Азбука веры Православная библиотека Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский

святитель Тарасий, патриарх Константинопольский

(~730–806)

Каноническое право

Послания

Слова

святитель Тарасий, патриарх Константинопольский
святитель Тарасий, патриарх Константинопольский

Видный церковный деятель VIII века, апологет иконопочитания, один из вдохновителей и организаторов VII Вселенского Собора.

Биография

День памяти: 25 февраля (10 марта)


Тарасий (греч. Ταράσιος) – cын богатых и знаменитых родителей Георгия и Евкратии, которые воспитывали его в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Еще в молодых летах он был возведен на важную гражданскую должность, он был одним из царских советников при дво­ре им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на VI и его ма­те­ри, свя­той ца­ри­цы Ири­ны.

В те вре­ме­на Цер­ковь вол­но­ва­ли ико­но­бор­че­ские сму­ты. Свя­той пат­ри­арх Па­вел, не со­чув­ство­вав­ший в ду­ше ико­но­бор­че­ству, по сла­бо­сти ха­рак­те­ра не мог ре­ши­тель­но бо­роть­ся с ере­сью и по­то­му уда­лил­ся в мо­на­стырь, где при­нял схиму. Ко­гда к нему при­шла свя­тая ца­ри­ца Ири­на со сво­им сы­ном-им­пе­ра­то­ром, свя­ти­тель Па­вел объ­явил им, что до­стой­ным пре­ем­ни­ком его мо­жет быть толь­ко свя­той Та­ра­сий (в то вре­мя ми­ря­нин). Та­ра­сий дол­го от­ка­зы­вал­ся, не счи­тая се­бя до­стой­ным столь вы­со­ко­го са­на, но по­том под­чи­нил­ся об­ще­му же­ла­нию, с усло­ви­ем, что бу­дет со­зван Все­лен­ский Со­бор для осуж­де­ния ико­но­бор­че­ской ере­си. Прой­дя в ко­рот­кое вре­мя все иерар­хи­че­ские сту­пе­ни, свя­той Та­ра­сий был воз­ве­ден на пат­ри­ар­ший пре­стол в 784 го­ду. В 787 го­ду под пред­се­да­тель­ством пат­ри­ар­ха Та­ра­сия в г. Ни­кее со­сто­ял­ся VII Все­лен­ский Со­бор, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ло 367 епископов. На Со­бо­ре бы­ло утвер­жде­но по­чи­та­ние свя­тых икон.

Свя­ти­тель Та­ра­сий муд­ро управ­лял Цер­ко­вью 22 го­да. Он вел су­ро­вую ас­ке­ти­че­скую жизнь. Всё свое име­ние он ис­тра­тил на богоугодные де­ла, пи­тая и по­коя ста­ри­ков, ни­щих, си­рот и вдов, а в Свя­тую Пас­ху устра­и­вал для них тра­пе­зу, на ко­то­рой сам прислуживал. Свя­той пат­ри­арх бес­страш­но об­ли­чил ца­ря Кон­стан­ти­на, ко­гда тот окле­ве­тал свою су­пру­гу, императрицу Ма­рию, внуч­ку пра­вед­но­го Фила­ре­та Ми­ло­сти­во­го, чтобы за­то­чить Ма­рию в мо­на­стырь и со­че­тать­ся бра­ком со сво­ей род­ствен­ни­цей. Свя­ти­тель Та­ра­сий ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся рас­торг­нуть брак им­пе­ра­то­ра, за что под­верг­ся опа­ле. Вско­ре, од­на­ко, Кон­стан­тин был низ­ло­жен сво­ей ма­те­рью, ца­ри­цей Ири­ной.

Свя­ти­тель Та­ра­сий скон­чал­ся в 806 го­ду. При кон­чине бе­сы, на­по­ми­ная его жизнь с са­мой юно­сти, ста­ра­лись при­пи­сать свя­ти­те­лю не со­вер­шен­ные им гре­хи. "Я непо­ви­нен в том, о чем вы го­во­ри­те, – от­ве­чал свя­ти­тель. – Вы лож­но кле­ве­ще­те на ме­ня, нет у вас на­до мной ни­ка­кой вла­сти". Опла­ки­ва­е­мый Цер­ко­вью, свя­ти­тель был по­гре­бен в устро­ен­ном им мо­на­сты­ре на Бос­фо­ре. У гро­ба его совершались мно­гие чу­де­са.

Труды святителя Тарасия включены в 98-й том Patrologia Graeca.

Тропарь святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому, глас 4

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя, / яви тя стаду твоему, / яже вещей истина, / сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая. / Отче Тарасие, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.

Кондак святителю Тарасию, глас 3

Православными догматы Церковь уяснив, / и Христову, блаженне, честную икону почитати / и покланятися всех научив, / обличил еси иконоборцев безбожное веление. / Сего ради вопием ти: // о отче, радуйся, мудре Тарасие.