протоиерей Николай Иванов

(25.12.1904–02.05.1990)
протоиерей Николай Иванов

Кандидат богословия, старейший сотрудник Журнала Московской Патриархии.

Биография

Родился в Пензе в глубоко верующей семье. С детских лет прислуживал в алтаре своей приходской Покровской церкви. Позднее стал уставщиком и чтецом этой церкви, членом церковного совета.

В детстве Николая Павловича было чудо от Казанской иконы Божией Матери. Когда он умирал от скарлатины и метался в жару, он увидел большую Казанскую икону Божией Матери, приближающуюся к нему. После видения он стал быстро поправляться, и с этого времени избрал Казанскую икону Божией Матери своей Покровительницей.

Учился Николай Павлович сначала в гимназии, а затем в Единой трудовой школе № 5, которую закончил в 1923 году. Затем, закончив курсы стенографов, работал стенографом высшего класса до 1928 года.

После смерти своего отца, уехал с матерью в Москву, где стал работать секретарем-стенографом. В 1928 году поступил на заочное астрономическое отделение Московского университета, который ему не суждено было закончить. Осенью 1933 года, по доносу обновленца, его осудили на три года по 58-й статье, якобы за организацию религиозной молодежи. Срок он отбывал в Мариинских лагерях, затем на БАМе. В декабре 1935 года за хорошую работу его освободили досрочно, и он стал работать топографом в Куйбышевской области. В дальнейшем, вплоть до начала войны, Николай Павлович работал топографом на строительстве гидротехнических сооружений, а во время войны - на оборонных работах. В 1945 году с Николая Павловича сняли судимость, и он вернулся в Москву.

Мысль о духовной деятельности не покидала Николая Павловича, и в том же году, сдав экзамены экстерном, он поступает на II курс Православного Богословского института Московской Патриархии. В 1946 году организуется Московская Духовная академия, и он зачисляется ее студентом. Одновременно, чтобы обеспечить свою семью, он работает алтарником и дворником при храме Святой Троицы, что в Нововоротниковском переулке Москвы. В 1950 году Николай Павлович окончил МДА со званием кандидата богословия и был назначен преподавателем в Саратовскую Духовную семинарию, где вел курс по Ветхому Завету. В 1955 году Николай Павлович был рукоположен архиепископом Гурием во диакона, а затем во иерея в Духосошественском соборе Саратова.

В 1956 году Николая Павловича переводят в Издательский отдел Московской Патриархии. Здесь он проработал литературным редактором 10 лет, до ухода на пенсию. За эти годы им написано и опубликовано в Журнале Московской Патриархии более 70 статей по самым различным вопросам богословия, истории Церкви, литургики и церковной жизни.

По выходе на пенсию отец Николай продолжает напряженно заниматься богословием, много пишет по истории Церкви и находится в курсе всех церковных событий. Он также часто сослужит Высокопреосвященному митрополиту Иоанну (Вендланду) в Ярославле и Переславле-Залесском. За ревностное служение на благо Церкви отец Николай был возведен в сан протоиерея.

В 1990 году, на четвертый день Пасхи, Николай Павлович слег с левосторонним инсультом и через 15 дней, 2 мая, скончался после соборования и причащения Святых Христовых Тайн. Чин отпевания совершен в храме Пророка Илии, что в Обыденском переулке, протоиереями Борисом Балашовым, Василием Владышевским и иереем Владимиром Воробьевым. Похоронен отец Николай на Ваганьковском кладбище Москвы в семейной могиле.