Православный интернет-курсПерейти

Препятствия к вере

Можно ли не верить в существование Бога?
Правильно ли сомневаться в целесообразности быть христианином?
Правы ли те, кто считают, что им рано (некогда) думать о принятии веры?
Правильно ли стараться спастись, не будучи христианином, но веря в душе?
Допустимо ли для христианина утрачивать веру и отказываться от неё?
Не все ли равно, какую веру исповедовать?
Правильно ли утверждать, что все религии ведут к одному Богу?
Допустимо ли выражение, что лучше служить сатане?
Какое из утверждений правильно для человека, только что обретшего веру?

«Конфликт науки и религии» — миф, который сложился не ранее последней четверти XIX века и был подхвачен тоталитарными идеологиями ХХ. В действительности наука не только возникла в христианской культуре, но и была развита при существенном личном участии многих христиан; сейчас среди ученых — немало верующих.
Подробнее: Побеждает ли наука религию?

Вера в Бога — это не психотерапия, которая может быть нужна или не нужна. Действительное благодатное присутствие Бога в нашей жизни меняет все — в том числе, наши представления о наших нуждах. Пока у нас нет надежды — и мы полагаем, что все, что у нас есть, это наша земная жизнь, которая неизбежно завершится старостью, смертью и полным небытием, наши желания неизбежно ограничены ее узкими рамками.
Все меняется, когда мы решаемся открыться надежде — на то, что есть Бог, создавший нас для жизни вечной и блаженной, для счастья, которое бесконечно превосходит все, на что мы могли надеяться на земле.
Тогда мы осознаем нашу главную нужду — достичь этой жизни вечной и блаженной, которую нам может дать только Бог.
Подробнее: Апатия в отношении Бога. Что она может означать?
см. также Возможно ли подлинное счастье без Бога?

Доказательства Бога есть – и в избытке, Он дал нам достаточно оснований для веры в Него. Однако они не носят принудительного характера — Бог ожидает от нас свободного согласия. Мы призваны стать членами Его Царства, войти с Ним в доверительные, личные отношения — а это возможно только по нашему свободному выбору. Если бы Бог явился нам неким непреодолимым образом — это лишило бы нас возможности совершить такой выбор; поздно решать, верите ли вы в Бога, если возможности отрицать (или игнорировать) Его у вас больше нет.
Поэтому момент, когда бытие Бога станет непреодолимо очевидным — это момент Суда, когда мы будем застигнуты на том выборе, который успели совершить до этого, и в котором успели утвердиться: с Богом или без Бога. Бог отлагает этот момент, чтобы у нас была возможность покаяться и уверовать.
Подробнее о доказательствах: Почему мы убеждены в существовании Бога

Если Евангелие ложно — то даже если бы все верующие (или объявляющие себя таковыми) были людьми нравственно безупречными, они бы не сделали его истинным.
Если оно истинно — мы на самом деле сотворены Богом из любви, для жизни вечной и блаженной, и, после того, как мы отпали в грех, Бог пришел в лице Иисуса Христа, чтобы спасти нас — эта истина никак не меняется от чьих бы то ни было грехов. Никто во всем мироздании не может лишить нас вечного спасения — кроме нас самих.
Подробнее: Письмо четвертое: о грехах церковной истории

Это так, но что из этого следует? Только то, что религии не могут быть истинными все и одновременно — хотя одни заблуждения могут быть дальше от истины, чем другие. Нам предстоит найти среди этих утверждений истинные — и это не настолько сложная задача, как может показаться. Религии довольно легко классифицируются — и мы доберемся до истины всего через несколько поворотов: Существует ли духовная реальность? Является ли она личностной или безличной? Если она личностна, то богов много или один? Если Бог один — то какая из религий, исповедующих единого Бога — Иудаизм, Христианство или Ислам, — истина?
Отметим также, что существование различных религиозных мировоззрений — никак не причина быть атеистом. Атеизм — это просто еще одно мировоззрение, претендующее на истинность, как и другие, и у нас нет оснований принимать его по умолчанию.
Подробнее: Христианство и другие религии

Существует популярное — и совершенно ложное — представление о вере. Люди думают, что вера лишает людей «радостей жизни» и поэтому ее лучше отложить на старость, когда эти «радости» уже недоступны из-за состояния здоровья.
На самом деле подлинные, здоровые, естественные радости — радость верного супружества и родительства, дружбы и товарищества, учебы и созидательного труда, науки и искусства, даже хорошо приготовленной пищи — находятся в добром согласии с истинной верой. Все это — дары благого Бога. Священное Писание осуждает лжеучителей, «Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что́ Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1 Тимофею 4:3)
Реклама греха всегда лжет — он не принесет нам подлинной радости; даже если мы переживем короткую эйфорию, она всегда обернется горьким похмельем.
Подробнее: О поисках счастья

Неспособность формировать отношения преданности, доверия и близости — а именно эта проблема стоит за ситуацией, когда человек ищет ни к чему не обязывающих связей — не пройдет сама собой. Мы можем потратить нашу молодость на какие-то приключения, оставляющие привкус разочарования, горечи и угрызений совести, и так и не оказаться готовыми жить в подлинной любви. Поэтому наша готовность — это вопрос нашего выбора: мы должны признать нашу неспособность к верности как проблему, попросить Бога о том, чтобы Он научил нас любви и преданности, и строить отношения верности с одной женщиной (или, соответственно, мужчиной).
Подробнее: Что значит быть свободным?

Работа — это одна из тех вещей, которые и важны, и хороши, и необходимы на своем месте. Но когда она занимает не свое место — и становится самым важным в жизни, она нас губит. Как говорит Писание, «Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде» (Еккл.5:14-16)
Но обычно, все же, работа занимает не все время — у нас бывают выходные и отпуска, и, даже если их нет, какие-то моменты времени, когда мы остаемся наедине с собой. Когда мы только проснулись или когда находимся в транспорте, или когда вернулись с работы. Обычно мы спешим занять эти моменты какими-то развлечениями — но мы можем в это время почитать Священное Писание (или послушать, тут интернет и смартфоны дают прекрасные возможности), помолиться Богу и попросить Его помощи и руководства.
Подробнее: Святейший Патриарх Кирилл: «Духовная жизнь — это не хобби, на которое может хватать или не хватать времени»

Это очень важно, но обращение и спасение — это решение, которое никто не может принять за нас самих. Спасение подразумевает наличие веры у себя, а не только у бабушки. Ответом на молитвы вашей бабушки будет если вы сами обратитесь и будете жить церковной жизнью.
Подробнее: Первые шаги в вере

Это тоже проявление веры, и Бог его видит — но этого недостаточно, чтобы войти в Его Царство. Бог желает дать вам нечто несравненно большее — жизнь вечную и блаженную, и чтобы обрести ее, нужно обратиться к Нему с покаянием и верой.
Подробнее: Для начинающих церковную жизнь

Думать о Боге — тоже хорошо, но мысли которые не приводят к решениям, ничего не меняют в нашей жизни. Мы можем думать о том, что хорошо бы получить образование, или устроиться на работу, или вести здоровый образ жизни — но эти мысли не сделают нас ни образованными, ни трудоустроенными, ни здоровыми.
Конечно, наши решения должны быть обдуманными — но и обдумывание без решений не принесет нам никакой пользы.
Подробнее: Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики

Наше отношение к Церкви определяется нашим отношением к Господу нашему Иисусу Христу. Мы пришли в Церковь, потому что поверили Его словам из Евангелия: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18) Поэтому, прежде всего, нам стоит определиться даже не с Церковью — а с Иисусом Христом. Верим ли мы Ему и Его словам?
Подробнее: «Своё» христианство и христианство Апостольское

Все будет настолько хорошо, что мы не в состоянии себе это вообразить. Верные станут вечной, блаженной, бесконечно счастливой семьей, глава которой — сам Бог. Но чтобы войти в эту семью, мы должны захотеть этого. Как и с вступлением в брак, это не может совершиться без нашего согласия. Будем ли мы гражданами Небесного Иерусалима, обретем ли жизнь вечную и блаженную — зависит от нашего собственного выбора. Обещать людям вечное спасение независимо от их решений было бы безответственно — это противоречило бы и Писанию, и здравому смыслу.
Подробнее: Недобрая ересь универсализма

Иногда мы и сами замечаем, что какие-то горькие и болезненные моменты в нашей жизни оборачиваются чем-то хорошим, а то, что сначала казалось счастьем и удачей, приводит к катастрофе. Бог, в отличие от нас, обладает всеведением — Он знает все, в том числе то, чего не знаем мы сами, знает все обстоятельства нашей жизни, Он точно предвидит, к чему приведут (для нас и для других людей) те или иные события. Поэтому Он лучше знает, когда исполнить наши молитвы, а когда нет. Если мы смиримся с Его решением, мы увидим, «что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28)
Подробнее: О Промысле и зле

