Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших (Саратов)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших - православный храм в Саратове. Бал построен за полтора года, в 2001 году. 25 августа 2002 года Высокопреосвященнейший Александр (Тимофеев), Архиепископ Саратовский и Вольский, совершил чин Великого освящения храма.

История[править | править код]

Саратов, как и другие города России, на протяжении столетий приумножался красивейшими православными храмами. Этот процесс в годы советской власти был прерван более чем на 70 лет, когда предельно активированная пропаганда атеизма сопровождалась интенсивным уничтожением церквей на всей территории Советского Союза. До 1918 года в Саратовской епархии было 15 монастырей, 891 храм, скит, пустынь. Но к 1937 году не осталось уже ни одной действующей церкви. Все они были либо разобраны или сожжены, либо переданы на городские хозяйственные нужды.

В годы Великой Отечественной войны, для укрепления патриотического духа народа правительство страны пошло на неоднозначный шаг: в крупных населенных пунктах открыли, правда, совсем небольшое число храмов. В 1942 году саратовцам вернули только Свято-Троицкий кафедральный храм, а в 1948 году – еще и Духосошественский собор.

Старшее поколение помнит, как органы власти всех уровней в вопросах религии держали под бдительным контролем все население, как необратимо рушилась судьба и карьера человека, осмелившегося окрестить ребенка, отпраздновать Пасху, да просто зашедшего в храм!..

Православие жило тайной, подспудной жизнью в душах людей, с рождения оторванных от церкви, окруженных советскими запретами и законами. Кто не был потрясен силой жизни, увидев тонкую былинку, проломившую асфальт? Вот так и вера наша, преодолев все тяжелейшие преграды, вышла на волю! В конце 80-х годов прошлого века люди, наконец, получили возможность не таясь, ходить в храм, совершать религиозные обряды… В городе одна за другой стали открываться церкви, зачастую наскоро отремонтированные, те, прежние, дореволюционные. Но как же их было мало! А уж на окраинах города, что застраивались в послевоенные времена, и вовсе не было ни одной. В 90-е годы о новостройках и речи не могло быть: вся страна выживала, как получалось.

В тот трудный период жизни страны, когда закрывались сотни больших и малых предприятий, по инициативе генерального директора саратовского подшипникового завода Анатолия Михайловича Чистякова всего за полтора года был возведен храм, названный в честь святых, в земле российской просиявших. 25 августа 2002 года архиепископом Александром (Тимофеевым) был совершен чин великого его освящения.

Современное состояние[править | править код]

Описание[править | править код]

Храм построен по проекту архитектора Бочкова Виталия Николаевича. Современная храмовая архитектура уже трудно поддается стилевой классификации. Уже в 19 веке в строительстве церквей стала употребляться эклектика – использование (а в некоторых случаях и смешение) стилей предшествовавших эпох. У историков и теоретиков зодчества на этот предмет разные взгляды: кто-то стоит за чистоту направлений, кто-то – за их взаимное проникновение и обогащение.

Внутреннее убранство

Как бы то ни было, в нашем храме применены элементы нескольких древних стилей. Пятиглавие и украшение окон центрального барабана арочными проемами – напоминает Псково-Новгородские традиции. От архитектуры Владимиро-Суздальской взята белокаменность стен, ее воздушность. А старинные Киево-Черниговские соборы подарили идею равномерного ритма фасадных членений и многоступенчатости порталов. Даже модерн начала 20-го века иногда чудится в треугольных окнах закомар… Но, не смотря на наличие элементов исторических стилей православного зодчества, Храм Всех Святых воспринимается как образец современного, в сущности, самостоятельного стиля, благодаря талантливой переработке наследия прошлого.

Прямоугольники пластиковых окон в угловых башнях прорезаны в соответствии с требованиями современных технологий. Лишенные какого-либо декора, они органично переходят к вытянутым прямоугольным линиям окон второго яруса, оттуда - к туго натянутым дугам закомар, где средние окна той же конфигурации, что и в башенках. В свою очередь окна закомар становятся как бы элементом связи с соседним барабаном. Такая волнообразность ритма второго яруса храма имеет еще и движение снизу вверх: от арок и полукупольных перекрытий врат, через среднюю часть здания, через боковые шестигранники - к центральному барабану с высокой шатровой главой, и далее, почти не задерживаясь на небольших золоченых луковках – ввысь! Эта направленность подчеркнута и архитектурными формами, зрительно облегченными множеством окон, и насквозь пронизанными светом угловыми барабанами, и четко читаемыми стреловидными силуэтами всех пяти глав.

Церковь нарядна. Ее цветовая гамма: белый, бирюза и золото,- празднична при любой погоде , при любом освещении. Этот ее строй приподнятости в окружении привычного городского пейзажа словно заранее, еще на подходе старается освободить своих прихожан от обыденности мирской жизни и приподнять настрой душ к Богу.

Деятельность прихода[править | править код]

Службы, действующие при храме:

Воскресная школа для детей и взрослых. С младшей группой проводятся занятия музыкой, преподаются Закон Божий, изобразительное искусство. Старшая и средняя группы обучаются церковному пению, Закону Божию. В храме действует библиотека, видеотека. При храме действует православное молодежное общество.

Церковно-социальная деятельность:

Духовенство храма окормляет военкомат Заводского района Саратова: проводятся беседы с призывниками, совершаюся молебны перед отправкой призывников на службу. Клир храма осуществляет окормление УИН Министерства юстиции РФ по Саратовскому району. Священнослужители, работники и прихожане посещают детский приют Заводского района «Возрождение», в котором проводят беседы о православной вере, клирики храма совершают Таинство Крещения. Регулярно посещается детское отделение областной психиатрической больницы, для пациентов собираются подарки и одежда. Еженедельно организуется посещение храма воспитанниками городского интерната № 2. Приход сотрудничает с Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Возвращение» (директор Н.В. Севастянова), в рамках этого сотрудничества ведется реализация проекта «Доброе дело». В молитвенной комнате Центра социального обеспечения Заводского района, духовенство храма, совершает молебны и панихиды. Организованы регулярные публикации православного календаря в заводской газете ОАО СПЗ.

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Собор Всех Святых, в земле Российской просиявших - 2-е вос­кре­се­нье по­сле празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы

Как добраться[править | править код]

Адрес: г. Саратов, проспект Энтузиастов, 64В

Телефон: +7 (8452) 30-96-28

Проезд до храма: троллейбус № 4, трамвай №№ 2, 7, автобус №№ 1, 2, 6, 7, 10, 18Д, 20, 21, 22, 26, 36, 39, 55, 63А, 69, 90, 105, маршрутное такси №№ 42, 55, 55А (ост. «Подстанция»).

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 08:00 до 20:00, дежурный священник находится в храме с 11.00 до 16.00.

Богослужения совершаются ежедневно:

Литургия в 08:00, накануне всенощное бдение в 17:00.

В воскресные и праздничные дни: ранняя Литургия в 07.00, поздняя в 09.00.

Читаются акафисты: ежедневно в 11.00, по понедельникам, средам, субботам - перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», по вторникам - великомученику целителю Пантелеимону, по четвергам - святителю Николаю Чудотворцу, по пятницам - перед иконой Божией Матери «Всецарица»; по воскресеньям в 17.00 во время богослужения - Оптинским старцам.

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших