митрополит Вениамин (Пушкарь)
Библейская история

Архиерей Русской Православной Церкви на покое; бывший митрополит Владивостокский и Приморский; член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
Биография
Родился в селе Хороль Приморского края, в семье рабочего. Мать и бабушка были глубоко верующими людьми, однако из-за отсутствия поблизости храма был крещён только в 7 лет.
Отец участвовал в Великой Отечественной войне. С 1947 года жил с семьёй во Владивостоке, в 1957 году окончил среднюю школу. Не призывался в армию по болезни. Работал рабочим на Дальзаводе, служил пономарём в единственном в то время храме во Владивостоке в районе Первой Речки.
По благословению настоятеля прихода в 1959 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1963 году. Затем в 1967 году окончил Московскую Духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Доказательство бытия Божия и бессмертия души в философской системе Э. Канта и анализ их на основании христианского мировоззрения». Оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1967 года — преподаватель Библейской истории, читал лекции по основному богословию и логике. С 1976 года — доцент МДА.
После паломничества в 1988 году на Святую Землю ректором МДА архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен во диакона, а затем — во иерея.
В 1992 году возведён в сан протоиерея.
12 августа на заседании Священного Синода определён быть епископом Владивостокским и Приморским.
13 сентября пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
20 сентября возведён в сан архимандрита.
21 сентября хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. 24 октября прибыл епархию, которая на тот момент пребывала в разрухе.
За три года подготовил учебную базу и в 1995 году открыл и возглавил Владивостокское духовное училище.
В 1996 году епархия заключила Соглашение о взаимодействии в вопросе духовно-нравственного воспитания военнослужащих с командующим Тихоокеанского флота.
В феврале 1997 года участвовал в качестве члена экипажа в походе ракетного крейсера «Варяг» в Республику Корея.
В июне 1997 года на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» совершил визит в Токио, Япония.
С 11 по 15 сентября 2001 года на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» под флагом начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Виктора Федорова совершил визит в Сасебо, Япония.
В октябре 2002 года на борту ракетного крейсера «Варяг» совершил визит в Йокосука, Япония.
В феврале 2004 года в память 100-летия подвига русских моряков бронепалубного крейсера «Варяг» и защитников Порт-Артура 1904—1905 годов на борту ракетного крейсера «Варяг» под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова совершил визит в Инчхон, Республика Корея, где принял участие в церемонии открытия памятника русским военным морякам, павшим в сражениях Русско-японской войны
25 февраля 2003 года был возведён в сан архиепископа.
С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
С 6 октября 2011 года — глава новообразованной Приморской митрополии, в связи с чем 8 октября возведён в сан митрополита
27 декабря 2011 утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря поселка Горные Ключи Приморского края.
В 2013, в связи с достижением 75-летия, подал прошение о почислении на покой. Священный Синод на заседании 25—26 декабря 2013 благословил ему продолжить управление Владивостокской епархией, выразив благодарность за труды по окормлению православной паствы Приморского края.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 года почислен на покой с выражением благодарности «за многолетнее архипастырское служение во Владивостокской епархии, которое отмечено многократным увеличением числа приходов и духовенства, неустанной заботой о храмах и монастырях, установлением доброжелательного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Приморской митрополии». Местом пребывания определен г. Владивосток.
