протоиерей Николай Орлов

(11.11.1869–1924)
протоиерей Николай Орлов

Кандидат богословия, православный библеист.

Биография

Родился в семье священника Космодамиановской церкви Димитрия Орлова и его жены Ольги.

Окончил Коломенское духовное училище (1883), МДС (1889) и МДА (1893) со степенью кандидата богословия, присвоенной ему за сочинение «Последние годы жизни св. ап. Павла». Первоначально планировалось его назначение миссионером в Екатеринославскую епархию для противодействия старообрядцам Белокриницкой иерархии. По окончании академии направлен в г. Холм (ныне Хелм, Польша) на должность законоучителя Мариинского женского училища, в котором стал также настоятелем домовой церкви великомученицы Варвары. С 1906 г. законоучитель Холмского технического железнодорожного училища.

В 1896 г. обратился в совет МДА с прошением об утверждении темы его магистерского сочинения, прошение было удовлетворено, и проф. М. Д. Муретов предложил ему тему «Разбор древних свидетельств и новейших мнений о происхождении Апокалипсиса». В 1899 г. о. Николай завершил свой труд и переслал рукопись в совет МДА. По неизвестным причинам защита не состоялась, и в 1901 г. он обратился в совет МДА с прошением о возвращении ему рукописи и разрешении представить на соискание магистерской степени работу в виде догматико-экзегетического опыта на тему «Царство Славы (по учению Свящ. Писания и толкованию Св. Отцов)». Прошение было удовлетворено, однако судьба этого сочинения неизвестна.

Несмотря на то что прот. Николай не получил степени магистра богословия за работу об Откровении св. Иоанна Богослова, в 1904 г. он опубликовал комментарий на Апокалипсис. Кроме того, на основе сокращенного собственного комментария к этой книге им написан раздел для Толковой Библии Лопухина.

Прот. Орлов в комментарии на Апокалипсис на основании большого количества источников подробно, с использованием историко-филологического метода, корректирующего славянский и русские переводы, проанализировал вторую, эсхатологическую часть книги, которую разделил на 5 «порядков», соответствующих пяти видениям Тайнозрителя. В своих выводах автор учитывал труды как отцов Церкви, так и русских, и многочисленных иностранных исследователей. В текстологическом отношении он не следовал только свидетельствам textus receptus, а неоднократно обращался к вариантам, представленным в доступных ему критических изданиях текста Апокалипсиса.

В 1914-1917 гг. служил в Ростове-на-Дону и в слободе Орловке. С 1921 г. проживал в Москве в квартире своего брата недалеко от Пятницкого кладбища. 5 мая 1922 г. был арестован на Троицком Патриаршем подворье, куда пришел подать прошение о пострижении в монашество и определиться с местом службы. Помещен в камеру предварительного заключения при ГПУ.