Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец): различия между версиями
Катерина (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Катерина (обсуждение | вклад) (→Фото) |
||
Строка 101: | Строка 101: | ||
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)8.jpg|Внутреннее убранство | Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)8.jpg|Внутреннее убранство | ||
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)10.jpg|Внутреннее убранство | Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)10.jpg|Внутреннее убранство | ||
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)9.jpg|Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец) | |||
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец).jpg|Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец) | Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец).jpg|Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец) | ||
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)2.jpg|Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец) | Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)2.jpg|Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец) |
Версия от 14:39, 27 декабря 2021
Храм Успения Пресвятой Богородицы в городе Олонец
История[править | править код]
Деревянный кладбищенский храм в Олонце был построен в 1788 году «при державе Великия Государыни Екатерины Алексеевны, императрицы и самодержцы Всероссийския, Благословением преосвященного Вениамина, епископа Архангельского и Олонецкого, в честь и память Успения Пресвятыя Богородицы». Эта памятная надпись о строительстве и освящении храма сделана на старинной храмовой иконе, на которой образу Успения Божией Матери предстоит собор преподобных отцов Киево-Печерской лавры в Ближних и Дальних пещерах со святым апостолом Иаковом, братом Божиим, и мучеником Терентием.
Потребность в строительстве новой кладбищенской церкви в XVIII столетии была связана с вынужденным переносом городского кладбища на новое место. Заложенный 28 мая 1788 года. 15 октября того же года освящен.
Церковь была приписана к Николаевскому собору Олонца.
В 1862 году усердием олонецкого купца Василия Федоровича Кузнецова проведенна реставрация храма. 10 ноября того же года церковь освятили.
В 20-е годы при Успенской кладбищенской церкви была организована община верующих. Для отправления в нем богослужений нанимался причт Никольского собора, состоявший из двух священников и двух диаконов. Когда советские власти стали закрывать церкви, в отдаленную от центра города кладбищенскую церковь приносили все, что успевали спасти. Домик сторожа и чердак Успенского храма были в советские годы заполнены иконами, свезенными со всех храмов Олонца и окрестностей города. В церкви хранилась древняя святыня Олонецкого края – храмовая икона Смоленского собора Олонца, иконы из Николаевского собора.
В 60-е годы, во время усилившихся на Церковь гонений, Успенский храм попытались закрыть. Но его прихожане устояли под всесокрушающим напором богоборческой власти. Они написали заявление против закрытия церкви, под которым прихожанка Наталья Лобская, впоследствии монахиня Варвара, собрала подписи верующих горожан и отправилась с ними в Москву. Против олонецких «церковников», в «черный» список которых, вместе с Наталией Лобской, попали служащий священник иеромонах Петроний Богута и Михаил Петрович Мулиев, возбудили уголовное дело «по факту клеветы». Суд проходил в Олонецком доме культуры. На улицы были выставлены репродукторы, через которые транслировался показательный судебный процесс. Репортаж о нем был помещен в местной газете «Олонецкая правда». Суд вынес решение о выплате ею десятирублевого штрафа. Представители местной власти отобрали ключи, хранившиеся у Мулиева, и поспешили повесить на двери храма свои замки, с надеждой, что церковь, наконец, удалось закрыть. Но прихожане, спилив замок, продолжали молиться в храме, а когда церковь осталась без священника, срочно вызвали из Ленинграда нового священника, и богослужения вновь продолжались.
В 90-е годы, когда в Олонце стали вновь открываться церкви, часть икон из Успенского храма передали Смоленскому собору и храму Спаса Нерукотворного в д. Еройла. Тогда в свой храм вернулась и древняя икона Божией Матери «Смоленская».
5 сентября 2000 года по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и инициативе прихода Успенского храма впервые в Олонце прошел Крестный ход по местам бывших храмов православного города.
До революции древний город Карелии с его славной 455-летней историей украшало немало прекрасных церквей. Один из его древнейших храмов – Николаевский собор (1630 г.), перестроенный в 1891 году, был разобран в 70-х годах. Не сохранились и другие церкви – Архистратига Михаила (1672 г.), Тихвинской иконы Божией Матери (1682 г.). До сих пор продолжается поругание храма Казанской иконы Божией Матери (1778 г.), имевшего приделы Зосимы и Савватия и святых бессребреников Космы и Дамиана.
Крестный ход в Олонце совершается ежегодно 11 июля, в день празднования иконы Божией Матери "Троеручицы". От действующего собора Смоленской иконы Божией Матери (XVП в.) их молитвенный путь продолжается к Поклонному Кресту в д. Татчелица, древность которого исчисляется сотнями лет, и завершается водосвятным молебном в д. Тахтосово – у часовни в честь иконы Божией Матери "Троеручица" (нач. XX в.).
Настоятель - протоиерей Виктор Колесников.
Богослужения совершаются еженедельно.
