Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь - православный мужской монастырь в Ярославской области

История[править | править код]

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

О первых веках существования Троице-Сергиева Варницкого монастыря известно очень мало. Он не был ни богат, ни знаменит, и теплился, как тихая лампада, обозначая и охраняя место, где родился и вырос преподобный Сергий.

Основана обитель была в 1427 году, пять лет спустя после обретения честных мощей игумена Радонежского. В то время в Ростове и его окрестностях еще живы были люди, которые слышали рассказы своих родителей о преподобных Кирилле и Марии и могли указать основателю монастыря, архиепископу Ростовскому Ефрему, место, где некогда находился их дом.

Слобода была довольно многолюдной, здесь стояло три храма, из которых к концу XVIII столетия остался лишь один — во имя свт. Климента, Папы Римского.

Процветание слободки уместно связать с соляным промыслом. Когда добыча соли прекратилась, то и слобода начала пустеть.

А монастырь между тем жил своей смиренной жизнью. Подвижников, известных особыми молитвенностью и прозорливостью, здесь не было, святынь, ради которых паломники были бы готовы преодолевать десятки и сотни верст, — тоже. И поэтому отнюдь не странно, что долгое время он оставался не просто бедным, а очень бедным, и не имел каменных храмов даже в XVII веке, когда уже во многих городских и «пригородных» обителях они появились.

Во время польско-литовского нашествия Варницкий монастырь не избежал печальной участи — интервенты сожгли его и разграбили. После этого обитель влачила самое жалкое существование вплоть до 1624 года, когда царь Михаил Федорович дал ей жалованную грамоту.

В 1725 году последовало определение архиепископа Ростовского и Ярославского Георгия, согласно которому Варницкий монастырь обращался в девичий и сюда переводились монахини Рождественского монастыря. Варницкую братию переселили, в свою очередь, в Спасо-Песоцкий монастырь, находившийся бок о бок с Яковлевским монастырем и спустя несколько десятилетий приписанный к нему.

Инокиням в Варницах пришлось тяжело. Испытывая недостаток во всем, начиная с дров и пропитания, они в том же 1725 году обратились к владыке Георгию с просьбой перевести их обратно в Рождественский монастырь. Ходатайство было удовлетворено, однако не сразу. Шесть лет сестры переносили невзгоды, подвизаясь в бедной, удаленной от города обители. В 1731 году в Троице-Сергиев Варницкий монастырь вернулись монахи.

В первой половине 1760-х годов над монастырем нависла угроза упразднения, но дело обошлось «малой кровью»: он был всего лишь оставлен за штатом, то есть на своем содержании. Тем не менее, именно последняя треть XVIII века ознаменовалась благоустройством и украшением монастыря.

В 1770 году началось строительство каменного собора с колокольней, освященного в 1771 году во имя Святой Троицы (как и прежний, деревянный, храм). В 1783—86 годах у северной стены обители был возведен еще один каменный храм — во имя свт. Николая. Простоял он менее полувека: в 1824 году он сильно пострадал при пожаре и впоследствии был разобран.

В 1829 году в монастырской летописи впервые встречается упоминание о новой Введенской церкви — в связи с приездом архиепископа Ярославского и Ростовского Авраама, осматривавшего ее.

В 1892 в память 500-летия преставления преподобного Сергия вблизи монастыря с южной стороны выстроена богадельня для престарелого и бедного духовенства Ярославской епархии и странноприимный дом. Постройки созданы на деньги разных благотворителей, первым из которых был ярославский владыка Иоанафан, Варницкая обитель внесла 1 тысячу рублей.

Запись эта показывает, помимо всего прочего, что состояние Варницкого монастыря в течение XIX века настолько поправилось, что он уже сам получил возможность благотворить.

1907 год ознаменовался посещением обители «вновь назначенным на Ярославскую кафедру архиепископом Тихоном (Беллавиным). Краткая эта помета заставляет нас внутренне вздрогнуть — святитель молился на родине преподобного Сергия.

1909. 5 февраля в обители произошло чудо на глазах у всей братии, прихожан, паломников, пришедшех на Божественную литургию. Перед литургией в храм была внесена больная женщина, крестьянка из деревни Низова Савинской волости Ростовского уезда Мария Федоровна Васильева. По ее просьбе она была положена у иконы преподобного Сергия Радонежского. Здесь Мария Федоровна усердно, со слезами молилась угоднику Божию. В конце службы она поднялась на колени, а потом и совсем встала, подошла к свечному ящику, взяла свечи и ставила у многих икон, смогла даже подняться на две ступени солеи.

Скорбные события начались в 1918 году. Впрочем, «первый звонок» об окончании времен мирных прозвенел еще в 1915 году. Тогда в обитель прибыли «эвакуированные» монахини Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря вместе с епархиальным училищем. Они находились в Варницах до конца 1918 года. В канун нового, 1919-го, года монастырь «был занят людьми, изгнанными из ростовских богаделен». Спустя несколько месяцев, 1 марта 1919 года, декретом новой власти Троице-Сергиев Варницкий монастырь был закрыт. Братию приписали к приходской церкви. Начались изъятия монастырского имущества.

