. Потому что родителей не выбирают, и даже если мы уезжаем от них, мы продолжаем нести в себе то, что заложено в нас в родительской семье...
Нередко бывает так, что молодые супруги вынуждены разрываться между двумя семьями – своей и родительской – из-за нежелания родителей «отпустить поводок».
Должна ли молодая семья жить отдельно от родителей? Нужно ли получать родительское благословение на брак? Стоит ли прислушиваться к мнению родителей при выборе супруга? Как быть, когда мама и жена не могут поделить сына-супруга?
Свадьба, венчание, молодые стали мужем и женой – и у них тут же появляются новые родственники: свекрови и тещи. Мужа или жену мы выбираем, их родителей – нет. Так же, как и они нас. Почему тогда одним удается стать настоящей родней, а другим – нет?
Почти все выросшие дети сталкиваются с проблемой отношений с родителями. Когда проходит время детства и безусловной детской любви, взрослый человек может видеть недостатки родителей, не разделять их мнения, ему все сложнее уважать их «на автомате»...
Родители часто совершают ошибки в том, что касается детей, как, впрочем, и дети в большинстве случаев...
Как помочь ребенку воцерковиться, если ты сам пришел в Церковь поздно? Что значит христианское воспитание? Насколько часто надо причащать маленьких детей?..
Нужно ли стараться доказывать своим неверующим родственникам, далеким от Церкви, существование Бога? Как себя вести, если родители, даже в той ситуации, когда молодые с ними не живут, очень сильно вмешиваются в их личную жизнь?..
Книга протоиерея Илии Шугаева и психолога Екатерины Савиной «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» адресована родственникам и друзьям тех, кто страдает от алкогольной зависимости...
О «классических» линиях конфликтов: свекровь и невестка, теща и свекровь.
Где жить: с родителями или пусть и на съемной квартире, зато отдельно? Как правильно выстроить отношения со старшим поколением? На этот непростой вопрос отвечает семейный психолог Илья Михайлович Суслов.
Полюбить ближнего – сверхзадача на всю жизнь...
Чем мы можем помочь, и как тут вообще быть? Стоит ли вести разъясняющие беседы, спорить и убеждать, или есть другой путь?
Заповедь о почитании родителей кажется одной из самых естественных и справедливых: заботой и вниманием к отцу и матери в старости мы отдаем им дань за те усилия...
При спорных житейских вопросах, например при разделе недвижимости, люди пытаются восстановить справедливость через суд. А как быть христианину в подобных ситуациях?
Создание новой семьи обычно предполагает завязывание отношений не с одним человеком, но также и с родителями супруга, его родными и даже знакомыми.
Заставить людей рассуждать на тему семейных конфликтов и вообще отношений — дело безнадежное, потому что глубоко личное и сильно переживаемое.
В беседе с протоиереем Владимиром Пархоменко мы поговорим о таких серьезных и зачастую непоколебимых в своих правах членах семьи как теща и свекровь, о том, как они должны действовать в отношении молодой семьи...
Беспомощная жена, которой не на кого опереться. Ведь муж, как говорят, на маме женат. То есть находится при ней и как бы по-прежнему маленький.