Пятиглавая кладбищенская Успенская церковь с чудом сохранившимся иконостасом XVIII в. расположена в пригороде Олонца - деревне Кунилица. Этот деревянный храм был построен во времена «императрицы и самодержцы Всероссийския, Великия Государыни Екатерины Алексеевны». Почти два с половиной столетия тому назад. В 1788 году олонецкое городское кладбище было перенесено на новое место. Именно по этой причине 28 мая 1788 года на новом месте был заложен новый храм, который к осени уже был построен, а 15 октября освящен.
К концу следующего века (в 1862 году) церковь подверглась серьезным обновлению и перестройке, инициатором которых, в память о скончавшейся супруге, выступил олонецкий купец Василий Федорович Кузнецов. Благодаря его деньгам и старанию, храм подняли на фундамент, подправили и обшили тесом фасад, на паперти установили три колокола. Саму же церковь сделали теплой.
В середине прошлого века, когда одну за другой стали закрывать олонецкие церкви, сюда, в отдаленный кладбищенский храм, верующие приносили всё, что считали нужным спасти. На его чердаке и в домике кладбищенского сторожа были собраны иконы со всего Олонца и его окрестностей. Здесь же хранилась и одна из важнейших святынь края – храмовая икона Смоленского собора.
5 февраля 2014 года состоялся выезд специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в дер.Кунелицы Олонецкого района с целью обследования церкви Успения Божьей Матери, пострадавшей от пожара.
Церковь была построена в 1788 году. Расположена на окраине г.Олонца, в районе бывшей деревни Кунелицы, посреди старого действующего кладбища. В 1862 году был проведен крупный ремонт церкви на средства олонецкого купца Кузнецова. Под церковь подвели фундамент, выровняли и отремонтировали сруб, возобновили обшивку тесом, кровли покрыли железом и покрасили, установили две печи-голландки. Во второй половине XX века в церкви был проведен внутренний ремонт. Церковь являлась действующей на протяжении всего периода своего существования.
В настоящее время церковь представляет собой основной кубический объем, увенчанный пятью главами, с четырьмя пристройками по сторонам куба меньшей высоты. Деревянный обшивной декор имеет классицистический характер. Церковь приобретает особое значение благодаря окружению – некрополю жителей Олонца с памятниками, представляющими исторический и художественный интерес. Особую ценность имеет иконостас, который составляют старинные иконы XV и XVIII веков.
26 января 2014 года в церкви из-за пожара сработала сигнализация. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны, увидев дым и языки пламени, идущие из окна, вызвали пожарных, которые своевременно прибыли на место и оперативно справились с огнем. В целом конструкции здания почти не пострадали, так как были обработаны антипиренами (огнезащитной пропиткой). Однако серьезный ущерб был нанесен внутреннему убранству церкви, иконам и иконостасу, которые получили сильное тепловое воздействие, покрылись копотью. По предварительным данным, причиной пожара стала печь, не выдержавшая накала во время сильных морозов в республике.
Дальнейшие действия по ликвидации последствий пожара будут дополнительно рассмотрены в Республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия с настоятелем церкви Успения Божьей Матери отцом Виктором. Для реставрации старинных икон потребуется привлечение высококвалифицированных специалистов.
Этот храм скрыт от случайного взгляда, так как находится в стороне от основных автодорог и в стороне от жилых домов. Деревянная Успенская церковь появилась при новом кладбище Олонца в 1788 году. Территория города росла и места для захоронений не хватало. А так как кладбище было перенесено на значительное по тем временам расстояние – часовня или церковь были необходимы для совершения прощальных обрядов. Как гласит надпись на старинной храмовой иконе (икона с иконой Успения Божией Матери во время собора преподобных отцов Киево-Печерской лавры в Ближних и Дальних пещерах со святым апостолом Иаковом, братом Божиим, и мучеником Терентием): «при державе Великия Государыни Екатерины Алексеевны, императрицы и самодержцы Всероссийския, Благословением преосвященного Вениамина, епископа Архангельского и Олонецкого, в честь и память Успения Пресвятыя Богородицы».
Храм был построено очень быстро. Заложили его 28 мая 1788 года, а к осени он уже был построен. Быстрое строительство состоялось благодаря активной поддержке горожанами. 15 октября храм был освящен Александро-Свирским архимандритом Варлаамом. Это был день памяти преподобного Евфимия, нового прославленного чудотворца. Икону с образом Евфимия поместили на южных дверях иконостаса.
В 1862 году храм впервые реставрировали. Олонецкий купец Василий Федорович Кузнецов взял на себя заботу о ремонте и выполнил все работы в память своей жены, которая скончалась 10 января 1862 года. Обновленный Успенский храм подняли на фундамент, утеплили – обшили тесом, сделали печи, покрасили в белый цвет, на паперть установили три колокола. 10 ноября 1862 года церковь освятили после ремонта.
Более поздняя надпись на старинной иконе сообщает: «При возобновлении сего храма были в оном поновлены и все святые иконы при державе Великого Государя Александра Николаевича».
Ходит легенда, что к Успенской церкви перенесли камень с острова Мариам, где стоит Смоленский собор. Якобы именно на этом камне явился чудный образ Смоленской Божией Матери. Но на сегодня камень или ушел в землю, или легенда всего лишь легенда. Долгое время храм был приписан к Никольскому приходу Олонца и окроплялся тем же священниками.
В начале 20 века, уже при советской власти при Успенской кладбищенской церкви была организована община верующих. Когда началось гонение верующих – сюда, в Успенский собор свозились святыни. Храм стоял в стороне от «глаз» властей и был шанс спасти реликвии от уничтожения. Что успешно и было реализовано силой воли прихожан. Но к 60 годам советская власть всеми силами пыталась упразднить последние очаги духовной жизни. И это было сложно время для прихода Успенской церкви.
Прихожане сумели выстоять, но не обошлось без суда над «клеветниками», к коим приписали всех активных горожан. Наталья Лобская, впоследствии монахиня Варвара, собрала подписи верующих горожан. С ними она дошла до Москвы. И почти сразу против нее и всех олонецких «церковников» - священника иеромонаха Петрония Богуты и Михаила Петровича Мулиева, возбудили уголовное дело.
Судилище устроили в в Олонецком доме культуры, аудиотрансляция суда была выведена на улицы города. Затем был большой репортаж о «церковниках» в местной газете «Олонецкая правда».
Монахиню Варвару приговорили к штрафу в 10 рублей. Власти отобрали ключи от храма. Повесили новый замок. Но это не остановило людей. Прихожане спилили замок и вновь молитва зазвучала в храме.
В 90-е годы в России вновь свободно стали открываться двери храмов. Часть икон из Успенского храма передали Смоленскому собору в центр города. И восстанавливающемуся храму Спаса Нерукотворного в д. Еройла.
По данным сайта Карельской Епархии:
«5 сентября 2000 года по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и инициативе прихода Успенского храма впервые в Олонце прошел Крестный ход по местам бывших храмов православного города. До революции древний город Карелии с его славной 455-летней историей украшало немало прекрасных церквей. Один из его древнейших храмов – Николаевский собор (1630 г.), перестроенный в 1891 году, был разобран в 70-х годах. Не сохранились и другие церкви – Архистратига Михаила (1672 г.), Тихвинской иконы Божией Матери (1682 г.). До сих пор продолжается поругание храма Казанской иконы Божией Матери (1778 г.), имевшего приделы Зосимы и Савватия и святых бессребреников Космы и Дамиана.
Крестный ход в Олонце совершается ежегодно 11 июля, в день празднования иконы Божией Матери "Троеручицы". С крестом, хоругвями и иконами, песнопениями и молитвой обходят его участники улицы родного города. От действующего собора Смоленской иконы Божией Матери (XVП в.) их молитвенный путь продолжается к Поклонному Кресту в д. Татчелица, древность которого исчисляется сотнями лет, и завершается водосвятным молебном в д. Тахтосово – у часовни в честь иконы Божией Матери "Троеручица" (нач. XX в.)»
26 января 2014 года в храме случился пожар, который удалось потушить. Силами прихожан и благодетелей внешний и внутренний вид храма были быстро приведены в порядок. Но так как храм старинный, содержать его в хорошем виде не легко - сбор пожертвований открыт постоянно.
Года три или четыре я думал, что Храма этого нет. Что он сильно пострадал от пожара в 2014 году и его не разглядеть с проезжих дорог... Да и саму дорогу найти непросто - указателей нет, а сама проезжая часть крайне неприметная... И проезжал мимо много и много раз. Пока не решил все-таки увидеть и узнать все своими глазами.
Оказалось, что Успенская церковь Олонца достойна самого пристального внимания. Это редкий, уникальный и красивый образец деревянного зодчества, который выполнен в стиле... каменных церквей. И даже со стороны - пока не прикоснешься - кажется, что здание каменное...
Этот храм скрыт от случайного взгляда, так как находится в стороне от основных автодорог и в стороне от жилых домов.
Престольные праздники[править | править код]
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа
Контакты[править | править код]
Адрес: 186000, Республика Карелия, Олонецкий район, город Олонец, деревня Кунилица
Как добраться: доехать до города Олонец можно доехать на автомобиле от города Петрозаводск по федеральной трассе М-18. Длина пути составляет 153 километра.
Паломнику[править | править код]
Богослужения совершаются еженедельно.
Когда нет богослужений, церковь открыта с 10.00 до 12.00
Выходной день — понедельник
Фото[править | править код]
-
Внутреннее убранство
-
Внутреннее убранство
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Олонец)
Ссылки[править | править код]
Страница храма на сайте епархии
Страница храма в соцсети "Вконтакте"
Олонец. Успенский храм в Кунилице.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы