Христорождественский храм (Гололобово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=55.055091, 38.577458|вид=Приходской храм}} Файл:Христорождественский хр…»)
 
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 2: Строка 2:
[[Файл:Христорождественский храм Гололобово.jpg|мини|справа]]
[[Файл:Христорождественский храм Гололобово.jpg|мини|справа]]


[[Аннотация::'''Христорождественский храм''' построен в 1888 г. стараниями местного помещика Гридина, по проекту Д. Виноградова, на месте ранее находившейся здесь деревянной церкви XVI в. Новый храм, построенный в стиле классицизма венчает шатровый купол и пять глав с витыми маковками кокошниками.]]
[[Аннотация::'''Христорождественский храм''' построен в 1888 г. стараниями помещика Гридина, по проекту Д. Виноградова, в стиле классицизма с шатровым куполом и пятью главами с витыми маковками-кокошниками.]]


== История ==
== История ==
Строка 52: Строка 52:
'''Адрес:''' Московская область, Коломенский район, с. Гололобово, ул. Рождественская, 16. Христорождественский храм.
'''Адрес:''' Московская область, Коломенский район, с. Гололобово, ул. Рождественская, 16. Христорождественский храм.


'''Проезд:''' из Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Коломна», далее автобусом № 1, или пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 48, 63 до остановки «Гололобово».
'''Проезд:'''  


'''На автобусе:''' из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом №460 до остановки «Площадь двух революций» (г. Коломна), далее пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 48, 63 до остановки «Гололобово».
* из Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Коломна», далее автобусом № 1, или пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 48, 63 до остановки «Гололобово».
 
* на автобусе:''' из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом №460 до остановки «Площадь двух революций» (г. Коломна), далее пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 48, 63 до остановки «Гололобово».


'''Телефон:''' [tel:+74966175059 +7 (496) 617 50 59]
'''Телефон:''' [tel:+74966175059 +7 (496) 617 50 59]

Текущая версия от 11:52, 17 марта 2020

Идёт загрузка карты…

Христорождественский храм построен в 1888 г. стараниями помещика Гридина, по проекту Д. Виноградова, в стиле классицизма с шатровым куполом и пятью главами с витыми маковками-кокошниками.

История[править | править код]

Известная с XVI в. деревянная церковь Рождества Христова была обычным сельским приходом. Построенная боярином Шерефединовым для духовного окормления своей семьи и крестьян. К середине XVIII в. она пришла в плачевное состояние, и из-за этого в ней даже было запрещено совершать богослужения.

Благодаря заботам и усердию священника Никиты Стефановича церковь была обновлена. 20 ноября 1789 г. ему было разрешено подвести под церковь каменный фундамент и покрыть церковь тёсом. Также было велено сделать два верхних яруса иконостаса, возвести колокольню и обнести храм оградой. Это означает, что на эти цели были выделены деньги.

Но, скорей всего, в 1790 г. вместо ветхой церкви поставили новую, также посвященную величайшему евангельскому событию Рождеству Христову. По некоторым данным сруб на новую церковь был куплен у помещика села Кривцы П. М. Волконского. Этот храм просуществовал до 1924 года, и находился он невдалеке от нынешнего, возле верхнего пруда, там, где располагалось помещичье кладбище, сохранившее до сих пор старые надгробия.

В 1888 г. на средства местного помещика Владимира Александровича Гридина, который в то время был церковным старостой, и его жены, землевладелицы Аполлинарии Дмитриевны Гридиной, был заказан проект у московского архитектора Дмитрия Виноградова.

За четыре года строительства в с. Гололобово на месте ветхого храма возвысилась большая каменная церковь, существующая до настоящего времени. Церковь была построена в стиле позднего классицизма и представляла собой сложное архитектурное строение.

До первой четверти ХХ-го века в селе стояли оба храма, каменный и деревянный. Рядом с деревянным храмом находилось старое церковное кладбище. На нём в 2004 году были обнаружены могильные плиты приблизительно XVI века. Здесь же находились могилы действительного статского советника А. Н. Сазонова, генерал-лейтенанта Ф. А. Преображенского и генерал-майора П. И. Вельяшева, помещика Бьорка. В 1924 г. деревянный храм был разрушен. Недолго после этого действовал и каменный храм, в 1929 году с него сорвали главный колокол, разрушив при этом один столпов колокольни.

