Православный интернет-курсПерейти

Рукоположение

Ап. 2

О том, что пресвитера и диакона и прочих причетников да поставляет один епископ.

Ап. 35

О том, что епископ должен рукополагать клириков только в пределах своей епархии.

Ап. 80

О непозволительности поставлять в епископы новокрещённого или недавно оставившего порочный образ жизни.

Анкир. 3

О принятии в общение клириков и мирян, которые убегали от гонителей, но быв схвачены, исповедали христианство, даже если приняли по принуждению идоложертвенное.

Неокес. 8

О невозможности принять священный сан тому, чья жена обличена в прелюбодеянии. О невозможности совершать церковное служение до необходимого развода в этом случае для клирика.

Антиох. 22

О том, чтобы каждый из епископов управлял делами своей епархии, и в другую не отходил совершать рукоположения и делать другое что-либо принадлежащее епископам без согласия местного епископа.

Сард. 10

О том, что не подобает поспешно поставлять в различные степени иерархического служения. Также требуется основательно убедиться в том, каковы вера, постоянство, кротость ставленника.

Трул. 14

Об установлении канонического возраста посвящения в пресвитеры – 30 лет, диаконы – 25 лет, диакониссы – не ранее 40 лет.

Карф. 45

Воспрещение принимать в клир имеющего из своих родных кого-либо, не исповедующего православной веры.

Карф. 59

О невозобновляемости крещения, о невозобновляемости правильно совершенного рукоположения, о запрете епископу оставлять свою кафедру и самовольно занимать другую.

Карф. 66

О рукоположении во епископа какой-либо епархии духовного лица, не принадлежащего к той митрополичьей области, в состав которой входит данная епархия.

Карф. 100

О необходимости выдавать рукополагаемым епископам грамоты с указанием года и дня рукоположения, дабы не возникало никакого сомнения о младших и старших.

Двукр. 17

О том, чтобы впредь никто из мирян, или монахов не был внезапно возводим на высоту епископства, но провел на всякой священнослужительской ступени положенное законом время.

Кир. 4

О необходимости проверки ставленников на то, не состояли ли они в браке и не извержены ли из монастыря или иной епархии.