Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
Спасо-Парголовская церковь построена в 1876–1880 годах. Престольные праздники: свт. Николая Чудотворца — 22 мая (перенесение мощей святого), 11 августа (рождество святого) и 19 декабря; перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944) — 29 августа; Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — 14 октября.
История
Поселение Парголово существовало уже в начале XVI века (упоминается в переписных окладных новгородских книгах, которые велись для сбора и учёта податей), но оно находилось в то время значительно севернее места, где стоит храм.
В первой половине XVIII века эти земли были пожалованы как майоратное владение (то есть не подлежащее продаже и передаче, как целиком, так и по частям) графам Шуваловым, которые перевезли сюда часть крестьян из своих имений в средней полосе России. Тогда в районе будущего храма возникла Большая Суздальская слобода, названная по происхождению крестьян (из Суздальской губернии). Ныне об этом напоминают нам названия: Суздальские озёра и Суздальский проспект. Именно здесь, в Суздальской слободе, на самой высокой точке горы у большого озера и был возведён на средства графа Петра Ивановича Шувалова (1710?-1762) в 1754-1755 годах первый деревянный храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. На его освящении 7 сентября 1755 года присутствовала Императрица Елизавета Петровна. Со времени существования первого храма и до строительства храма каменного причт состоял из священника, дьячка и пономаря. Первым священником нового храма стал отец Иоанн Дмитриев, который перешёл в него для служения по приглашению графа П.И. Шувалова «от Троицкой церкви, что в Галерной гавани». После строительства храма Большая Суздальская слобода стала именоваться Спасским селом. Первый храм простоял недолго и сгорел от удара молнии 31 мая 1791 года. На его месте была сооружена каменная часовня из красного кирпича, которая стоит и поныне, а в настоящее время реставрируется.
В следующем году, на склоне холма, чуть ближе к селу, на средства графини Екатерины Петровны Шуваловой, урождённой Салтыковой (1743-1816), по проекту известного архитектора Луиджи Руска (1758-1822) был сооружён новый деревянный храм. Облик второго храма на горе над озером был запёчатлён на рисунке 1825 года художника Г. Г. Чернецова (1802-1865), о храме упоминает А.С. Грибоедов в очерке «Загородная поездка», опубликованном в газете «Северная пчела» от 26 июня 1826 года:«Разного рода мысли и чувства возбуждает, несколько вёрст далее, влево от большой дороги, простота деревенского храма. Одинок и построен на разложистом мысе, которого подножие омывает тихое озеро».
Ещё в 30-х годах XIX века сюда из Санкт-Петербурга приезжали дачники, снимавшие на лето крестьянские домики. Вторая волна «дачного бума» пришлась на 60-е годы. Село Спасское, которое тогда называлось уже Первым Парголовым, из всех окрестных поселений стало самым «фешенебельным». По соседству с ним возникают дачные местности Шувалово и Озерки. В 1870 году открывается Финляндская железная дорога, а в 1877 году графы Шуваловы, ввиду затруднительного финансового положения, получают Высочайшее Разрешение на продажу части своего майоратного имения «Товариществу на паях для устройства дачных помещений в Шувалове». К этому времени деревянный храм, построенный для крестьян, уже обветшал и, главное, не мог вмещать всех нуждающихся в церковном окормлении. Каменный храм, проект которого был создан гражданским инженером Константином Алексеевичем Кузьминым (1834-?), был заложен 11 июля 1876 года.
Новый парголовский храм строился под руководством церковно-приходского попечительского общества, председателем которого был Светлейший Князь Павел Андреевич Воронцов-Шувалов (1845-1885). Сооружался храм на средства крестьян и дачников, собравших около 70 тыс. рублей. Старый деревянный храм был сохранён, а позже (в 1885-1886 годах) отремонтирован под руководством того же К.А. Кузьмина и заново освящён во имя св. благоверного князя Александра Невского.
В советское время, после 30-х годов его использовали только для отпеваний, постоянные богослужения возобновились в нём в 1967 году, после того, как была снесена Троицкая церковь в Лесном.
В новый храм из старого были перенесены древние святыни, как привезённые крестьянами графа Шувалова из средней России, так и пожертвованные прихожанами: резная из мамонтовой кости икона Успения Божией Матери XVI века; икона Троицы 1678 года, с указаниями фамилий крестьян, переехавших к нам из Суздальской губернии; резной кипарисовый Крест с изображениями Страстей Господних и двунадесятых праздников; старинная икона Всех Святых с шестью частицами мощей. К сожалению, большинство этих святынь ныне утеряны.
Основателем и строителем каменного Спасо-Парголовского храма является протоиерей Александр Александрович Налимов (1825-1883).
Новый трёхпридельный, рассчитанный на 850 человек Парголовский храм Спаса Нерукотворенного Образа, построенный в византийском стиле, был освящён митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Исидором 8 сентября ст. ст. 1880 года в день Рождества Пресвятой Богородицы. Боковые приделы были освящены: южный — в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а северный – во имя св. Николая.
Приход Спасо-Парголовского храма был весьма обширен, и включал в себя парголовских и шуваловских жителей, а также живущих у Поклонной Горы и рядом с Успенским (ныне Северным) кладбищем. К приходу были приписаны церковь Петра и Павла в Шуваловском парке, часовня во имя Александра Невского на Вокзальной горе и часовня в дер. Новосёлки. 9 (22) мая ежегодно устраивался большой крестный ход по окрестным деревням.