После закрытия храма его убранство было взято местными жителями на хранение или разграблено, а здание приспособили под различные нужды. Сначала в нём располагалось зернохранилище, во время Великой Отечественной войны устроили скотобойню и забивали коней, с 1945 по 1949 гг. был клуб и показывали кино, потом открыли грибоварку. В 1950 году за ветхостью упал центральный купол с крестом, который оттащили и бросили куда-то в речку Коломенку.

Несмотря на тяжелые гонения на Русскую Православную Церковь в годы советской власти, народ не терял веру в Бога и во время тяжелых испытаний, не взирая ни на какие запреты открыто и горячо молился Ему. Так было в годы Великой Отечественной войны, так было и после нее. Одна из жительниц с. Гололобова В. Е. Константинова (в девичестве Погодина) в своем письме писала, что помнит, как на поле между селом и кладбищем (оно находится в полукилометре от храма) в 1947 году священник вместе с народом служил молебен «по случаю жестокой засухи два лета подряд. Люди просили у Бога дождя». Еще она вспоминает, что «все школьники в эти два года собирали колоски на поле после жатвы, а весной приносили золу для колхозного поля».

В последнее время в заброшенной церкви Рождества Христова располагался склад азотных удобрений. Их действие сильно повредило внутреннее помещение храма. Запах аммиака очень долго ощущался за богослужением вместо запаха благовонного ладана, а впитавшиеся в стены удобрения сильно повредили их изнутри.

В 1995 г. церковь Рождества Христова была передана Русской Православной Церкви. Первым настоятелем после возвращения храма верующим был назначен протоиерей Виктор Спиридович. Под руководством председателя Приходского совета Борисовой Клавдии Николаевны начались восстановительные работы.

В 1999 году настоятелем был назначен преподаватель Коломенской Духовной Семинарии священник Дионисий Басов. С этого года в церкви начались совершаться регулярные богослужения и продолжились восстановительные работы. В 1999 году на пожертвованные средства внутреннее помещение храма было заново отштукатурено, постелены деревянные полы, а в следующем – восстановлен центральный купол с позолоченным крестом.

В реставрации храма принимают активное участие Карасёвский керамический и Гололобовский кирпичный заводы. С 2000 по 2004 года проводились работы по восстановлению крыши храма. В 2007 закончили восстановление колокольни храма. В 2008-2009 годах восстановили кирпичную кладку боковых маковок. В 2011 году установили восточные витые маковки.

История храма

Архитектура[править | править код]

В 1888 г. на средства местного помещика Гридина, был заказан проект у известного тогда московского архитектора Дмитрия Евгеньевича Виноградова. Дмитрий Евгеньевич Виноградов в 1885 г. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры и был членом Московского архитектурного общества.

За четыре года строительства на месте ветхого храма возвысилась красивая каменная церковь, существующая до настоящего времени. Построенная в стиле позднего классицизма, она представляла собой сложное архитектурное строение. Венчал храм шатровый купол с кокошниками и четыре главки с витыми маковками. Шатровое завершение имела и колокольня, украшенная арками и кокошниками. Симфонию шатров дополняли и маленькие шатры над западной и южной папертью. У храма имелась просторная трёхчастная апсида. Сама церковь располагалась на обширной поляне, огороженной живой изгородью из посаженных деревьев и обнесённых канавой.

После реставрации храм восстановлен.

Жизнь прихода[править | править код]

Настоятель: протоиерей Дионисий Владимирович Басов

Воскресная школа

Престольные праздники[править | править код]

Рождество Христово - 7 января

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Коломенский район, с. Гололобово, ул. Рождественская, 16. Христорождественский храм.

Проезд:

  • из Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Коломна», далее автобусом № 1, или пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 48, 63 до остановки «Гололобово».
  • на автобусе: из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом №460 до остановки «Площадь двух революций» (г. Коломна), далее пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 48, 63 до остановки «Гололобово».

Телефон: +7 (496) 617 50 59

Электронная почта: xpam1888@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Христорождественский храм (Гололобово)