Мы сами решаем, верить нам во Христа или нет — и это наш и только наш выбор. Другие люди могут обманывать нас, или соблазнять, или глубоко огорчать — но они не могут принять за нас решение по отношению ко Христу. В этом отношении мы свободны; вера или отказ от нее — это не что-то, что могут сделать «с нами», это то, что делаем только мы.
Среди священнослужителей можно найти как добрые примеры (и опыт говорит о том, что их — несравненно больше), так и дурные (их немного, но Интернет позаботится о том, чтобы они стали широко известны). Какие примеры станут для нас определяющими, на какие мы будем оглядываться, принимая решения — это наш выбор.
Подробнее: Прочитал в интернете про скандал со священником… как теперь верить?

Чувства и вера лежат в разных плоскостях — мы, например, верим в то, что земля — шар, хотя никак этого не чувствуем. Если мы верим врачу, мы принимаем назначенное им лечение — хотя оно помогает не сразу, и какое-то время мы просто полагаемся на его слова. Так и вера слову Божию не обязательно связана с какими-то чувствами или переживаниями. Вера — это наш ответ Богу, акт воли, решение, которое мы принимаем и которого придерживаемся. Бог может дать нам ясное чувство Его присутствия, а может и не дать — в зависимости от того, что Он сочтет необходимым для нашего спасения. Вера — это не вопрос наших чувств. Это вопрос нашего выбора.
Подробнее: Как познать Бога, если я верю только своему личному опыту?

Хотя вера приносит нам великую пользу, верим мы не ради мирской пользы. Единственная уважительная причина верить во что бы то ни было — то, что это истина. Хотя разговор о пользе вполне уместен, основанием нашей веры является не ее полезность — а ее истинность. Причины у того, что мы не чувствуем пользы, могут быть разные — ошибки в духовной жизни, недостаток усердия, что-то еще — и их следует рассматривать отдельно.
Подробнее: Пути и ошибки новоначальных

Главное расхождение между Исламом и Христианством – разность учений о Боге, представлений о личности и деяниях Господа нашего Иисуса Христа. Ислам, хотя и признает Иисуса Пророком, отрицает Его богосыновство и даже факт Его распятия в Страстную Пятницу — согласно Корану, распинателям только «представилось», что они распяли Его, а на самом деле Он был восхищен к Богу невредимым.
При виде таких противоречий нам стоит поставить вопрос — кто говорит истину об Иисусе: священнописатели Нового Завета, которые либо знали Его лично, либо писали со слов очевидцев, люди, которых отделяли от евангельских событий не более десятилетий, или Муххамед, который жил более чем шесть столетий спустя, и не только не мог быть свидетелем евангельских событий, но и не мог знать их свидетелей?
Подробнее: Исказила ли Церковь послание Иисуса

Восточные религии (или, вернее, тех их версии, которые проповедуются в христианском мире) обычно признают Иисуса выдающимся духовным лидером, их адепты нередко цитируют те или иные фрагменты Евангелий. Но, если Он действительно достойный доверия учитель, нам стоит обратить внимание на то, чему Он учил. Иисус не считал Себя «одним из великих учителей». Он считал Себя Спасителем и Судией мира — в знаменитой притче о Страшном Суде Иисус представлен как Судия всех народов, а все остальные — включая, очевидно, и всех духовных учителей мира – как имеющие предстать перед Его судом. Как сам Иисус говорит о Себе, «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).
Нам остается решить, верим ли мы Ему.
Подробнее: Индуизм, буддизм

У большинства народов — и точно у славян — от реального исторического язычества не осталось ни достоверных текстов, ни непрерывной традиции, так что любая попытка его воссоздания представляет собой не восстановление «преданий старины глубокой», а придумывание заново.
Неоязычество, во всех его вариантах, это религия, созданная буквально на наших глазах, которая заведомо является человеческим конструктом, а не результатом сверхъестественного откровения. Нет ничего плохого в (хорошей) игре — пока Вы не подменяете игрой настоящую жизнь и поиск настоящей истины. И уж точно, вера — это не игра. Верить — значит посвящать чему-то свою жизнь полностью и безоговорочно. И это что-то не должно быть, хотя бы, заведомой выдумкой.
Подробнее: Три проблемы неоязычества

Был ли русский народ когда-нибудь языческим народом? Определенно нет; мы тут не одиноки — никогда не существовало, например, языческих англичан или языческих французов. Дело в том, что русские как общность, обладающая национальным самосознанием, общим языком и общей культурой, складывается уже в христианскую эпоху.
В языческие времена существовали предки русских — различные славянские, а также финно-угорские и отчасти скандинавские племена, но говоря об этом времени, мы еще не можем говорить о существовании русских как народа.
Мы тут не составляем исключения — «языческих англичан» например, тоже никогда не существовало. То есть, конечно, существовали языческие германские племена — саксы, англы, фризы и другие — которые, поглотив остатки кельтов, впоследствии сложились в английский народ. Но англичане как таковые, как нация, сложились уже в христианскую эпоху.
Русская идентичность и русская культура сложилась именно как христианская, православная культура. Не существует «русской языческой культуры» ; более того, само понятие «русские» закрепилось за восточнославянской общностью уже в христианскую эпоху.
Подробнее: Православие и неоязычество. Где правда?

Нравственные заповеди большинства религий, действительно, в значительной степени пересекаются — это отражает нравственный закон, вложенный Богом в сердца всех людей. Но из этого никак не следует, что религии вообще учат одному и тому же. В том, какова духовная реальность и как нам обрести высшее благо (и даже в вопросе о том, в чем оно состоит) религии расходятся самым коренным образом.
Подробнее: Правда ли, что у всех религий одни и те же заповеди?

Как только мы ознакомимся с религиями подробнее, мы обнаружим, что речь идет не только о разных словах, но и разном содержании. Христиане верят в то, что Господь Иисус — воплощенный Бог, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Мусульмане, хотя и исповедуют единого Бога, наотрез отказываются признавать Иисуса Богом или Сыном Божиим, почитая Его только как Пророка. Буддизм вообще не интересуется Богом, а вот в Индуизме богов так много, что никто не может их посчитать. Верна тут только одна точка зрения — и нам стоит выяснить, какая именно.
Подробнее: Можно ли одновременно исповедовать несколько религий?

Это зависит от того, шутим ли мы (и это уже сильно избитая шутка) или говорим всерьез. В аду нет ни компании, ни веселья. Компания предполагает дружескую привязанность, радость от присутствия друг друга, то есть, хотя бы в некоторой степени, любовь и дружескую привязанность. В аду, как царстве гордыни и ненависти, такого нет. Гордыня видит в любом ближнем врага и соперника, раба или угнетателя. Что же до веселья, то любое, сколь угодно сомнительное веселье, ад, предположим, если и допускает, то допускает неохотно и временно — и только как средство привести человека к еще худшему страданию, как допускает пьяную эйфорию, чтобы потом человек мучился от похмелья.

Неспособность отказываться от удовольствий в итоге разрушит все удовольствия — как, если брать самый простой пример, склонность к такому простому удовольствию как выпивка, разрушит и ваше здоровье, и вашу карьеру, и вашу социальную жизнь вообще. Самодисциплина, способность контролировать свои импульсы, обещающие немедленное удовольствие, и говорить «нет» некоторым из них — необходимое условие для любой достойной и плодотворной жизни. Поэтому тот, кто «не требует отказа от удовольствий» сделают вашу жизнь поистине жалкой.
Подробнее: Сатанизм. Библейский опыт осмысления проблемы

И это очень хорошо. Евангелие говорит о «лицемерных святошах», как о «сынах геенны» (Мат.23:15). Но разве кто-то неволит вас быть лицемерным?
Подробнее: Лицемерие

Священное Писание сравнивает обретение веры с «новым рождением» — но рождение это всегда начало новой жизни. Мы нуждаемся в том, чтобы дышать, питаться, избегать того, что вредит нашей новой жизни. Все это мы обретаем — при физическом рождении — в семье, где мы родились, а при рождении духовном — в Церкви, участвуя в ее общей молитве и Таинствах.
Подробнее: Первые шаги в вере

Ничто не может заменить личного присутствия на богослужениях, общения со священниками и верующими — но на нашем сайте мы постарались собрать книги и лекции, которые помогут вам сделать первые шаги.
Подробнее: Для начинающих церковную жизнь

Комментировать

1 Комментарий

  • Tatyana, 21.10.2023
    Квиз очень интересный, но короткий.
    Ответить »