Святой источник в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Холуново)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Святой источник в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Холуново) Каменная двухпрестольная церковь с Васильевским приделом, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной, пришедшей в ветхость. Высокий одноглавый четверик с трапезной и ярусной колокольней.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Святой источник находится в селе Холуново (деревня Юксеево) Слободского района, Кировская область. Предание об явлении иконы: «Один благочестивый мужичок, проходя мимо ключа, истекающего из угора, на котором теперь стоит деревянная церковь, и позади каменная, обе во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, вдруг увидел блеск в ключе наподобие солнечного сияния. Это было вечером уже поздно. Он усомнился и испугался, что за видение такое, разве буди клад мне видится, дай подойду ближе. Подошел ближе, видит, что икона Спасителя ему явилась, а сияние еще больше. Он в испуге и радости ушел в свое селение и рассказал там об этом, что он видел и зовет мужичков, чтобы взять этого Спасителя и унести его домой. Когда пришли другие соседи с этим стариком, тогда сияния большого уже не было, а только небольшой свет. Перекрестясь и помолившись, взяли они образ Спасителя, принесли во свое селение и поставили у этого благочестивого мужичка в другую избу, более чистую, в переднем углу. На другой день об этом узнали все жители этого местечка и пришли на поклонение сему Спасителю.

А этот уголок жителей причислен был к приходу села Лекмы. Узнал об этом потом священник села Лекмы, что явился Спаситель в этом местечке, приехал помолиться и чтобы увезти его в свою церковь, но благочестивый старик с соседями не отдавали его. Приехавшие старались было унести Образ силой, но не могли: когда хотели нести, ноги у людей не шли, когда хотели везти на лошадях, лошади не везли. Так и оставил этот священник Образ на месте его явления. А где Спаситель явился, старичок распорядился, чтобы это место огородить изгородью, а повремени срубили часовню. Об этом явлении узнали многие прихожане Лекомского и Шестаковского приходов и стали приходить на поклонение и чтобы приложиться к этой святыне. Которые приходили с верою, любовью и чистым сердцем, те получали исцеления от этой святыни.

Узнал об этом Архимандрит города Слободского и, весь город. Архимандриту захотелось унести или увезти явленный Образ Спасителя в свой монастырь и он послал Иеромонаха с двумя послушниками и гребцами, всего восемь человек, дав приказание, чтобы немедленно привезли этот Образ к нему. Посланные направились в путь, достигли места, где явился Образ и остались ночевать в доме, где он находился, так как прибыли вечером. Ночью Иеромонах видит сон. Спаситель говорит ему: «Я знаю, зачем ты сюда послан и приехал, ты приехал за Мной, чтобы взять Меня и везти в город Слободской. Тебя послал Архимандрит за Мной, но Я должен быть здесь, где явился. Здесь должен быть дом Моего жилища, а не там, куда ты хочешь везти Меня». В ужасе и страхе Иеромонах проснулся и трепещет, думая, что мне делать с этим Образом, оставить его на месте или же везти по приказанию Архимандрита, встал с постели, умылся и помолился сему Образу и рассказал о своем сновидении всем, кто был в этом дому, но, все-таки, решился взять Образ и везти в монастырь в город Слободской.

Собрался и старик ехать, чтобы проводить Образ, который он обрел. Помолившись Образу, взяли его, принесли на шитик, поставили на место, уселись все, также и старик и поплыли. Вдруг сделалась необыкновенная буря, так что не было возможности плыть на шитике вниз по течению реки Летки, волны заплескивают в шитик, да и ходу вовсе нет. Иеромонах велел пристать к берегу и говорить всем сидящим в шитике: давайте помолимся, чтобы буря утихла. Пристали к берегу, помолились Образу и что же? Буря стихла и волны прекратились, опять стали в шитике и поплыли вниз по реке в город Слободской, но немного отплыли и шитик их совсем не пошел, то к тому, то к другому берегу пристает, то обратно плывет. Долго гребцы мучились и, наконец, стали сердиться на Иеромонаха и говорили ему: лучше оставить эту икону на месте, чем нам мучиться с ней, видишь, она к нам в город не идет, а Иеромонах в то время молился про себя в душе, как бы этот Образ доставить в монастырь. По молитвам Иеромонаха шитик опять поплыл вниз по реке. Приплыли в город Слободской, взяли Образ и понесли в монастырь. Когда Архимандрит увидел, что несут этот Образ, то вышел к нему на встречу и встретил его, как следует. Внесли его в обитель и поставили на приготовленное место. Когда слобожане узнали, что Образ уже привезен в монастырь, тогда многие приходили и исправляли молебны пред ним.

