Александро-Невский храм (Егорьевск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 34: Строка 34:
День памяти – 17 декабря.
День памяти – 17 декабря.


В 1931, по закрытию Богословского монастыря в Рязанской области, где служила Евгения, вернувшись в родные места, участвовала в в организации помощи заключенным монахиням (обеспечением продуктовыми и теплыми вещами), пока сама не была арестована.  
В 1931 г., по закрытию Богословского монастыря в Рязанской области, где служила Евгения, вернувшись в родные места, участвовала в в организации помощи заключенным монахиням (обеспечение продуктовыми и теплыми вещами), пока сама не была арестована.  
Отвечая на вопросы следователя, Евгения сказала: «После смерти родителей… стала вести монашескую жизнь, ходила и сейчас хожу в церковь, служу вместе со священником… и этой жизни держусь…»
Отвечая на вопросы следователя, Евгения сказала: «После смерти родителей… стала вести монашескую жизнь, ходила и сейчас хожу в церковь, служу вместе со священником… и этой жизни держусь…»
Была несколько раз арестована и осуждена на ссылки, один из этапов оказался столь тяжел, что она не выдержала тягот. Монахиня Евгения (Лысова) скончалась 17 ноября 1935 года в заключение и была погребена в безвестной могиле.
Была несколько раз арестована и осуждена на ссылки, один из этапов оказался столь тяжел, что она не выдержала тягот. Монахиня Евгения (Лысова) скончалась 17 ноября 1935 года в заключение и была погребена в безвестной могиле.

Версия от 15:49, 13 января 2020

Идёт загрузка карты…

Александро-Невский храм построен в 1897 году в память об избавлении от смерти императора Александра II во время покушения на него. Сегодня собор является духовным центром Егорьевского благочиния.

История[править | править код]

Решение о строительстве нового храма в Егорьевске было принято 18 июня 1877 года на общегородском собрании в Городской думе. На этом же собрании была создана комиссия по строительству церкви. Председателем комиссии единогласно был избран городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, который первый внес на строительство храма три тысячи рублей. По предложению Н.М. Бардыгина храм было решено строить на пересечении улиц Широкой и Егорьевской.

В 1881 году в Духовную консисторию были представлены чертежи храма, который Никифор Михайлович предложил возвести во имя святого благоверного великого князя Александра Невского - небесного покровителя императора Александра II, в память избавления его от покушения 2 апреля 1879 года. Проект храма был выполнен московским архитектором А.С. Каминским по заказу Н.М. Бардыгина. Пока шла подготовка к строительству храма, в 1881 году на улице Широкой возвели часовню во имя святого Александра Невского.

1 октября 1897 года епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов) совершил великое освящение храма. В 1898 году благочинный церквей первого Егорьевского округа протоиерей Александр Светлов совершил освящение двух приделов храма.

По просьбе мануфактур-советника М.Н. Бардыгина И.Т. Барютин сделал проект трехъярусной колокольни высотой 67 метров и проект по расширению храма. В 1907 году началось строительство колокольни, которое было завершено в 1914 году и придало храму законченный вид. Но проект И.Т. Барютина по расширению храма остался невыполненным в связи с революцией 1917 года.

23 апреля 1941 года вышло решение исполнительного комитета Московского областного совета: "Александро-Невскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под кинотеатр". Церковь закрыли, но под клуб не переоборудовали. Храм был полностью разорен и разграблен. После долгой переписки в конце 1945 года церковь вернули прихожанам и весной 1946 года храм открылся для верующих. В день праздника святой Пасхи в 1946 году состоялось первое богослужение. В храме был образован хор, регентом которого был С.С. Холмогоров. В 1962 году исполнительным комитетом областного Совета депутатов трудящихся в Егорьевске был отменен колокольный звон. В то же время были запрещены крестные ходы.

В 1980-е годы рядом с храмом был построен двухэтажный церковный дом с крестильным храмом в честь преподобного Серафима Саровского. В 1988 году официально был разрешен колокольный звон, но на колокольне уже не осталось колоколов. С 1992 года при соборе действует воскресная школа.

14 октября 2006 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) освятил 11 новых колоколов, самый большой из которых весит три с половиной тонны. 12 сентября 2007 года тот же архиерей совершил освящение новосооруженных престолов в трех алтарях. 9 сентября 2011 года в Александро-Невский храм была перенесена частица мощей святителя Мелетия Рязанского. Ковчег с частью святых мощей установлен на солее перед иконостасом центрального алтаря.

В 2010 году началась полная научная реставрация росписи храма под управлением Л.Ю. Ясновой, заведующей кафедрой реставрации живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В 2012 году были отреставрированы иконостасы: по фотографиям начала двадцатого века в иконописной мастерской Мстеры, под руководством С.Н. Сухова, написаны новые иконы для трех иконостасов храма.

28 февраля 2012 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил освящение новых вызолоченных куполов и крестов, которые 4 марта были установлены на храме. История храма

Архитектура[править | править код]

Кирпичный пятикупольный четырехстолпный храм с шатровыми куполами, сооруженный в псевдорусском стиле.

Святые[править | править код]

День памяти – 17 декабря.

В 1931 г., по закрытию Богословского монастыря в Рязанской области, где служила Евгения, вернувшись в родные места, участвовала в в организации помощи заключенным монахиням (обеспечение продуктовыми и теплыми вещами), пока сама не была арестована. Отвечая на вопросы следователя, Евгения сказала: «После смерти родителей… стала вести монашескую жизнь, ходила и сейчас хожу в церковь, служу вместе со священником… и этой жизни держусь…» Была несколько раз арестована и осуждена на ссылки, один из этапов оказался столь тяжел, что она не выдержала тягот. Монахиня Евгения (Лысова) скончалась 17 ноября 1935 года в заключение и была погребена в безвестной могиле.

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: протоиерей Сергий Александрович Кожевников При храме действует Воскресная школа.

Престольные праздники[править | править код]

Александр Невский, благоверный князь - 6 декабря

Приделы: Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" - 10 декабря

Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, г. Егорьевск, пл. Александра Невского, д. 1. Александро-Невский храм

Телефон: +7 (496) 404-14-60

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Александро-Невский храм (Егорьевск)