Русский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.
Биография
Сын сельского священника, Ключевский учился в Московском университете у Сергея Соловьева, кафедру которого он занял в 1879 году. Его первыми важными публикациями были статья об экономической деятельности Соловецкого монастыря (1867) и диссертация о средневековой русской агиографии (1871).
Ключевский был одним из первых русских историков, который переключил внимание с политических и социальных проблем на географические и экономические факторы. Его особенно интересовал процесс русской мирной колонизации Сибири и Дальнего Востока. В 1882 году он опубликовал свое эпохальное исследование о боярской думе, в котором он отстаивал свой взгляд на государство как результат сотрудничества различных классов общества.
В 1889 году Ключевский был избран членом Российской академии наук. Хотя его лекции пользовались большой популярностью у студентов Московского университета, только несколько его работ были предназначены для публикации, например, несколько биографий "представительных людей", в том числе Андрея Курбского, Афанасия Ордина-Нащокина, Федора Ртищева, Василия Голицына и Николая Новикова.
Последнее десятилетие своей жизни он потратил на подготовку печатной версии своих лекций. Он также заинтересовался политикой и вступил в Конституционно-демократическую партию. Максим Горький записал следующее изречение Льва Толстого:
Карамзин писал для царя, Соловьев писал долго и нудно, а Ключевский писал для собственного удовольствия.