святитель Нил Кавасила

(конец XIII в. – март 1363 г.)

Догматико-полемические труды

святитель Нил Кавасила

Митрополит Фессалоникийский. Один из виднейших православных богословов-догматистов и полемистов поздневизантийского периода.

Биография

Греч. Νεῖλος Καβάσιλας, был замечательным представителем византийского полемического богословия. И о нем сохранились скудные биографические сведения. Известно лишь, что он отличался выдающимся образованием, принимал участие в исихастских спорах, причем примыкал к церковной партии Григория Паламы и написал обличительный трактат против Варлаама и Георгия Акиндина, находящийся в соd. Ваlliсеll. (в Риме). В 1351 году он совместно со свт. Филофеем Коккином участвовал в составлении соборного томоса.

По смерти фессалоникийского архиепископа св. Григория Паламы (1360 г.), Нил был назначен его преемником по кафедре, но скончался прежде, чем прибыл в Фессалонику, как говорит Симеон, архиепископ Фессалоникийский (1410-1429 гг.); Франдзий же пишет, что "мать мудрейшего Николая Кавасилы прибыла в Фессалонику в то время, когда брат его Нил Кавасила был там архиереем". Его племянник Николай написал такую эпитафию блаженному Нилу:

"Гроб этот скрывает Нила знаменитого тело, чистейшее жилище девственной души. Нил блаженнейший! Ты, сияя, достиг неба, а нам ослепил взор после того, как закрыл свои прекрасные очи"...

Нил принимал большое участие в полемике против латинян и написал несколько очень важных сочинений, на которые потом ссылались, как на церковный авторитет, противники флорентийской унии.

Из его сочинений известны следующие:

1) "Слово, доказывающее, что причиною отделения латинской церкви было ни что иное, как нежелание папы предоставить вселенскому собору расследование разногласия, но они желали только одни пользоваться правами учительства, а все остальные должны оставаться на положении послушных учеников, – и что такое отношение чуждо апостольских и отеческих законов и деяний".

2) "О власти папы". Протестанты, извлекши эти два слова из сочинении Нила, издали их в 1555, 1608, 1612 и 1645 годах. Было и иное их издание, без указания года и места, но оно было исполнено (надо полагать) в Константинополе в 1624 г. Никодимом Метакса, как свидетельствует иерусалимский патриарх Досифей в своей "Истории иерусалимских патриархов".

3) "Ясный и краткий ответ латинянам, заменяющий руководство для желающих состязаться с ними".

4) "Пять слов об исхождении Святого Духа".

5) "О Святом Духе слова латинян, которыми они думают доказать, что Дух Святой исходит от Сына, потом ответы латинян, из которых, по их мнению, вытекает, что Дух Святой исходит от Сына".

6) "О том, что, пользуясь латинскими силлогизмами, нельзя доказать, что Дух Святой исходит от Сына, потом опровержение латинских силлогизмов".

Последние сочинения Нила Кавасилы (3–6) хранятся еще в рукописях в библиотеках Вены, Мюнхена, Москвы, Ватикана и др. В московском кодексе полемических трактатов Нила помещено и предисловие, написанное племянником богослова Николаем Кавасилой. В предисловии говорится, что творения Нила Кавасилы направлены против латинских нововведений, сущность которых сводится к прибавке в символе веры.

Почитался, по крайней мере в Фессалонике, как святой [Théophile (Kislas). 2001. Р. 58-59]. Косвенными свидетельствами этого почитания могут служить упоминания Нила Кавасилы в Синодике в Неделю Православия [Gouillard. Synodikon. P. 89:710-713], а также в ряде рукописей, где он прямо назван "святым отцом нашим Нилом Фессалоникийским" [Théophile (Kislas). 2001. P. 59].