Проповедник и богослов, педагог. Первый председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.
Биография
В миру - Борис Дорофеевич Ярушевич, родился в городе Ковно, в семье настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Дорофея Ярушевича.
Окончил петербургскую гимназию с золотой медалью. Прошел первый курс физико-математического факультета в Санкт-Петербургском университете и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1914 году со степенью кандидата богословия. 23 октября того же года пострижен в монашество; 24 октября рукоположен во иеродиакона, 25 октября — во иеромонаха. Вскоре после своего рукоположения в священный сан он выехал на фронт — сначала сопровождающим санитарный поезд, затем священником лейб-гвардии Финляндского полка.
С 1915 года преподавал литургику, гомилетику, практическое руководство для пастырей, церковную археологию и немецкий язык в Санкт-Петербургской духовной семинарии.
В 1917 году удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Церковный суд в России до издания Соборного уложения Алексея Михайловича 1649 года».
В 1918 году — настоятель Петергофского собора.
Весной 1919 года был возведен в сан архимандрита. В этом же году стал наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
25 марта 1922 года хиротонисан во епископа Петергофского, викария Петроградской епархии.
С 17 сентября 1927 года по февраль 1928 года временно управлял Ленинградской епархией.
В 1935 году возведен в сан архиепископа и поставлен архиепископом Петергофским с предоставлением прав епархиального архиерея.
С 1936 по 1940 год, оставаясь архиепископом Петергофским, по поручению митрополита Алексия управлял Новгородской и Псковской епархиями.
В 1940 году — архиепископ Волынский и Луцкий, экзарх Украины и Белоруссии.
9 марта 1941 года возведен в сан митрополита.
С 15 июля 1941 года — митрополит Киевский и Галицкий, экзарх Украины.
С февраля 1942 года по сентябрь 1943 года — заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) по управлению Московской епархией и управляющий делами Московской Патриархии на время эвакуации митрополита Сергия в Ульяновск. После его возвращения в Москву продолжал оставаться управляющим Московской епархией, одновременно занимаясь и церковными делами Украины. За патриотическую деятельность в столице награжден медалью «За оборону Москвы».
2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР назначен членом Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
С 1943 года — член редакционной комиссии «Журнала Московской Патриархии». В 1946-1960 годах возглавлял Издательский отдел при Священном Синоде, являлся главным редактором «Журнала Московской Патриархии».
С 8 сентября 1943 года — постоянный член Священного Синода.
28 января 1944 года назначен митрополитом Крутицким, управляющим Московской епархией.
В апреле 1946 года был назначен председателем новообразованного при Священном Синоде Отдела внешних церковных сношений.
25 марта 1947 года в ознаменование 25-летнего служения в епископском сане митрополиту Николаю присвоен титул Крутицкого и Коломенского.
11 апреля 1949 года удостоен ученой степени доктора богословия за совокупность богословских трудов.
12 мая 1952 года награжден панагией с украшениями за труды по организации и проведению конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР. 19 июня того же года избран почетным членом Ленинградской духовной академии.
Являлся почетным доктором богословия Румынской Православной Церкви, Софийской духовной академии, Богословского Евангелического факультета имени Яна Гуса в Праге, Венгерской Реформатской Церкви.
Святейшим Патриархом Алексием I на него были возлагаемы многие ответственные церковные поручения. Кроме того, как представитель Русской Православной Церкви, он состоял членом Советского комитета защиты мира, членом Палестинского общества при Академии наук СССР и членом Славянского комитета СССР. Автор многих богословских трудов и выдающийся проповедник.
21 июня 1960 года освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных сношений, 19 сентября 1960 года освобожден от должности митрополита Крутицкого и Коломенского, согласно прошению.
Митрополит Николай (Ярушевич) почил в Бозе 13 декабря 1961 года. Погребен в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.