Пятницкое подворье Троице-Сергиевой лавры: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 22: Строка 22:
== Современное состояние ==
== Современное состояние ==


== Святыни ==
== Святые ==
Прп. Сергий Радонежский
Вмч. Параскева Пятница
Сщмч. Мирон Ржепик


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==

Версия от 16:36, 22 мая 2019

Идёт загрузка карты…


История[править | править код]

Пятницкая и Введенская церкви – древнейшие храмы в Сергиевом Посаде вне стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Они расположены в непосредственной близости от Лавры, на месте, которое в старину называлось «Подолом», месте многолюдном и оживленном, так как здесь проходил торговый путь из Москвы в Александрову слободу, и располагалась торговая площадь.

Еще во времена прп. Никона, ученика прп. Сергия Радонежского, была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. вмч. Параскевы Пятницы. В 1547 г. боярин Иван Хабаров (в монашестве Иоасаф) на месте старой постройки возвел две каменные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. вмц. Параскевы Пятницы.

В середине XVIII в. Подольные церкви вышли из ведения Лавры и стали приходскими. Новый Введенский приход Клементьевского благочиния просуществовал до марта 1896 г., после чего обе церкви были возвращены Лавре.

21 октября 1919 г. произошло закрытие Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — братия монастыря была изгнана из обители. Часть монахов перебралась в Гефсиманский скит, где была создана рабоче — трудовая артель, часть же осталась на Пятницком подворье, которое получило наименование «Малая Лавра». А еще раньше, в начале весны 1919 г. вышел декрет о закрытии Московской духовной академии, помещения которой заняли Электротехнические курсы. Оставшиеся без храма академическая профессура и студенты были приняты на Пятницком подворье Лавры. Там было продолжено чтение лекций, в ежедневном богослужении принимало участие академическое духовенство. Так объединились «теоретики» и «практики». Вплоть до 1928 года здесь совершались уставные монастырские богослужения. В 1928 г. Введенскую и Пятницкую церкви закрыли. В 1931 г. в Пятницком храме организовали мельницу, а во Введенском – склад зерна.

8 августа 1991 г. Введенская, Пятницкая церкви и Пятницкий колодец были возвращены Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в полуразрушенном состоянии и вот уже более 20 лет проводятся работы по восстановлению церквей. В Введенском храме еще не закончен иконостас и внутреннее убранство храма. Пятницкая часовня была отреставрирована в 1962 году архитектором В. И. Балдиным. На первом этапе городчатым осиновым лемехом покрыли все три яруса кровли по древнему образцу. А на втором – установили вновь изготовленные колонны по стенам ниже восьмерика в обрамлениях окон и портала и устроили выстилку с фигурной оградой (1976 г.)

Накануне первого престольного праздника в храм прибыла первая икона святой вмч. Параскевы Пятницы. Это была цветная литография со старинной иконы, предположительно ХIII века. На ней святая держит в руке свиток с Символом Веры в виде знака вопроса. Ее образ оказался чудотворным, что было засвидетельствовано множеством людей. В августе 1996 года прихожанка храма Галина Скерис заказала Ирине Беляковой, иконописцу из г.Вашингтона, написать копию иконы св. вмч. Параскевы Пятницы. Образцом послужила фотография храмового образа. Икона писалась во время Успенского поста и была закончена на Успение. Затем икона совершила большое путешествие в Турцию и Грецию, где была освящена на святых мощах вмч. Параскевы в Афинах и прибыла в Пятницкий храм.

В ноябре 2003 г. получено благословение на возведение храма Всемилостивого Спаса в поселке Звездочка. Храм этот по проекту – двухэтажный, на первом этаже уже проводятся богослужения, хотя строительные работы еще не завершены.

В настоящее время Пятницкое подворье по-прежнему объединяет лаврское и академическое духовенство. 20 марта 2013 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем Подворья назначен доцент Московской духовной Академии протоиерей Павел Великанов. Одним из постоянных участников богослужений на Подворье является заместитель Председателя Учебного Комитета РПЦ по вопросам аккредитации и лицензирования преподаватель МДС иерей Михаил Вахрушев.

Современное состояние[править | править код]

Святые[править | править код]

Прп. Сергий Радонежский Вмч. Параскева Пятница Сщмч. Мирон Ржепик

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.

Ссылки[править | править код]

Пятницкое подворье Троице-Сергиевой лавры

Пятницкое подворье

Страница подворья в соцсети