60

Правило 61

62

О епитимии для раскаявшихся и нераскаянных воров.

Укравшему, если сам покается и обвинит себя, да будет на 1 год запрещено только приобщение святынь; а если его уличат, то на 2 года. Время же будет для него разделено на припадание и стояние с верными, а после пусть его удостоят приобщения.

Ὁ κλέψας, εἰ μὲν ἀφ᾿ ἑαυτοῦ μεταμεληθεὶς κατηγορήσει ἑαυτοῦ, ἐνιαυτὸν κωλυθήσεται μόνης τῆς κοινωνίας τῶν ἁγιασμάτων· εἰ δὲ ἐλεγχθείη, ἐν δυσὶν ἔτεσιν, μερισθήσεται δὲ αὐτῷ ὁ χρόνος εἰς ὑπόπτωσιν καὶ σύστασιν, καὶ τότε ἀξιούσθω τῆς κοινωνίας.

Толкования

Зонара. Исповедующийся в краже, которая никому неизвестна, удаляется только от причастия святых даров на год; а кто обличен или пойман во время кражи, подвергается епитимии на 2 года; но он не должен стоять ни в месте плачущего, ни в месте слушающего, но в месте припадающего и стоящего с верными, и 2-летие должно быть распределено на этих 2-х местах; и, таким образом, должен удостаиваться причащения Таин.

Синопсис. Украдший и раскаявшийся – год; а кто обличен – и еще один.

Аристен. Кто украл и добровольно не раскаялся и не исповедался в краже, какую сделал, но был кем-либо обличен, тому епитимия 2-летняя, которая должна быть распределена так: 1 год стоять с припадающими, 2-й – с верными, и вместе с ними участвовать в молитвах; и, таким образом, по истечении 2-летия удостаиваться причащения.

Вальсамон. Божественные правила умереннее наказывают тех, которые сознаются в своих грехах; почему и Василий Великий определяет – того, кто исповедуется в краже, какую сделал, удалять только от причащения Таин на 1 год, а кто был уличен как вор или пойман на краже, подвергать епитимии на 2 года; но он не должен стоять ни в месте плачущего, ни в месте слушающего, но в месте припадающего и стоящего с верными, и по истечении 2-х лет должен удостаиваться причащения Таин. Таково правило. А ты желай, чтобы настоящее правило не было понимаемо согласно с (законным) определением вора, которое говорит: «вор есть тот, кто без воли хозяина берет чужое, зная, что наносит ему ущерб»; ибо, как мне кажется, почти никто из мятущихся в жизни сей не удостоился бы Таин, если это было принято; потому что и монастырские служители, хотя бы они были и самые благоговейные люди, без воли своих настоятелей уделяют от своих служб некоторую частичку себе на содержание или передают другим; и дети утаивают (многое) от своих родителей. Не буду говорить о жадности рабов, тайно присвояющих себе принадлежащее господам; ибо из этого вышла бы длинная илиада зол; но понимай правило так, что оно изречено относительно бесстыдных воров. Прочти еще 66-ю главу 12-го титула 60-й книги (Василик), где говорится: «вор, хотя бы раскаявшись и возвратил вещь господину ея, не перестает быть вором».

Славянская кормчая. О татех. Крад и покаявся, лето едино, обличен быв, и другое едино.

Толкование. Аще крадый сам о себе покаявся, и татьбу юже сотвори исповесть, едино лето запрещение да приимет. Аще же обличен быв от неких, покается, 2 лета запрещение да приимет. Такожде разделится ему, якоже 1 лето стоит с припадающими, 2-е же да стоит с верными, приобщаяся молитв их без общения; и тако по скончании 2-ю лету сподобится причащения.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментировать