архиепископ Никон (Рклицкий)

(04.12.1892–04.09.1976)

Биографические труды

Воспоминания

Проповеди

архиепископ Никон (Рклицкий)
архиепископ Никон (Рклицкий)

Епископ Русской Православной Церкви Заграницей, архиепископ Вашингтонский и Флоридский.

Биография

В миру Николай Павлович Рклицкий, родился в селе Борки, Черниговской губернии в семье священника Павла Рклицкого и его матушки Елизаветы, урождённой Корсакевич. Фамилия Рклицкий, как рассказывал архиепископ Никон, имеет славянские корни и происходит от реки Рклик в Чехии. Вероятно, что кто-то из предков Владыки переселился из Богемии в Черниговские места.

Поступил в Черниговскую духовную семинарию, «которая находилась через дорогу от известного Елецкого монастыря». В 1911 году окончил семинарию и после этого поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1915 году. В том же году назначен в Военное следственное управление. Одновременно проходил курсы в Николаевской артиллерийской школе в Киеве и в Александровской Военно-Юридической Академии в Санкт-Петербурге.

Как артиллерийский офицер участвовал в Первой мировой войне 1914−1917 годы. В 1918−1920 годы — участник гражданской войне на стороне белых. В 1918 году служил в составе русской добровольческой батареи в Киеве. Затем служил в Вооружённых Силах Юга России в управлении Главного военного прокурора. С 13 июля 1919 года — поручик, затем — штабс-капитан.

В 1920 году эвакуировался из Крыма и проживал в Сербии, в Белграде. По собственным воспоминаниям, «был период, когда я отошел от Церкви и был менее активным, но сблизившись с митрополитом Антонием (Храповицким), я вновь стал принимать живое участие в жизни Церкви», закончил миссионерско-богословские курсы в Белграде, редактировал газеты: «Русский военный вестник» (Издание Совета объединённых офицерских обществ), «Царский вестник» (Орган народного движения за восстановление Престола Православного Царя-Самодержца). В 1940—1941 годы был редактором «Русского народного вестника».

Работая журналистом, тесно сотрудничал с Митрополитом Антонием (Храповицким) в церковно-литературном отделе, записывал и публиковал его работы. Писал много статей по церковному управлению и богословским вопросам. Выступал в защиту каноничности церковной позиции Архиерейского синода Русской Зарубежной Церкви в связи с отделением от неё митрополита Евлогия (Георгиевского) и Феофила (Пашковского) а также прещений со стороны Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского) и Временного Патриаршего Священного Синода при нём.

В 1938 году был участником Второго всезарубежного собора РПЦЗ, где поднял вопрос о канонизации императора Николая II, но вопрос оставлен без последствий. В 1939 году издал «Деяния Зарубежного Собора Русской (синодальной) Церкви, состоявшегося в Сремских Карловцах в 1938 году».

Решив полностью посвятить себя церковному служению, 7 октября 1941 года в Белграде в возрасте 48 лет Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием (Грибановским) пострижен в монашество с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского. 14 октября того же года он был рукоположен во иеродиакона, а 4 декабря — во иеромонаха, и стал нести пастырское служение в Свято-Троицкой церкви в Белграде при русском корпусе.

В феврале 1942 года иеромонах Никон приказом по Русскому корпусу был назначен священником в резервный батальон в Белграде. В октябре 1944 года во время битвы за городок Чачак игумен Никон был легко ранен, а диакон Вассиан — убит. Тогда же был эвакуирован из Белграда в Германию и приписан к митрополиту Анастасию в Карлсбаде.

1 января 1945 года стал старшим священником Русского корпуса.

В апреле 1945 года присоединился к Братству преподобного Иова Почаевского, и вместе с ним был переправлен в Швейцарию.

С августа 1945 года до отъезда из Европы был секретарём митрополита Анастасия (Грибановского). В критическое переходное время возобновления деятельности Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви после войны осуществлял связь между Митрополитом Анастасием, теми, кто искал убежище в Германии, и приходами и епархиями в Западной Европе и в Северной и Южной Америке.

В мае 1946 года был возведён в сан архимандрита.

В декабре того же года он прибыл в США вместе с группой 12 монахов из Братства преподобного Иова Почаевского, которые были приняты архиепископом Восточно-Американским и Канадским Виталием (Максименко) в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле и получил назначение секретарём архиепископа Виталия (Максименко). В обязанности архимандрита Никона входило также создание новых приходов.

В начале 1947 года в Свято-Троицком монастыре было возобновлено издание журнала «Православная Русь», в котором архимандрит Никон печатал свои статьи, и также присылал краткие заметки о церковной жизни Русского зарубежья, о которой узнавал работая с корреспонденцией из разных мест и стран в епархиальной канцелярии.

27 июня 1948 года в день великого освящения Александро-Невского храма в Лейквуде в Нью-Джерси был хиротонисан во епископа Флоридского, викария Северо-Американской и Канадской епархии. Хиротонию совершили: архиепископ Виталий (Максименко), архиепископ Тихон (Троицкий) и епископ Серафим (Иванов).

28 июня 1948 года в Епархиальном управлении в Бронксе состоялось совещание епископов, ка котором было принято решение создать Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Епископ Никон был в числе первых преподавателей новой семинарии, читая лекции по нравственному и пастырскому богословию.

Используя свой опыт журналиста, образовал типографию при епархиальном управлении и в 1953 года начал издавать журнал «Епархиальные Ведомости».

В 1959 году назначен управляющем Восточно-Американской епархии с возведением в сан архиепископа.

По кончине архиепископа Виталия (Максименко) 8 марта 1960 года, возглавил Свято-Владимирское Общество и принял титул Вашингтонского и Флоридского и секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ.

Митрополит Анастасий (Грибановский), чувствуя, что ему уже не под силу дальнейшее управление Русской Зарубежной Церковью, объявил о своём решении уйти на покой, и предложил избрать ему преемника. На собравшемся с этой целью Архиерейском Соборе после долгих прений, голоса почти ровно разделились между архиепископом Иоанном (Максимовичем) и архиепископом Никоном (Рклицким). Дабы избежать раскола 27 мая 1964 года новым Первоиерархом РПЦЗ был избран самый младщий по хиротонии иерарх, епископ Брисбенский Филарет (Вознесенский). Архиепископы Иоанн и Никон стали заместителями Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

17 июля 1968 года в храме-памятнике Николаю II и царской семье в Брюсселе, в день 50-летия расстрела царской семьи, совершил по распоряжению Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви заочное отпевание Николая II и его семьи, а также всех убиенных и замученных безбожной властью. Ранее подобное отпевание не совершалось потому что у русской эмиграции не было достоверных сведений о гибели царской семьи.

По воспоминаниям епископа Иеронима (Шо):

Владыка Никон глубоко верил в грядущее воскресение России, российской монархии, да ещё и в то, что когда-то Россия займет первенствующее место в мире. Он также был уверен в том, что церковное разделение, возникшее в Русской Православной Церкви в XX веке, придет к концу и что центр нашей Церкви снова будет в России. При этом Владыка был большим сторонником миссионерской работы среди нерусских. Он совмещал в себе служения горячего русского патриота-монархиста и миссионера. <…>

Владыка Никон поддерживал совершение «миссионерских» богослужений на других языках, идею восстановления западного православия, и даже допускал новый календарь в нерусских общинах. Нередко поступали просьбы о разрешении венчания в субботу или в посту, и Владыка всегда старался с пастырской любовью содействовать. Все это он делал с целью распространения веры Христовой и сохранения русских эмигрантов и их потомков в ограде Святой Церкви.

Владыка с отеческой любовью относился ко всем. Он всегда был любезным, благостным и доступным, на письма он непременно отвечал сам. Когда он посещал приходы, Владыка всегда призывал паству поддерживать своих священников. Такую же любовь Владыка проявлял и к священникам, которые несли свое служение вне Русской Зарубежной Церкви.

Скончался 4 сентября 1976 года от сердечной недостаточности в приходском доме при Вознесенском соборе в Бронксе.