митрополит Палладий (Раев)

(02.07.1827–17.12.1898)
митрополит Палладий (Раев)
митрополит Палладий (Раев)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, первенствующий член Святейшего Синода, видный церковный администратор.

Биография

В миру Павел Иванович Писарев, родился в семье священника Нижегородской епархии. Его отец, священник Иоанн Писарев, служил в селе Ивановском Арзамасского уезда Нижегородской губернии, был небогатым и многодетным.

Первоначальное образование получил в Нижегородском духовном училище и Нижегородской духовной семинарии, которую окончил в 1848 году. В училище преподавателем был его старший брат - иеромонах Поликарп, записанный при поступлении под фамилией Раев, в связи с чем Павел также принял эту фамилию.

В 1852 году окончил Казанскую духовную академию со степенью магистра богословия и был определен учителем логики и психологии в Нижегородскую духовную семинарию. Также состоял преподавателем татарского языка.

Спустя четыре года женился на дочери нижегородского кафедрального протоиерея. 15 августа 1856 года был рукоположен во священника к Покровской церкви Нижегородской епархии.

У четы родилось двое детей, причём сын Николай впоследствии стал обер-прокурором Святейшего Синода. В 1860 году супруга скончалась.

Согласился на предложение духовного начальства и 15 января 1861 года принял монашество, причём не отказался от воспитания своих детей. В марте того же года был определен инспектором Нижегородской духовной семинарии.

18 февраля 1862 года был возведен в сан архимандрита.

Был замечен и переведен в Санкт-Петербург. С 28 августа 1863 года - инспектор, а со 2 декабря 1864 года - ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. Был назначен помощником главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях, а также членом конференции Санкт-Петербургской духовной академии.

18 декабря 1866 года был хиротонисан во епископа Ладожского, первого викария Санкт-Петербургского. Митрополит Исидор (Никольский) доверял своему молодому помощнику, возложив на него "технические" вопросы епархиального устройства.

С 15 июля 1869 года - правящий епископ Вологодский. В Вологде учредил эмиритальную кассу для духовенства.

С 13 июня 1873 года - епископ Тамбовский. Учредил в Козлове (ныне Мичуринск) женский Боголюбский монастырь.

9 сентября 1876 года был переведен на Рязанскую кафедру. В Рязани учредил миссионерское духовно-просветительное братство "Св. Василия Рязанского" с училищем для магометан. Открыл приюты для сирот при монастырях, положил начало Рязанской семинарии.

12 апреля 1881 года был возведен в сан архиепископа.

С того же года - почетный член Казанской духовной академии.

С 21 августа 1882 года - архиепископ Казанский и Свияжский. При нем с 15 января 1883 года в инородческих приходах разрешено совершать богослужение на инородческих языках. Открыл Богородично-Казанское братство для обращения к вере многочисленных сектантов и раскольников. В 1886 году основал Царевококшайский Богородично-Сергиевский женский черемисский монастырь. Также при нем была приписана к архиерейскому дому Седмиезерная Богородицкая пустынь и управляющие Казанской епархией стали именоваться ее настоятелями.

В ноябре 1884 года был в Санкт-Петербурге на съезде преосвященных Северной России. В июле 1885 года председательствовал на пастырском собрании Поволжских епископов в Казани, созванных по его инициативе для решения вопросов пастырской практики по отношению к раскольникам и инородцам.

С 29 сентября 1887 года - архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии. Развил большую активность: обустраивал приходскую жизнь, занимался миссионерской деятельностью, издавал церковные журналы.

18 октября 1892 году возведен в сан митрополита с титулом Санкт-Петербургского и Ладожского, назначен священноархимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и первенствующим членом Святейшего Синода.

В Петербургской, как и во всех епархиях где он служил прежде, заботился об устроении и благолепии церквей, об образовании детей духовенства; распорядился значительно расширить трапезную Александро-Невской лавры — после перестройки она превратилась в просторный двусветный зал с окнами в два яруса, оформленный с дворцовой роскошью. 23 марта 1897 года освятил в ней церковь Покрова и преп. Палладия, располагавшуюся на хорах в восточной части трапезной.

Заболев в конце 1898 года, владыка благословил совершить над собою таинство елеосвящения и, причастившись Святых Тайн, 5 декабря, в 2 часа 40 минут утра, тихо и мирно скончался. Заупокойное богослужение возглавил архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский).

Митрополит Палладий был похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры. При закрытии Исидоровской церкви в 1932 году его останки были перенесены на Братское кладбище Лавры.