Азбука веры Православная библиотека Епископ Можайский Василий (Преображенский)

епископ Можайский Василий (Преображенский)

(06.01.1855–19.10.1915)
епископ Можайский Василий (Преображенский)
епископ Можайский Василий (Преображенский)

Епископ Можайский, викарий Московской епархии. Духовный писатель.

Биография

В миру Василий Хрисанфович Преображенский, родился в селе Круглом, Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Состоял в родстве со святителем Николаем Японским.

В 1876 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, в 1880 году Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата-магистра. В этом же году назначен преподавателем Воронежской духовной семинарии.

В 1881 году утверждён в степени магистра богословия за сочинение «Восточные и западные школы во время Карла Великого, их отношение между собою, к классическим и древне-христианским и постановка в них богословия».

10 июля 1883 года определён священником к церкви при Санкт-Петербургском 1-м кадетском корпусе и законоучителем корпуса.

В 1897 году возведён в сан протоиерея.

Принимал участие и в монархическом движении в Москве, был председателем Братства Воскресения Христова. Был избран почётным членом Русского Монархического Собрания, активно участвовал в его работе.

С 1906 года — помощник главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в военно-учебных заведениях столицы.

Принимал деятельное участие, как член, в трудах епархиального комитета Православно-миссионерского Общества, Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, комиссии по вопросам о соединении Церквей старокатолической с нашей Православной и другими.

В 1906 году овдовел. 1 марта 1908 года епископом Вологодским Никоном (Рождественским) пострижен в монашество с именем Василий, а 2 марта был возведён в сан архимандрита.

9 марта 1908 года последовала его хиротония во епископа Можайского, 3-го викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие епископы.

С 21 августа 1909 года 2-й викарий Московской епархии, настоятель Саввина Сторожевского мужского монастыря.

9 декабря 1910 года выступал в прениях при обсуждении доклада Г. А. Шечкова о масонстве, назвал масонов «работниками грядущего царства антихриста». Как почётный член, принимал участие в трудах Пятого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Москве 21 ноября — 1 декабря 1911 («Дубровинский» Съезд).

С ноября по 23 декабря 1912 года временно управлял Московской епархией.

Был очень популярен в Москве, особенно среди простонародья, митрополит Мануил (Лемешевский) написал о нём: «Москва глубоко чтила его и прозвала „народным святителем“».

11 мая 1914 года уволен на покой по болезни.

Скончался 6 октября 1915 года и был погребён в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде, Московской губернии.