Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском (Сочи): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=43.910702, 39.331711|вид=Приходской храм}} '''Храм Рождества Пресвятой Бо...»)
 
Нет описания правки
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=43.910702, 39.331711|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=43.910702, 39.331711|вид=Приходской храм}}
 
[[Файл:Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском3.jpg|350px|мини]]
'''Храм Рождества Пресвятой Богородицы''' [[Аннотация::расположен в самом центре курортного поселка Лазаревское на небольшой возвышенности, рядом с Рощей Памяти Героев; местные жители называют это место "церковная горка".]]  
'''Храм Рождества Пресвятой Богородицы''' [[Аннотация::расположен в самом центре курортного поселка Лазаревское на небольшой возвышенности, рядом с Рощей Памяти Героев; местные жители называют это место "церковная горка".]]  


Строка 39: Строка 39:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Храм_Рождества_Пресвятой_Богородицы_в_Лазаревском2.jpg
Храм_Рождества_Пресвятой_Богородицы_в_Лазаревском1.jpg
Храм_Рождества_Пресвятой_Богородицы_в_Лазаревском.jpg
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==

Текущая версия от 02:30, 3 декабря 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен в самом центре курортного поселка Лазаревское на небольшой возвышенности, рядом с Рощей Памяти Героев; местные жители называют это место "церковная горка".

История[править | править код]

В самом центре поселка Лазаревское на «церковной горке» возвышается православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в псевдорусском стиле.

Сегодня трудно представить, что на этом живописном Кавказском побережье в конце 19 века проживало всего около 300 человек разной национальности. В числе поселенцев того времени были: греки, русские, украинцы, поляки, немцы, литовцы. Большинство из них — это глубоко верующие люди. Именно боголюбивые жители Лазаревского и решили построить храм. К сожалению, нам известны только несколько имен первых строителей – это Василиади Левтер, Димитриади Анастас Васильевич и Мавроматис Иван.

Дубовая роща на холме была выбрана местом для Божьего дома. Участок тогда был пустынным и незастроенным. Фундамент заложили из речного камня, а стены выстроили из кирпича. Высота здания составила 17 метров.

Строительство храма было долгим, но предположительно в 1903 году оно было завершено. Эта дата стала известно, благодаря ремонту окон в 2002 году. Когда рабочими были сняты ветхие рамы, то они увидели под краской надпись 1903 год. Поскольку окна вставляют в конце строительства, было решено считать именно эту время датой основания храма.

В начале 20 века своей звонницы у храма не было. Колокола весели на дубе, который стоял поблизости. Возможно, эту традицию принесли с собой первые греческие поселенцы. Как известно, и в наши дни в некоторых греческих монастырях такое можно увидеть. В нашем храме колокола на дубе созывали прихожан на молитву вплоть до середины 30-х годов прошлого столетия.

В советские годы храму пришлось перетерпеть немало бед. В 1936 году церковь была закрыта, колокола сняты. Известно, что один колокол был передан на железнодорожную станцию, где он долго и прослужил. Вся церковная утварь вместе с иконами бесследно исчезли. В здании с 1936 по 1941 год находился художественный музей московских художников — Усова и Ржевского.

В годы Великой Отечественной войны в храме решают оборудовать радиоузел, который просуществовал до 1950 года. Затем, усилиями верующих людей, храм открывается для молитвы. С тех пор его закрывали только один раз на полгода в 1962 году, когда администрация района хотела сделать в нём музыкальную школу. Благодаря активным действиям прихожан и помощи Патриархии, замысел властей не осуществился.

С того времени храм постепенно стал преображаться. Облагородили территорию — посадили кипарисы. Затем благоукрасили стены храма. Так как от дореволюционной росписи ничего не осталось, всё скрыл толстый слой штукатурки, стены украсили росписью на холстах. Эта роспись уникальна тем, что её создавали художники, которые приезжали на курорт, на отдых. Уже в наше время был установлен иконостас.

Современное состояние[править | править код]

На территории храма находятся приписная церковь во имя преподобного Серафима Саровского, воскресная школа, церковная библиотека, трапезная и церковно-исторический музей. В экспозиции музея представлена церковная утварь, одежда священников, атрибуты богослужения, иконы, древние религиозные книги. Самые старые из них - рукописные, датированные XVIII веком.

Престольные праздники[править | править код]

Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Краснодарский край, Сочи, жилой район Лазаревское, улица Шевченко 1

Телефон: +7 (8622) 702128

Электронная почта: hramrpb_laz@mail.ru

Проезд: Пешком от жд станции Лазаревское 10 мин.

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 8-00 до 18-00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма