Источником православного вероучения является как Св. Писание, так и Св. Предание.
1) Не все положения православной веры представлены в Библии в широко развёрнутом виде (например, учение о молитве за умерших или приснодевстве Богоматери).
2) Не всё то, о чём говорится в Священном Писании, следует понимать буквально (например, указания на то, что Бог ходит, раскаивается, имеет очи и пр.). Такие положения Писания становятся понятными лишь в свете Предания.
3) Сам состав книг Священного Писания утверждался на основе Предания. Священное Предание имеет началом учение Господа и апостолов.
См. подробнее: Предание Священное
Догматами веры называются богооткровенные истины, преподаваемые людям Церковью, как непререкаемые и неизменные правила спасительной веры.
1) Не всякая истина, имеющая отношение к христианской вере является догматом веры.
2) Для того, чтобы истина считалась догматом веры, она должна обладать четырьмя признаками: вероучительностью, богооткровенностью, церковностью, общеобязательностью.
3) Божественное Откровение содержит не только догматические истины, но также целый ряд истин нравственных, исторических и др. Кроме того, отдельные верующие и богословы высказывают истины, собственные мнения, относящиеся к вероучению, которые не только не противоречат содержанию Откровения, но даже имеют в нём частичное подтверждение.
4) В отношении к подобным истинам нужно избегать крайностей. С одной стороны, нельзя приравнивать такие мнения по своему значению к догматам (богооткровенные истины, признаваемые за догматы всей полнотой Церкви) и считать их самыми важными для спасения. С другой стороны, не следует думать, что все подобные мнения являются ложными только потому, что они не были догматизированы Церковью.
См. подробнее: Понятие о христианских догматах, как предмете православно-догматического Богословия
Для того, чтобы некая истина считалась догматом, необходимо, чтобы она была преподана Богом и признана Церковью за догмат.
1) Поскольку Церковь не может изобретать новое вероучение, то только та истина веры может быть признана несомненной и непререкаемой истиной или догматом, которая была преподана Самим Иисусом Христом и проповедана Его апостолами. То же, что своим происхождением не восходит ко Христу, не есть догмат. Узнать это можно, обратившись к Св. Писанию и Св. Преданию.
2) Если бы Собор внёс в исповедание новый, до сих пор неизвестный предмет веры, то этим он прибавил бы новое условие спасения, новое требование для ума и совести христиан, новое правило жизни и подпал бы под осуждение апостола Павла (Гал.1:8-9).
3) Собор может только определять и выяснять сознанию верующих данные истины, но не предписывать совершенно новые, стоящие вне внутренней связи с откровенными истинами.
Догматы веры содержатся в вероучительных текстах, принятых всей полнотой Церкви.
1) Символ веры содержит основные догматы веры, знание которых необходимо для спасения. Однако он не содержит прямо многих частных догматов (например, о семи церковных Таинствах, об иконопочитании, о ходатайстве святых).
2) Формулирование догмата Вселенским Собором не является необходимым условием для его существования и обязательности его принятия. Достаточно того, чтобы он содержался в вероучительном тексте, принимаемом всей Церковью.
См. подробнее: Символические тексты
Для того, чтобы частное богословское мнение христианина имело право на существование, оно не должно противоречить Св. Писанию и Св. Преданию.
1) Одни догматы могут называться раскрытыми, другие – нераскрытыми только относительно; потому что как нет догматов, которые были бы совершенно нераскрыты в Церкви (о каждом непременно существует в ней какое-либо ясное учение), так нет догматов раскрытых до малейших подробностей: о каждом (даже о догмате Святой Троицы) всегда можно предложить такие вопросы, на которые ответа не найдём в положительном учении Церкви, и нужно будет ограничиваться только частными мнениями, своими ли, или древних знаменитых пастырей Церкви.
2) В отличие от догматов, богословские мнения не имеют обязывающего характера, исключительного фундаментального сотериологического значения и априори безошибочного статуса. Если догматы приняты всей Церковью, то мнения – её частью. Догматическое учение внутренне непротиворечиво, богословские мнения могут дополнять или взаимоисключать друг друга.
3) Хотя для того, чтобы считать такое мнение допустимым, оно не должно противоречить Божественному Откровению, существует ещё и критерий истинности богословского мнения, который предполагает его согласие со Священным Преданием.
4) От частных богословских мнений, которые встречаются у тех или иных богословов, нужно отличать ложные богословские мнения, которые в той или иной форме отвергаются церковным авторитетом.
См. подробнее: Догмат, теологумен, частное богословское мнение
Догматические определения Вселенских Православных Соборов, а также Поместных Соборов, принятые полнотой Церкви, обязательны для всякого православного христианина.
1) Исповедание догматов обязательно для всех членов Церкви, и эта обязательность имеет более глубокое, чем только дисциплинарное основание; так как веровать иначе, чем верует Святая Соборная и Апостольская Церковь, значит ввергать себя в опасное духовное состояние.
2) Сознательное противление церковному учению влечёт за собой отторжение заблуждающегося и упорствующего в заблуждении невидимым судом Божиим от церковного тела; а будучи обличённым, такое противление карается отлучением со стороны законной церковной власти.
3) В Неделю Торжества Православия в Церкви возглашается: «Отвергающим Соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема».
См. подробнее: Сборник слов и проповедей о православии с предостережениями от погрешений против него
В своих вероучительных определениях Вселенская Церковь никогда не ошибается и не заблуждается.
1) Господь наш Иисус Христос обещал всегда пребывать со Своими учениками до скончания времён (Мф.28:20) и Сам является Главой Церкви (Еф.5:23). Он послал от Отца Духа Святого, «чтобы учить истине (ср. Ин.26:13) и прогонять мрак от ума верных… через Святых Отцов и Предстоятелей Кафолической Церкви» (Послание восточных патриархов, член 12). По учению Священного Писания, Церковь Бога живого – «столп и утверждение истины» (1Тим.3:15).
2) Как пишет митр. Стефан (Яворский), «если бы Вселенские Соборы заблуждались, Церковь не имела бы твёрдого и непреложного суда по разрешению разных споров, во соблюдение благочестия и единомыслия, подобающего Святой Церкви… Не были бы известны книги Священного Писания как Слово Божие, если бы сомнения относительно этого не были разрешены Вселенскими Соборами. И не имели бы самого Символа веры, составленного и принятого Вселенскими Соборами от Апостольских Преданий как надёжного основания нашего спасения».
3) Следует подчеркнуть, что здесь идёт речь обо всей Церкви, а не об её отдельных частях. Отдельные епархии и даже целые Поместные Церкви не обладают сами по себе свойством непогрешимости и теоретически могут впасть в заблуждения в своих решениях. Ярким примером тому служит Римская церковь, отпавшая от полноты Православия в результате своих нововведений.
См. подробнее: Непогрешимость
Вы успешно прошли квиз.
Преподобный Исаак Сирин: «Нет предела усовершению, потому что совершенство и самых совершенных подлинно нескончаемо. Посему-то покаяние до самой смерти не определяется ни временем, ни делами».
Ересь – это искажение церковного вероучения.
1) Ересь является тяжким грехом, в результате которого верующий может быть отлучён от Церкви, а значит, и от её спасительных благодатных средств. Преступность ереси в том, что в Божественное Откровение вносится элемент человеческого мудрования, искажающий суть христианской истины.
2) Поскольку обвинение в ереси очень серьёзно, его применение должно быть предельно осторожным, взвешенным и ответственным. Ересью является намеренное и постоянное опровержение догмата, установленного Церковью, или явное исповедание и защита какого-нибудь догматического заблуждения, осуждённого Церковью.
См. подробнее: Ересь
Комментировать