Храм на горе надолго оставался единственным духовным центром стремительно развивающейся дачной окраины столицы. При храме имелась библиотека, где хранились метрические книги, самые ранние записи в которых датировались серединой XVIII века.
В начале XX века при храме существовало церковноприходское попечительство, ежемесячно помогавшее деньгами двадцати беднейшим семьям прихода.
Можно с уверенностью утверждать, что Спасо-Парголовский храм посещали представители творческой интеллигенции, снимавшие дачи неподалёку или гостившие у своих друзей: Н.С. Лесков, А. Блок, Д.И. Мамин-Сибиряк, И.Е. Репин, Ф. Шаляпин и многие другие.
В годы советской власти Спасо-Парголовская церковь оставалась одним из немногих никогда не закрывавшихся храмов епархии. На сегодняшний день известно трое клириков нашего прихода, принявших мученический венец от богоборческих властей. Это настоятель храма, протоиерей Алексей Грацианов (1879, 1881?-1942?), арестованный и высланный в Астрахань в 1935 году, умерший в заключении; протоиерей Николай Краснопевков (1894-1941), который был сыном диакона нашего храма, о. Михаила Краснопевкова и служил здесь с 1918 по 1931 год, он был арестован в 1937 году и погиб в концентрационном лагере на Колыме; настоятель нашего храма протоиерей Стефан Черняев (1886-1937), расстрелянный в Ленинграде 12 ноября 1937 года. Исповедниками веры, пережившими гонения за имя Христово были о. Владимир Шамонин (1882-1967), настоятели протоиерей Филофей Поляков (1893-1958), Александр Мошинский (1885-1955) и, вероятно, другие.
Во время Великой Отечественной войны храм стал утешением в скорбях всем страждущим от голода и лишений. Подтверждением этому служит медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой был награждён наш блокадный настоятель протоиерей Александр Мошинский.
В советское время Шуваловское кладбище стало последним приютом как для многих известных городских священнослужителей, так и для деятелей науки и искусства.
В 1954 году территория Первого Парголова вошла в городскую черту, и храм, перестал относиться к Пригородному благочинию. В 70-е годы к храму приблизилась городская застройка. Деревянные дома по правой стороне Выборгского шоссе были уничтожены, а население округи увеличилось в десятки раз. Храм стал настоящим городским храмом. Именно в эти годы (с 1976 года) сюда вернулся замечательный пастырь, протоиерей Василий Лесняк, служивший здесь ещё в 1952-1957 годах. Он был настоящим подвижником православия. Ещё до падения богоборческой системы он создал вокруг себя кружок активной православной молодёжи, из которого вышел не один десяток пастырей, монашествующие и архиерей. Причём многие из них повстречались с батюшкой ещё не будучи воцерковлёнными. В первую половину 90-х годов, когда о. Василий стал настоятелем, храм стал центром возрождения православно-педагогического, литературно-православного, православно-медицинского направлений деятельности в нашем городе. При этом о. Василий был опытным духовником, отзывчивым и искренним человеком, всего себя, несмотря на недуги, отдававший служению людям и Церкви.
Современное состояние
После кончины о. Василия милостью Божией к нам был назначен настоятелем соученик о. Василия по Жировицкой Духовной Семинарии и Ленинградской Духовной Академии опытный, один из самых уважаемых пастырей епархии протоиерей Михаил Сечейко. Стараниями о. Михаила храм постоянно украшался и реставрировался, успешно работала воскресная школа, было начато издание приходской газеты «Спасо-Парголовский листок».
Деятельность прихода
Социальное направление
Молодежное направление
Миссионерское служение
- Взаимодействие с кукольным театром "Виноград"
На приходе действует Воскресная школа
Святыни
- икона «Благословение детей»
- икона Успения Парголовская
- икона архидиакона Стефана и мученицы Евлампии
- иконы святых мучеников
- икона Божией Матери Всех скорбящих Радость
- икона блж. Ксении Петербургской
- икона равноап. Марии Магдалины
- икона Архистратига Михаила
- икона прп. Серафима Саровского
- икона вмч. Пантелеимона
- икона прор. Иоанна Предтечи
Ковчег с частицами святых мощей (выносится для поклонения во время полиелейных служб, в воскресные и праздничные дни):
- великомученика Георгия Победоносца,
- святителя Иоанна Златоуста,
- великомученика Пантелеимона,
- святителя Григория Богослова,
- мученицы Параскевы,
- преподобной Пелагеи,
- мученика Маманта,
- святителя Анфима епископа Никейского,
- преподобного Ефрема,
- преподобного Акакия.
Престольные праздники
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - 29 августа
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября
Контакты
Адрес: 194356, Россия, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 106А
Телефон: +7(812)554-1658, +7(812)513-24-72
Электронная почта: admin@happy-school.ru
Как добраться: из центра города по Выборгскому шоссе, ближайшие метро - "Озерки" и "Проспект Просвещения"
Паломнику
С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте храма.
Фото
-
Внутреннее убранство
-
Внутреннее убранство
-
Внутреннее убранство
-
Внутреннее убранство
-
Внутреннее убранство
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
-
Спасо-Парголовская церковь (Санкт-Петербург)
Видео
Ссылки
- Официальный сайт храма
- Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово. Общие сведения
- Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище. Справочная информация
- Спасо-Парголовский Храм. Группа ВКонтакте