Австрия (храмы)
Австрия
Никольский кафедральный собор (Вена)[править | править код]
Собор святителя Николая Чудотворца - кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московского Патриархата). Храм был построен в 1893—1899 годах.
Адрес: Jauresgasse 2, A-1030 Wien
Телефон: +43 / (0)1 / 713 82 50
Электронная почта: office@nikolsobor.org
Проезд к храму:
Общественный транспорт: Ungargasse/Neulinggasse (249 m NO)
трамвай: Strassenbahn O
автобус: Bus 4A
электричка: Schnellbahn "Rennweg" (станция "Rennweg")
метро линия U4: U-Bahn U4 "Stadtpark"
Собор Саввы Сербского (Вена)[править | править код]
Церковь расположена по адресу Veithgasse 3 в 3-м районе Вены.
Является первой сербской церковью в Австрии и одной из четырёх сербских православных церквей в Вене (три другие — это Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1957) в 16-м районе, Успенская церковь (1974) в 17-м районе и Церковь Воскресения Христова (2002) во 2-м районе).
17 (30) октября 1912 года в соборе состоялось венчание российского великого князя Михаила Александровича с Натальей Шереметьевской.
Адрес: Австрия, г. Вена, пер. Иоганна Эмануэля Вайта, д. 3 (Veithgaße 3, 1030 Wien, Österreich)
Троицкий собор (Вена)[править | править код]
В середине XVIII века в Вене образовалась значительная греческая колония, состоящая в основном из торговцев, имеющих турецкое подданство. При содействии турецкого правительства, в период правления эрцгерцогини Австрии Марии Терезии, греки получили разрешение на строительство часовни в честь святого Георгия Победоносца. В часовне регулярно совершались богослужения, но она не пользовалась правами и статусом приходской церкви в связи с чем совершение треб (крещений, венчаний и отпеваний) имело нелегальный характер, а греческим священнослужителям приходилось договариваться с настоятелем католического собора святого Стефана для обходных путей в законодательстве.
В 1782 году император Иосиф II даровал греческой общине автономные права, а домовому храму святого Георгия Победоносца (на Hafnersteig, 4) статус прихода. Формально приход находился в юрисдикции Карловацкой митрополии, но сербские иерархи фактически не имели на греческую общину никакого влияния.
В 1786 году греческий приход добился разрешения на строительство каменного Троицкого храма, мотивируя свои требования теснотой домового храма и желанием разделить членов прихода, имеющих австрийское подданство, от прихожан с турецким подданством. В 1787 году на Мяском рынке (Flaish-Markt, 14) по проекту архитектора Петера Молнера (Peter Mollner) была построена небольшая церковь при которой новым декретом разрешалось устроить также греческую школу.
При реконструкции церкви в 1852 году по проекту австрийского архитектора Теофила фон Хансен она была значительно расширена и получила своё нынешнее оформление. Финансировал реконструкцию австрийский дипломат и филантроп Симон Георг фон Сина. Фрески на фасаде и вестибюле были выполнены австрийским живописцем профессором Карлом Ральем, другие — художником Людвигом Тиршем. 21 декабря 1858 года церковь была освящена. Новая юрисдикционная принадлежность к Черновицкой митрополии также была лишь формальной и община решала все вопросы совершенно самостоятельно.
С 1963 года храм является кафедральным собором Австрийской митрополии Константинопольского патриархата и резиденцией греческого митрополита.
Адрес: Вена, Fleischmarkt 13, 1010 Wien
Храм Воскресения Христова (Вена)[править | править код]
Церковь Воскресения Христова - крупнейшая Сербская православная церковь в Вене.
Была основана в заброшенном трамвайном депо и освящена 26 октября 2002 года.
С 2006 года была проведена реконструкция, которая была завершена освящением церкви 30 сентября 2007 года. Во время реконструкции, среди прочего, были построены две церковные башни.
Адрес: Engerthstrasse 160, 1020 Wien.
Телефон: +43 1 2198320
Церковь Воскресения Христова и Андрея Первозванного[править | править код]
Церковь Воскресения Христова и Андрея Первозванного в Вене - православный храм Румынской православной церкви.
Адрес: Австрия, г. Вена, ул. Главная Зиммерингская, д. 161 (Simmeringer Hauptstraße 161, 1110 Wien, Österreich)
Церковь Георгия Победоносца (Вена)[править | править код]
Греческая православная церковь Св. Георгия является самой старой из двух греческих православных церквей в Вене.
Приход Святого Георгия был первоначально основан как братство греческих православных купцов и подданных Османской империи.
Первая православная часовня располагалась в небольшой квартире в Пемпфлингерхоф (Seitenstettengasse 4) и была перенесена в Steyrerhof (Griechengasse 4) через шесть лет.
В 1803 году договор аренды не был продлен с новыми владельцами, поэтому община искала здание для часовни. Поскольку османским подданным не было разрешено приобретать собственность, имперский подданный и греческий православный купец Георг Иоганн Риттер фон Караян купил два дома - № 758 «для небольшого дома в Кюссденпфенниге» и № 757 «Вагнер» или «Биндер».
