митрополит Платон (Городецкий)

(14.05.1803–13.10.1891)
митрополит Платон (Городецкий)
митрополит Платон (Городецкий)

Митрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской Успенской лавры. Выдающийся миссионер и проповедник.

Биография

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище.

В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию.

В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию.

7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

С 9 марта 1828 г. занимал должность преподавателя французского языка.

С 14 апреля 1829 г. - инспектор семинарии, секретарь семинарского правления и ревизор духовных училищ.

25 сентября 1829 г. переведен бакалавром в Санкт-Петербургскую духовную академию.

17 мая 1830 г. пострижен в монашество, 25 мая рукоположен во иеродиакона, 26 мая - во иеромонаха.

5 мая 1831 г. назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, а 6 ноября того же года возведен в сан архимандрита. В этот период исполнял и другие должности: библиотекаря, члена Совета академии, эконома академии, редактировал академический журнал "Христианское чтение".

20 декабря 1837 г. определен ректором Костромской семинарии и профессором богословских наук. Кроме того, управлял Костромским Богоявленским монастырем, был членом консистории, цензором проповедей местного духовенства и членом Комитета попечения о тюрьмах г. Костромы.

28 апреля 1839 г., после воссоединения западно-русских униатов с Православной Церковью, поставлен настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря и ректором Виленской духовной семинарии.

Со времени назначения настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря у о. Платона начался самый важный период в его жизни - период чисто администраторского служения Церкви и отечеству преимущественно на окраинах русского государства, где требовалась от представителя православной церкви особенная зоркость, стойкость и мудрый такт в управлении делами.

Платон сделался ревностным сотрудником преосвященного Литовского Иосифа (Семашко), который незадолго перед тем с миллионною паствою оставил унию и присоединился к православной церкви.

8 сентября 1843 г. хиротонисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии.

Будучи епископом Ковенским, преосвященный Платон особенно заботился об утверждении в воссоединенном духовенстве и обществе преданности православной церкви, ее богослужению и постановлениям.

6 ноября 1848 г. переведен епископом Рижским, викарием Псковской епархии.

С 27 июня 1849 г. по 15 апреля 1856 г. управлял Псковской епархией.

С 11 марта 1850 г. - епископ вновь учрежденной самостоятельной Рижской епархии и управляющий Псковской епархией.

С переходом в Ригу архипастырская деятельность Платона расширилась. В это время немцы-лютеране теснили православных эстов и латышей. Нападки немцев на православие и православных усилились, когда образовалась самостоятельная русская епархия. Платон с редкою твердостью характера преодолел массу интриг и увеличил паству присоединением 41000 человек.

Преосвященный Платон украсил неустроенные до него храмы в Остзейском крае и построил новые, возвысил епархиальное духовенство в умственном и нравственном отношении, преобразовал Рижское духовное училище в семинарию.

Миссионерская деятельность Платона простиралась не только на одних лютеран, но и на раскольников.

Заботами преосвященного Платона было основано в Псковской и Рижской епархиях семь единоверческих приходов и присоединено к православию 3000 раскольников. Архиепископ Платон действовал сам и других учил действовать против раскольников мирным путем и чуждался репрессивных мер.

21 апреля 1850 г. возведен в сан архиепископа.

С конца 1860 г. - присутствующий в Св. Синоде (почти в течение 4-х лет).

9 марта 1867 г., по личной просьбе, переведен архиепископом на кафедру Донскую и Новочеркасскую.

В 1871 г. открыл в Новочеркасске Миссионерский комитет.

В 1876 г. избран почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии.

25 апреля 1877 г. перемещен на кафедру Херсонскую и Одесскую.

В Одессе, где паства подверглась чужеземным влияния, им учреждено было Братство св. Андрея Первозванного. Здесь же им было основано женское епархиальное училище.

С 4 февраля 1882 г. - митрополит Киевский и Галицкий, член Св. Синода и священноархимандрит Киево-Печерской Успенской Лавры.

В Киеве он постоянно заботился о церковно-приходских школах и особенно о духовной семинарии и академии, преобразовал братство св. Владимира, основал и открыл два женских училища.

В 1888 г. пожертвовал 15000 рублей на возобновление Киево-Межигорского монастыря, упраздненного после пожара.

Скончался 1 октября 1891 г. в Киеве.

За свою долголетнюю и полезную деятельность награжден орденами: св. Андрея Первозванного с алмазами, св. Владимира I-й степени, св. Александра Невского, св. Анны I-й и двумя панагиями, украшенными драгоценными камнями. Из иностранных орденов он имел: сербский орден Такова I-й степени, Черногорский орден князя Даниила I-й степени, болгарский орден Александра I-й степени.

Состоял членом многих ученых и благотворительных обществ и учреждений.

Отличался чрезвычайной ласковостью, добротой, сердечным, живым отношением ко всем, кто только обращался к нему с какою-либо нуждою.

Пользовался большой известностью не только как энергичный деятель, но и как талантливый проповедник.