иером. Макарий Симонопетрский

Источник

Память святого мученика Сухия и с ним пострадавших: Лукиана, Полиевкта, Кодрата, Антиоха, Евхириона, Мимнена, Фоки, Сергия, Дометиана, Адриана, Зосимы, Виктора, Фалалея, Иордана, Анастасия, Феодора, Иакова и Феодосия491

Св. Сухий и его сподвижники происходили из княжеских родов Кавказской Албании492. Они поступили на службу к царю Армении Арташакару (88–123), когда последний женился на принцессе Сатеник.

Через некоторое время в Армению прибыл проповедовать Евангелие св. Воскеанк, ученик апостола Фаддея [21 авг.]. Сухий и его сподвижники с радостью приняли Благую Весть спасения и крестились. Узнав об этом, царица Сатеник запретила проповеднику приходить во дворец. Воскеанк бежал, и его ученики последовали за ним. Вскоре их настигли придворные, посланные в погоню, и тщетно пытались убедить вернуться во дворец. Христиане объявили, что не покинут духовного отца что бы ни случилось. Воскеанк сподобился мученического венца, но князей слуги Сатеник тронуть не посмели.

Христиане скрылись возле деревни Багреванд, на горе Зрабаш, названной впоследствии по имени святого Сухия – Сукавет. Там они сорок четыре года вели подвижническую жизнь. Облеченные от Бога густой шерстью, они питались тем, что давала им природа. Подвижники ни разу за эти годы не заболели. Уподобляясь Ангелам, они проводили дни в непрестанной молитве.

После смерти царя Албании (123) его преемник Датиан, узнав, что князья его царства оставили все ради Христа, отправил военную экспедицию на поиски подвижников. Когда их, одетых в шкуры, обнаружили на горе, воины не могли поверить, что перед ними люди. На вопросы военачальника св. Сухий отвечал, что они бежали от мира, чтобы в покое вести жизнь, посвященную Богу, а в том, что касается телесных нужд, они возложили все упование на Его Промысл. Офицер обещал им жизнь, полную удовольствий, в случае возвращения во дворец. На это святые отвечали: «Мы – слуги Божии, и время нашей награды приблизилось. Невозможно нам отказаться от такого удела и сделаться чужими Господу!» Офицер воскликнул: «Неужели вы променяли свободу и благородство на религию рабов, которые поклоняются Распятому?» И получил утвердительный ответ: «Да, Христос – наш Бог. Если бы и ты познал Его, ты бы поступил так же, как мы, поскольку в награду Он дарует жизнь вечную». Офицер подверг святых мучениям, а затем, понимая, что невозможно заставить их покориться, велел обезглавить.

Святой мученик Сухий. Современная икона

Свв. Иакову и Феодосию удалось бежать. Они погребли тела сподвижников и продолжали подвизаться в тех местах. Некоторые из паломников, приходивших поклониться мощам святых мучеников, присоединялись к ним – так составилась большая община.

В начале IV в. св. Григорий Просветитель [30 сент.] построил на этом месте церковь и монастырь. Из того места, где погребены святые, вытекает источник, обладающий свойством исцелять проказу.

* * *

491

Эти святые, почитаемые в Армении и Грузии, были символами первого этапа проникновения христианства в Кавказский регион. Мы передаем здесь армянскую традицию, несколько отличную от грузинской.

492

Территория современного Азербайджана.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle