Свято-Георгиевский женский монастырь (Кочержынцы)
Свято-Георгиевский женский монастырь - православный женский монастырь Уманской епархии Украинской Православной Церкви.
История
На рубеже 1907 – 1908 годов на Леваде были замечены чудесные явления. Крестьяне близлежащих сел Кочержинцы и Громы видели столбы света; икону Божией Матери, опускавшуюся с неба на землю; церковь, восходящую от земли к небу, слышали подземный колокольный звон. Все это происходило в районе пещер, которые копал Митрофан Коленчук.
Крестьяне-жертвователи тем временем прибавили еще 3 десятины к предыдущему пожертвованию. А в апреле 1908 года они направили прошение к высокопреосвященнейшему Флавиану, митрополиту Киевскому и Галицкому о принятии их пожертвования и устроении на этой земле сначала часовни, а затем монастыря и строителем определить иеромонаха Мануила. Прошение было передано на рассмотрение в консисторию. Из консистории прошение было передано благочинному 4 округа Уманского уезда протоиерею Лаврентию Крижановскому на заключение и для беспристрастного отзыва о чудесных явлениях у хутора Левада.
Определением консистории жертвуемая земля временно была причислена к Скиту Пречистой, а 23 апреля 1909 года, на день празднования св. Георгия Победоносца преосвященнейший Феодосий, епископ Уманский, настоятель Киево-Братского монастыря при многочисленном стечении народа благословил и освятил место для молитвенного дома в честь св. вмч. Георгия Победоносца.
Из-за того что, весь строительный период 1912 года лили дожди и совершенно невозможно было перевозить строительные материалы, строить начали недалеко от железнодорожного вокзала. Был построен братский корпус с домовой двухэтажной церковью. 10 января 1913 года нижний алтарь и домовая церковь были освящены в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Освящение совершил преосвященнейший Иннокентий, епископ Каневский. Вскоре возникла необходимость во втором престоле, так как на праздники собиралось так много народа, что причастников было до полутора тысяч человек. Второй престол был освящен 26 октября 1913 года преосвященнейшим Иннокентием, епископом Каневским в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона. В мае 1913 года Антон Коленчук был поражен параличом. Осознав свою вину и карающую десницу Божию, он раскаялся и завещал свой участок монастырю. Завещание было составлено 9 октября, а 20 октября Антон Коленчук умер. На Леваде закипела работа. Все силы о. Мануил направил на то, чтобы из купленной крестьянами старой дубовой Кочержинской церкви устроить храм в честь Георгия Победоносца. В сооружении храма инокам помогали крестьяне. И вот, после многих мытарств и искушений, вопреки всем козням диавола наступил долгожданный миг.
Торжества начались еще накануне дня освящения храма. На Леваду прибыли настоятель Киево-Братского монастыря преосвященнейший Иннокентий, епископ Каневский и преосвященнейший Платон, епископ Уманский и вечером 5 июля 1914 года совершили под открытым небом богослужение. Насельников в Свято-Георгиевском скиту было 66 человек: 1 схииеромонах, 5 иеромонахов, 3 иеродиакона, 2 послушника и 55 бельцов. Семь лет трудов и скорбей осталось позади. Тут бы развиваться и строиться…
Но началась Первая Мировая война. Из скита призывают 1 послушника и 8 бельцов. Ушел на фронт и в 1915 году погиб келейник о. Мануила, благодаря запискам которого мы много узнали об устроении и жизни обители и о. Мануила. Строительство новых храмов было чрезвычайно затруднено, но все же, к 1917 году были выстроены до уровня окон кирпичные храмы и на Леваде и в Умани. Из описи 1918 года узнаем, что пахотной земли имелось 12,5 десятины; под усадьбой 4 десятины; под огородами 5 десятин и под прудом с водяной мельницей 4,5 десятины, всего 26 десятин. Имелось 4 лошади и 4 коровы. Двухпрестольный деревянный, обложенный кирпичом, домовой храм в Умани. . В восточной части расположен храм, в западной - двухэтажный братский корпус. Были гостиницы: в Умани одноэтажная . В восточной части расположен храм, в западной - двухэтажный братский корпус. Были гостиницы: в Умани одноэтажная, и на Леваде – двухэтажная .. Мельница с домиком для мельника, конюшни, кузница и другие хозяйственные постройки. Братии было 8 иеромонахов, 4 иеродиакона, 3 действительных послушника и 80 бельцов.
Дальнейшие сведения об обители крайне скудны и обрывочны. Известно следующее. 10 июля 1919 года военному коменданту г. Умани было подано заявление от оставшихся в живых монахов Георгиевского монастыря про убийство неизвестным воинским отрядом двух священнослужителей. В 1924 году в обители насчитывалось около 60 насельников, из них 16 монашествующих. В 1926 году принято решение о переселении в Георгиевский монастырь 53 монахов из закрытого Тальяновского монастыря, 20 из которых были престарелыми и инвалидами. В 1928 году монастырь был закрыт. В Умани гостиницу забрали железнодорожники, все остальные помещения были переданы райагропункту. На Леваде был устроен приют для беспризорников.
Последним настоятелем Георгиевского скита был игумен Рафаил Добромирский. После закрытия обители он до 1930 года жил в с. Кочержинцы и служил по окрестным селам. В апреле 1930 года он был арестован и осужден на пять лет исправительно-трудовых работ. Сведений о его дальнейшей судьбе нет.
Возрождение обители началось в 1998 г. Священство Уманского благочиния, по инициативе Уманского благочинного протоиерея Иоанна (Жигилий), с благословения владыки Софрония, архиепископа Черкасского и Каневского совместно с прихожанами начали раскапывать пещерку и расчищать территорию Левады. Был выкопан святой колодец, установлен вагон, сварена часовня св. Георгия Победоносца, начато строительство церкви святителя Софрония Иркутского. 27 декабря 2002 г. Было принято решение священного Синода УПЦ об открытии Свято-Георгиевского женского монастыря. 25 ноября 2003 г. был зарегистрирован Устав.
13 июля 2006 г. настоятельницей монастыря назначена игуменья Рафаила (Горбун). За этот период возведен фундамент и цокольный этаж монашеского корпуса с двумя храмами (общая площадь 1550 кв.м). Построена автобусная остановка с монастырским киоском, восстанавливается сожженная церковь, достроен кормоцех и второй этаж под общежитие для трудников на коровнике, обустроены дополнительные келии на чердачном помещении корпуса для сестер, образован приют-гостиница в с. Кочержинцы, построена водокачка с колодцем и поливной системой на монастырских огородах.
Описание
В монастыре несут послушание игумения, 2 схимонахини, 5 монахинь, 3 инокини и 17 послушниц.
Богослужения
Праздники:
Святого великомученика Георгия Победоносца - 6 мая, 16 ноября, 23 ноября, 9 декабря
Местонахождение
Адрес: Украина, Черкасская область, Уманский район, с. Кочержинцы, ул. Монастырская, 1
Телефон: 0677354535
Ссылки
Георгиевский женский монастырь