Литургика

Нравственно-аскетические труды

Проповедник, оратор, апологет, духовный писатель.

День памяти: 5(18) декабря

Родился 13 июня 1890 года в селе Маккавеево, Рязанской губернии, Касимовского уезда. Отец – протоиерей Анатолий Авдеевич Правдолюбов, мать – Клавдия Андреевна Правдолюбова (урожденная Дмитрева).

В шестилетнем возрасте, в 1896 году, с младенцем Сергием произошло чудо исцеления. Он перенес тяжелую болезнь, после которой почти потерял слух. Врачи утверждали, что глухота останется на всю жизнь. В этом же году его отец, Анатолий Авдеевич, был в Чернигове на открытии мощей святителя Феодосия Черниговского и привез с собой небольшой плат и елей от мощей Святителя. Плат он возложил на голову больного ребенка, а елей лил в больные ушки, и Сергий совершенно исцелился и всю жизнь потом прекрасно слышал.

Сергий получил прекрасное образование. Он окончил Касимовское Духовное училище, затем Рязанскую Духовную семинарию и Киевскую Императорскую Духовную академию с присуждением ему ученой степени кандидата богословия. Темой его кандидатского сочинения была апологетика – защита православной веры от иноверия.

В 1913 году, еще будучи студентом Духовной академии, Сергий Анатольевич женился на Лидии Дмитриевне Федотьевой, дочери касимовского протоиерея Димитрия Федотьева. У них родилось семь детей; двое сыновей стали впоследствии протоиереями.

В 1915 году, по окончании Духовной Академии, отец Сергий служил в Киеве псаломщиком, а затем был послан в Вятскую епархию, где 26 октября того же года был рукоположен во священника к Спасской церкви с. Кукарка. В 1916 году он стал протоиереем и был назначен благочинным первого округа Яранского уезда Вятской епархии, законоучителем девятиклассной женской гимназии, двух мужских средних училищ и председателем педагогического совета гимназии. Отцу Сергию в это время было всего двадцать шесть лет.

Но недолго протоиерей Сергий служил в Вятской епархии – в 1923 году он переехал в город Касимов Рязанской епархии, где был назначен настоятелем Троицкого храма.

Здесь протоиерей Сергий произнес цикл проповедей под названием «Объяснение Божественной литургии». Они поражают глубиной веры отца Сергия, красотой слова и вместе с тем доступностью для каждого слушающего тех высоких богословских истин, которые в них излагаются.

Протоиерею Сергию приходилось принимать участие и в публичных диспутах с атеистами, на которые собиралось множество народа. Однако вскоре диспуты были запрещены, так как атеисты неизменно терпели сокрушительные поражения.

В 1924 году протоиерей Сергий вместе со своим отцом, протоиереем Анатолием Авдеевичем, был в Москве на приеме у Святейшего Патриарха Тихона. В знак общения с касимовскими протоиереями Святейший Патриарх Тихон подарил им свой портрет с собственноручной подписью: «Протоиереям Правдолюбовым».

Сложнее было отношение к митрополиту Сергию (Страгородскому), особенно после его Декларации 1927 года. Появились приходы, в которых не поминали имя митрополита Сергия и тем самым фактически отделились от церковного единства. Отец Сергий всегда сохранял верность митрополиту Сергию и убеждал других в том, что отношение к нему, как к главе Русской Церкви, является залогом ее единства, что верность ему сохранит Церковь от полного ее уничтожения.

В конце 1929 года отца Сергия арестовали и заключили в тюрьму. Его приговорили к двум годам заключения, но, по многочисленным просьбам верующих, неожиданно к празднику Пасхи освободили.

В 1935 году отец Сергий снова был арестован и отправлен на Соловки.

В Соловецком лагере протоиерей Сергий провел долгие пять лет в тяжелейших условиях. Несмотря на условия тюрьмы, у заключенных в те годы были возможности для общения, молитвы и даже богослужения. У внука отца Сергия, протоиерея Сергия Правдолюбова, как драгоценная реликвия хранится соловецкая епитрахиль в виде простого полотенца, которую отцу Сергию прислали «с воли».

На Соловках случилась и следующая чудесная история. Когда арестанты на лодке вышли в пролив, разделяющий острова, поднялся сильный морской ветер, очертания островов исчезли во мраке, и все люди, находившиеся в лодке, поняли, что погибают - ветер быстро сносил лодку в открытое море. Неожиданно все увидели яркий свет, похожий на большой костер, разложенный на острове. Налегли на весла и вывели лодку на этот огонь. Когда подошли к острову и вышли на берег, с удивлением обнаружили, что никакого огня на берегу не было. Только стоял у воды один отец Сергий и молился за людей, находившихся в море.

В 1940 году отца Сергия освободили, и он вернулся в Касимов. К тому времени Троицкий храм был уже закрыт, священнического места для него не нашлось, и он был вынужден зарабатывать хлеб насущный исполнением треб и замещением штатных священников во время их болезни. В августе 1942 года его снова отправили в тюрьму на шесть месяцев, якобы за «нарушение правил светомаскировки в военное время», которых он, на самом деле, не нарушал. В марте 1943 года о. Сергий был освобожден и стал служить в Никольской церкви города Касимова.

В декабре 1943 года отец Сергий был мобилизован на трудовой фронт и отправлен ночным сторожем на карьер по добыче белого камня в Малеево. Целых три года отец Сергий провел на каменоломнях, но все это время усердно изучал Добротолюбие, творения Святых отцов, а иногда ему удавалось совершать всенощные бдения, на которых пели такие же ссыльные, как и он.

Здесь же, в каменоломнях, он написал свое Завещание, которое озаглавил: «Моим детям и внукам о том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Таин». По своему настроению это Завещание очень близко к святоотеческим творениям.

В 1946 году отец Сергий был освобожден, но в Касимове служить ему запретили. Он стал благочинным и настоятелем Вознесенской церкви города Спасск-Рязанский. Но и здесь он служил недолго: в декабре 1947 года, его перевели в город Лебедянь, входивший в те годы в Рязанскую епархию.

В Лебедяни прошли последние три года жизни протоиерея Сергия. Это были годы трудов и болезней. Его здоровье было подорвано в заключении. Здесь он перенес инфаркт. В шестьдесят лет он выглядел восьмидесятилетним старцем.

18 декабря 1950 года, в канун памяти чтимого им святителя и чудотворца Николая, протоиерей Сергий скончался. Погребен он был в Лебедяни, у южной части алтаря Преображенского храма, в котором служил.

Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода 27 декабря 2000 года протоиерей Сергий был прославлен как священноисповедник и причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских.

15 сентября 2002 года, после восстановления и освящения Троицкого храма города Касимова, честные мощи священноисповедника Сергия были перенесены в этот храм для постоянного пребывания. Каждую неделю перед ракой его честных мощей совершается богослужение с чтением акафиста новопрославленному святому.

протоиерей Михаил Правдолюбов