Велелепная слава

Источник

(2Пет. 1, 17).

День Преображения Господня (6 августа) стоит как бы вне общего порядка Господских праздников, соответствующего последованию событий земной жизни Христа. Место для него избрано как будто случайно, приурочено к времени освящения плодов. Но последнее не является, конечно, существенным именно для этого праздника. Более же глубокий смысл этой как бы внеположности праздника можно видеть в том, что самое событие Преображения Господня по внутреннему значению указует на жизнь будущего века, вне нашего времени. Оно говорит о царстве славы, преображении мира, которое свидетельствуется им в некотором предварении, в видении отсюда. Господи, добро есть нам зде быти. Таково было непроизвольное свидетельство ап. Петра пред лицом этого видения Царствия Божия, пришедшего в силе (Марк.9:1). Ему хотелось удержать то, что, хотя и было в этом веке, но на самом деле ему не принадлежало. Только в пришествии Господа во славе, мы, так всегда с Господом будем (1Фес. 4, 17). А здесь, на Фаворе, чудесное видение погасло, и апостолы, сходя с горы Преображения, почувствовали себя снова в непросветленной области князя мира сего, среди бесноватых, больных, маловерных.

Преображение Господне свидетельствует нам о славе грядущего века, открывающейся в парусии1. Однако само оно включено в ткань событий Евангельской истории и земного служения Господа Иисуса. Внимательное чтение Евангельского повествования убеждает нас именно в том, что это событие является в Его жизни гранью, подобной той, которою явилось явление Христа миру в Крещении. Последнее с человеческой стороны являет созревшую волю Христову к Его служению, есть как бы к нему посвящение. Первое же есть свидетельство о созревшей воле к страданию, к восхождению в Иерусалим для крестной смерти. Господь с некоторого времени все настойчивее начинает подготовлят к этому Своих учеников, которые противятся по человеческой немощи этой спасительной воле. В это подготовление включается и сила Пребражения: «да егда Тя узрят распинаема, страдание уразумеют вольное». Но это явление славы Христовой, которая открывается в Преображении, свидетельствует о Его прославлении, уже предсовершающемся чрез эту решимость.

Когда на Тайной Вечери Господь таинственно предсовершает с учениками грядущую крестную смерть Свою, то Он свидетельствует и о предсовершении Славы. События отбрасывают свет из грядущего в прошлое и в настоящее, уже чреватое этим грядущим. И в этом смысле пред Своей страстию Господь говорит о славе: ныне прославися Сын Человеческий, и Бог прославился о Нем (Иоан.13:31). Так же и здес, еще прежде того, на горе Преображения, явившиеся из загробного мира, также осиянные предварением грядущей славы, Моисей и Илия, беседуют с Ним об исходе Его в Иерусалим для страдания. И Отец приемлет волю Сына к страданию уже за его свершение и ниспосылает «велелепную славу», во осенении облака. Как при Крещении Господа, при сошествии на Него Святого Духа, принесся с неба Отчий глас усыновления: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих (Мф. 3, 17), тот же глас усыновления и здесь раздается из облака славы, т. е. при новом явлении силы Святого Духа, и в Преображении. С этим может быть сопоставлен и глас Отчий с неба пред страстью Христовой о грядущем Его прославлении: и прославих и паки прославлю (Иоан.12:28). Отец венчает славою жертвенную волю Сына и утверждает ее как бы новым усыновлением. Преображение Господне, уразумеваемое в этом смысле, есть духовно предсовершившееся самозаклание Сына, согласно воле Отца, – сыновнее: да будет воля Твоя.

Но что же новое, никогда не бывшее в мире, открылось при этом на горе Фаворской? Что увидела эта гора, и воздух, и небо и земля, и вселенная, и изумевающие ученики Христовы? Что был этот свет, осиявший апостолов? Это было явное действие Духа Святого, почивающего на Христе и в Нем преображающего тварь. Это было предварительное явление «нового неба и новой земли», преображенного, осиянного красотою мира. Это было, подобно Богоявлению, откровение всей Святой Троицы, – Отца, ниспославшего Духа Своего на Возлюбленного Сына, а в Нем и на всю тварь, с которой соединился Христос приятием человеческого естества. Это было явление того, чего наступление связано лишь с Воскресением Христовым и грядущим всеобщим воскресением. Царство Божие пророчествуется не словом только, но и самым делом. Свет Фаворский был подлинным божественным светом, а не зрительным лишь восприятием апостолов, по существу же как бы призрачным. Это был тот же самый свет осенения твари Духом Святым, который видели и являли избранники Божии, мужи духоносные, некие святогорцы, св. Симеон Новый Богослов и преп. Серафим Саровский в наши дни. От Фаворского света Преображения возжигали и они свои свещи. Церковь посвятила изъяснению этой истины особое внимание. Ея предварительное догматическое раскрытие дано было в определении связанном с т. н. паламитскими спорами (в Константинопольской церкви 14 века). Косвенно этот догмат о Фаворском свете, как подлинном явлении Божества, есть и догматическое свидетельство о силе Преображения Господня, явившего человекам «свет присносущный» Божества (тропарь Преображения). Это догматическое определение, содержит в себе не только ту частную мысль, что в Преображении Господнем ученики зрели подлинное сияние Божества, но и еще более общую истину, именно, что свет Преображения уже проник в мир и в нем пребывает. Совершилось предварение мирового преображения, по силе Христова вочеловечения и Пятидесятницы Духа Святого.

Дух Святый действует ныне в мире благодатию, которая находится во всей жизни Церкви, в таинственных Ея дарах. Но Он присутствует в мире и Славою, которая до конца этого века пребывает сокровенна, однако по воле Божией являет себя и ныне избранникам Божиим, как явлен был свет Преображения троим избранным для сего Христом от среды апостолов, – Петру, Иакову и Иоанну. Дух Святый сошел в мир и прославление мира уже совершилось, хотя еще и не явлено. Однако в свете Фаворском, как молния, сверкает для избранных этот подлинный грядущий образ мира. Мир предстает в своем преображении.

Но что же означает это пре-ображение? Некую ли перемену образа с отменой прежнего, или же его подлинное раскрытие в славе, в покоряющем, ибо убеждающем, явлении Красоты? Добро зде быти, – добро зело. Но именно так и сотворен мир смотрением Божиим, хотя доныне еще не явлен человеческому созерцанию. Однако, на Фаворе он уже явлен. И это созерцание нетленной, первообразной Красоты, есть радостей радост, «Радост совершенная». Вот почему этот праздник есть особый день предчувствия радости, праздник Красоты. Красота еще не царствует в этом мире, хотя и воцарилась в нем чрез Боговоплощение и Пятидесятницу. Она проходит за Христом путь своего пропятия, красота распинается в мире. Она есть красота крестная, в отношении к которой и говорится об «исходе» на страсть. Но она есть красота. И праздник этой крестной Красоты торжествуем мы в день Преображения Господня.

«Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный». Аминь.

* * *

1

Таково греческое именование Второго пришествия Господа во славе.


Источник: Слова, поучения, беседы / Прот. Сергий Булгаков. - Paris : YMCA-press, 1987. - 535 с. / Велелепная слава. 343-346 с.

Комментарии для сайта Cackle