Первый камень для церкви был заложен в 1803 году, а выполнение работ было поручено мастеру-строителю Францу Випплингеру.
В 1834 году наследники Караяна передали церковь в собственность общины.
В 1897 году церковь была отремонтирована за счет общины, и благодаря пожертвованиям Николая Думбы был построен фасад со святым Георгием, убивающим дракона. Фасад церкви оформлен по образцу греческого храма.
Адрес: Австрия, г. Вена, пер. Греческий, д. 5 (Griechengaße 5, 1010 Wien, Österreich)
Церковь Иоанна Рыльского (Вена)[править | править код]
Приход основан в 1967 году и зарегистрирован 19 мая 1969 года.
До 24 декабря 1993 года приход находился в 3-м округе Вены, затем (с начала января 1994 года до начала июня 2017 года) - в четвертом районе Вены.
С 11 июня 2017 года приход располагается в храме, построенном на первом этаже жилого комплекса.
С 1990 года Болгарская православная церковь в Австрии представлена викарием Болгарской епархии протоиереем Иваном Петкиным.
Адрес: Австрия, г. Вена, пл. Йозефа Кюна, д. 7 (Kühnplatz 7, 1040 Wien, Österreich)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Зальцбург)[править | править код]
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Зальцбурге - православный храм Сербской православной церкви.
Адрес: Австрия, г. Зальцбург, ул. Мартина и Терезы Шмидингеров, д. 48 (Schmiedingerstraße 48, 5020 Salzburg, Österreich)
Церковь святого Лазаря (Вена)[править | править код]
Инициатива постройки русского храма в Вене принадлежит протоиерею Михаилу Раевскому, который с 1842 по 1884 годы настоятелем венской посольской церкви. Он исходатайствовал разрешение и в 1867 году начал сбор пожертвований на строительство большого каменного православного собора. Однако смерть, последовавшая в мае 1884 года, не позволила ему стать очевидцем осуществления его замысла. Денег собрали немного — 22000 рублей хватило лишь на маленький кладбищенский храм.
Закладка храма состоялась 8 сентября 1893 года на отведённом для погребения русских участке Центрального кладбища Вены. Выстроена в русском стиле по проекту М. Т. Преображенского. Строителем был местный архитектор Вагнер. Освящение храма состоялось в 27 апреля (9 мая) 1895 года. Храм был приписан к собору святого Николая в Вене, освящённому в 1899 году.
Адрес: Zentralfriedhof (Центральное кладбище), 11 Simmeringer Hauptstr. 234.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Вена)[править | править код]
До 1848 года монастырь Клостернойбург управлял католическими приходами, расположенными на территории современного Оттакринга. Согласие о строительстве церкви в Нойлерхенфельде, новом пригороде Вены, расположившемуся к востоку от Оттакринга и к западу от Гюртель-штарассе был дан 29 августа 1732 года пробстом Эрнест фон Пергером. Завершение работ затянулась вплоть до 1753 года. С момента освящения вплоть до 4 мая 1761 года имела посвящение Болящей Божией Матери (Schmerzhafte Mutter Gottes). Будучи изначально дочерней церковью, подчинённой церкви Alt-Ottakringer, 4 мая 1761 года она была выделена кардиналом архиепископом Кристофом Антоном фон Мигацци и стала самостоятельным приходом.
В 1939 году в подчини данного приходы была создана дочерняя церковью во имя Марии, который вскоре стал самостоятельным.
15 января 1945 года во время войны церковь была почти полностью разрушена во время авианалёта. Однако сохранились табернакль и статуя Скорбящей Божией Матери. Нынешнее здание церкви (Saalbau) освящено 27 октября 1957 года.
Из-за секуляризации и высокой доли мигрантов в этом районе римо-католики стали меньшинством на территории прихода. В 2010 году Архиепархия Вены приняла решение передать храм Сербской православной церкви, так как сербской православной церковной общине Вены уже не хватало помещения для проведения молитв. Кроме того, это было сделано с целью сокращения расходов на содержание храма.
800 прихожан этого католического прихода неоднократно собирали акции протеста, подписи, угрожали неповиновением решению архиепископа Кристофа Шёнборна, утверждая, что им предварительно ничего не сообщили о передаче их храма сербской православной общине. Получив решение Конгрегации по делам духовенства, католики решили не опускать руки и обжаловать решение в Высшем трибунале апостольской сигнатуры — высшем суде Католической Церкви. Верующие надеются, что апелляция имеет смысл, потому что для ликвидации прихода, по их мнению, нет объективных причин. Апелляцию бывших прихожан церкви на решение Венской архиепархии в Ватикане отклонили. В ноябре 2011 года Ватикан подтвердил передачу Австрийско-Швейцарской епархии Сербской Православной Церкви католического храма Нойлеркенфельд.
31 августа 2013 года приход Нойлерхенфельд был ликвидирован. Его территория отошла к Приходу во имя Марии.
Последняя месса здесь была отслужена 9 марта 2014 года. После этого церковь на некоторое время закрылась, после этого в храме началась реконструкция.
Адрес: Австрия, г. Вена, пер. Йозефа Штайнера, д. 3 (Steinergaße 3, 1170 Wien, Österreich)