1923. 20 марта иеромонах Георгий (последний настоятель Варницкой обители) в Яковлевском монастыре возведен во игумена и архимандрита, а 26 февраля 1924 г. архимандрит Георгий по распоряжению безбожной власти выселен из келий и монастыря.

В 1995 году монастырь был возвращен Церкви.

В 1989 г. была зарегистрирована церковная община из 111 граждан, проживающих в поселке Варницы. Церкви были переданы приходские храмы Воскресения Словущего (1814) и святых Паисия и Уара (1893) близ Варницкого монастыря. Насельниками Троице-Сергиевой Лавры они были отремонтированы.

В 1992 году, когда праздновалось 600-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, на месте разрушенного Троицкого собора была поставлена деревянная часовня, над древним св. колодцем устроена сень.

В 1995 году по указу Святейшего Патриарха Алексия II и по просьбе архиепископа Ярославского и Ростовского Михея Троице-Сергиевская Лавра взяла Варницкую обитель под свое покровительство. Начались восстановительные работы. Первым настоятелем монастыря был игумен Борис (Храмцов). При нем была сделана объездная дорога вокруг монастыря. Церкви была возвращена часть монастырских помещений.

В 1998 году Святейший Патриарх назначил на восстановление монастыря игумена Силуана (Глазкина).

В 2000 году начал возводиться новый Троицкий собор (по возможности сходный со снесенным).

В 2001 году отреставрировали Введенский храм, окончены работы по восстановлению ограды с надвратной церковью, служебных и жилых зданий.

К июлю 2003 года в обители были построены Троицкий собор с 4-ярусной колокольней, двухэтажное здание трапезной, три стены с башнями.

В 2002 году в Варницкой слободе начала работу православная гимназия имени Преподобного Сергия. В 2005 году в самом монастыре открыто отделение гимназии с пансионным проживанием для молодых людей, учеников X – XI классов. Эта гимназия-пансион получила широкую известность по все стране.

29 июля 2003 году состоялась закладка надвратного храма.

С 20 января 2014 года исполняющим обязанности игумена назначен иеромонах Пимен (Артюхов).

В 2014 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил собор преподобного Сергия Радонежского — главный храм обители.

Современное состояние[править | править код]

Сейчас обитель практически полностью восстановлена. В настоящее время она является крупным паломническим центром, собирающим со всей России желающих почтить память семьи одного из величайших русских святых. При монастыре действует православная гимназия имени преп. Сергия для учащихся 10-11 классов.

Храмы[править | править код]


Храмы:

  • Собор прп. Сергия Радонежского
  • Храм Воскресения Словущего
  • Храм святых Паисия и Уара
  • Троицкий собор
  • Трапезная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • Надвратная церковь во имя прпп. Кирилла и Марии.
  • Часовня прп. Сергия Радонежского

Святыни[править | править код]

В Варницком монастыре очень немного святынь. Здесь нет ни мощей, ни чудотворных икон, ни каких-либо иных предметов, пользующихся особым почитанием верующих. Но дело в том, что Варницкий монастырь — с его Троицким собором, построенным на месте дома родителей преподобного Сергия, с памятным крестом на месте встречи святого отрока с таинственным черноризцем, с самой землей, по которой ходили преподобные Кирилл и Мария и их богоизбранный сын, — уже является святыней.

Престольные праздники[править | править код]

  • Собор прп. Сергия Радонежского (8 октября)
  • Храм Воскресения Словущего (26 cентября)
  • Храм святых Паисия и Уара (2 июля и 1 ноября)
  • Троицкий собор (50-й день по В.Х.)
  • Трапезная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)
  • Надвратная церковь во имя прпп. Кирилла и Марии (11 октября)

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

На общественном транспорте от Москвы можно доехать до Ростова Великого на электричке (Ярославский вокзал) или на автобусе (Щелковский автовокзал).

От вокзала (в Ростове в одном месте находится и авто- и ж/д вокзал) до Варниц ходит автобус №108

Паломнику[править | править код]

Паломническая служба Троице-Сергиева Варницкого монастыря приглашает вас посетить родину преподобного Сергия Радонежского. Здесь вы можете принять участие в монастырских богослужениях, поклониться Кресту, установленному на месте явления старца отроку Варфоломею.

Ежедневно с 8.00 до 19.00 проходят экскурсии по монастырю. Во время экскурсии вам расскажут о жизни преподобного Сергия Радонежского и его родителей, о многовековой истории монастыря, познакомят с жизнью Православной гимназии. Продолжительность экскурсии: 45-60 минут, пожертвования за экскурсию: взрослые — 100, дети — 50 рублей.

На территории монастыря действует гостиница.

Паломникам и постояльцам гостиницы предоставляется возможность питания в монастырской трапезной. Пожертвования на питание: завтрак — 100 р., обед — 250 р., ужин — 150 р., чай — 50 р.


Телефоны: +7-964-167-04-10, +7-905-633-04-89

Сайт: http://varnicy.ru/palomnikam/

E-mail: palomnik@varnicy.ru

Страничка в контакте: https://vk.com/varnicy_mon