архиепископ Парфений (Чертков)

(10.08.1782–05.08.1853)
архиепископ Парфений (Чертков)
архиепископ Парфений (Чертков)

Архиепископ Воронежский и Задонский. Ректор МДС, профессор богословия, проповедник.

Биография

Павел Васильев-Чертков родился  в городе Москве в многодетной семье диакона. Был четвертым ребенком в семье. Отец его служил в храме Иоанна Предтечи на Лубянке.

С 1790 года обучался в Московской Славяно-греко-латинской академии под руководством Победоносцева Петра Васильевича. Васильевым именовался по роду, а Чертковым потому, что состоял на иждивении помещика Черткова. В период обучения показывал успехи в изучении поэзии, риторики, всеобщей истории, философии, богословии, языков (греческий, французский, немецкий). В 1803 году по окончании курса академии оставлен в ней преподавателем класса грамматики, а 20 декабря 1805 года переведен на должность преподавателя поэзии и катехизиса. 4 сентября 1808 года переведен на должность преподавателя риторики и красноречия.

10 октября 1810 года пострижен в монашество в Заиконоспасском монастыре в честь Парфения Лампсакийского и определён 30 октября 1810 года проповедником академии с сохранением преподавательских должностей в ней.

11 июля 1811 года, указом Священного Синода, удостоен звания соборного иеромонаха Донского монастыря, а 23 октября 1811 года назначен префектом Московской академии и 25 ноября 1811 года назначен преподавателем философии в академии, по указу Синода.

17 декабря 1811 года возведён в сан архимандрита Московского Крестовоздвиженского монастыря.

С 24 октября 1813 по 11 августа 1814 года настоятель Знаменского монастыря в Москве.

С 1814 года — ректор Вифанской семинарии и профессор богословских наук, настоятель Лужецкого монастыря.

С 30 июля 1817 года — ректор Московской духовной семинарии и профессор богословских наук.

С 21 сентября 1817 года — настоятель Заиконоспасского монастыря.

В 1818 году избран членом конференции Московской духовной академии.

С 17 июня 1819 года — настоятель Донского монастыря и второй член Московской Синодальной конторы.

В июле 1821 года определением Святейшего синода Парфений назначен епископом во Владимир.

20 августа 1821 году в Московском Успенском соборе хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. Чин хиротонии совершили архиепископ Московский Филарет (Дроздов), митрополит Иона (Василевский), архиепископы Пафнутий и Досифей (Пицхелаури) и епископ Дмитровский Афанасий (Телятьев).

25 декабря 1833 года возведён в сан архиепископа.

В 1839 году по поручению Синода составил и вёл церемониал, сопровождавший перенесение праха князя Петра Багратиона из Владимирской губернии на Бородинское поле.

За 28 лет на Владимирской кафедре он привёл в блестящее состояние архиерейский дом и обеспечил его средствами содержания, заботился о приведении церквей в благолепный вид и о повышении нравственного уровня духовенства епархии.

25 февраля 1850 года назначен архиепископом Воронежским и Задонским.

Он был известным проповедником, многие его проповеди были изданы в печати.

Архиепископ Парфений скончался 5 августа 1853 года, от холерной эпидемии, в городе Воронеже и был погребён в Благовещенском соборе, с южной стороны, Митрофаниева монастыря.

Московский митрополит Филарет (Дроздов, † 1867; память 19 ноября/ 2 декабря), хорошо знавший и ценивший преосвященного Парфения, так отзывался о владимирском периоде его деятельности: «Прежде здесь, то есть во Владимире, долго не сильно действовал, но привлекал к себе добродушием покойный преосвященный Парфений».

Отзыв, по обычаю, сдержанный, но превосходно характеризующий ту особенную черту преосвященного Парфения, которая и к нему привлекала сердца знавших его людей, и его самого влекла к сердечному общению с ними и к переписке.

О преосвященном Парфении среди многочисленного духовенства Владимирской епархии сохранилась масса характерных рассказов, эпизодов, разного рода воспоминаний. Рассказывали такой случай из его учительской поры. Однажды Чертков был у Нарышкиной, в доме которой воспитывался и был своим человеком. К Нарышкиной приехал полковник Шепелев, только что получивший полк. В разговоре Шепелев сказал Нарышкиной, что у него нет хорошего адъютанта. «Да вот тебе адъютант», – ответила Нарышкина, указывая на молодого Черткова. «Помилуй, матушка, он совсем архиереем смотрит!»

Возможно, эти слова косвенно подействовали на Черткова при решении принять монашество.

Преосвященный Парфений – это гордость духовенства Владимирской епархии. Пожилые и престарелые священники, учившиеся при владыке Парфении и рукоположенные им, гордились тем, что служение начали при нем. Нужно отметить, что архиепископ Парфений неокончивших семинарский курс очень редко посвящал в сан священника.

Святитель Парфений был истинным благодетелем сирот бедного духовенства и всячески старался облегчить участь несчастных то устройством к месту, то пожертвованиями.

Прослужив в одной Владимирской епархии 28 лет, он оставил о себе поистине «вечную память» среди духовенства этой епархии.