Был вечер. Церковь на ночь заперли. На другой день утром отпирают церковь, входят и видят на лице у привезенного Образа слезы, будто бы он плачет. Архимандрит велел обтереть с лица водянистые капли, думая, что кто-нибудь нарочно обрызгал Спасителя водой. К ночи Архимандрит сам осмотрел все в церкви и взял себе ключи, утром встает и идет в церковь отпирать ее, подходит к Образу и видит, действительно у Образа на глазах слезы и на лице потоки слез. Архимандрит этому не поверил, а в третью ночь явился Архимандриту сам Спаситель во сне и сказал ему: «Если же ты Меня держишь здесь и не отпускаешь на место Моего явления, в сегодняшнюю ночь ты будешь слеп, Мне подобает быть там, где Я явился, и на монастырь и на город я наведу смертную язву». И действительно Архимандрит пробудился и ничего не видит, пришел в страхе и ужасе, тогда попросил он этого Иеромонаха, который привез явленный Образ, чтобы привел его в церковь к Спасителю воздать Образу его молитву и отпустить Образ в то место, где он явился. Только что Архимандрит помолился и приложился к Образу, как вдруг прозрел тут же при всей братии своей, рассказал свой сон и приказал тому же Иеромонаху с послушниками и рабочими отправить сей Образ на место его явления. Иеромонах и все бывшие с ним рабочие взяли Образ и понесли до реки Вятки. Образ этот провожал и Архимандрит. Как только поставили его в шитик, гребцы не успели взяться за греби, шитик, быстрым ходом пошел вверх по течению воды, так что вода зашумела и большие волны появились от быстроты хода его и в ту же минуту шитик исчез из глаз народа. Все остались на берегу в страхе и ужасе. По рекам Вятки и Летки вверх по течению воды шитик достиг до того места, откуда вперед поплыли в монастырь, в продолжение двух часов. (По дороге от города Слободского до села Холунова 40 верст, а по воде, конечно,-больше). А благочестивый мужичок все с ними был в монастыре и обратно приехал в свое место. Принесли Образ, поставили опять к этому же мужичку.

Архимандрит посоветовал этому старику ходатайствовать пред начальством о постройке церкви и он со своими соседями выхлопотал разрешение на постройку деревянной церкви. Когда нарубили лесу и навозили на то место, где теперь стоит деревянная церковь, что-то они передумали тут строить церковь, а посоветовали построить в том месте, где теперь деревня Дворец. Начали переводить лес в деревню Дворецкую, но к утру этот лес оказывался на прежнем месте, принимались и потом не один раз перевозить лес, но он все оказывался на первом месте. Так и построили тут церковь».

20 апреля 1696 года Преосвященным архиереем Вятским и Великопермским Ионою дана храмозданная грамота - на «построение деревянной церкви во имя Нерукотворного Образа Спасителя». Эта церковь в 1902 году поправлена и существует на приходском кладбище.

В 1760 году приход был закрыт - с «припискою прихожан к Шестаковской Николаевской церкви», а старая Спасская церковь «предназначена была к разобранию», но в 1770 году приход вновь открыт, и службы совершались в старой церкви.

В 1822 году Преосвященным архиереем Вятским и Слободским Амвросием дана храмозданная грамота на «построение каменного храма», который заложен основанием в 1834 году.

В 1836 году каменная церковь вчерне построена и 7 ноября 1841 года освящена, с одним престолом - во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

В 1911 году церковь расширена и освящена 2 октября этого же года.

После революции храм закрыли и использовали как зернохранилище. Рассказывают, что при закрытии храма колокола сбросили на землю, храмовые фрески расстреливали из винтовок, а иконы жгли на Поповском поле. Следы от пуль до сих пор остались на стенах церкви. Колокольня тогда была уничтожена полностью. Бесследно исчезли особо почитаемая икона Спаса Нерукотворного и все другие иконы, Евангелия и церковная утварь.

Часовню над ключом с целительной святой водой раскатали, а бревна использовали для строительства бойни для скота. Но само здание церкви — памятник архитектуры XIX века — выстояло до наших дней. В алтарной его части сохранились фрагменты росписи с ликами Господа и ангелов. Похоже, око Божие простирает свое благословение и покров для возрождения церкви и возвращения ей былой красоты и мощи.

Современное состояние[править | править код]

Восстановление храма началось в начале 90-х годов ХХ века. В 2000-х годах был благоустроен и святой источник. У святого источника был поставлен поклонный крест, устроена купальня, а территория его огорожена. Святой источник находится рядом с церковью Спаса Нерукотворного, в 110 метрах к юго-востоку от него.

Вода в источнике уникальна по своему составу – с повышенным содержанием серебра. По данным исследований это самая чистая вода в близлежащей местности.

Богослужения в Храме Нерукотворного Образа Спасителя (Холуново) совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Источник постоянно открыт для набора святой воды, омовения и молитвы.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Паломническая деятельность

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Кировская обл., Слободской р-н, с. Холуново

Телефон: +7 (912) 820-66-71

Электронная почта: fdchkova@mail.ru

Сайт: http://холуново-храм.рф

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Источник постоянно открыт для набора святой воды, омовения и молитвы.

Богослужения в Храме Нерукотворного Образа Спасителя (Холуново) совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]