Азбука веры Православная библиотека Священномученик Никодим Белгородский (Кононов)

священномученик Никодим Белгородский (Кононов)

(30.06.1871–10.01.1919)

История Русской Православной Церкви

Ученый, агиолог, автор акафиста свт. Иоанну Златоусту.

В миру Александр Михайлович Кононов, родился 18 июня 1871 года в Архангельской губернии в семье священника Михаила Семеновича Кононова, настоятеля Тельвисочного прихода Мезенского уезда Архангельской губ. Род Кононовых прослеживается с XVII века, и в нем было много замечательных священников - северных миссионеров.

В 1886 году окончил Архангельское духовное училище, в 1892 году - Архангельскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

10 февраля 1896 года он был пострижен в монашество с именем Никодим, 24 февраля рукоположен в сан иеродиакона, 21 апреля - в сан иеромонаха.

священномученик Никодим Белгородский В 1896 году окончил академию со степенью кандидата богословия и был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища в Санкт-Петербурге, а также смотрителем Санкт-Петербургских Педагогических курсов для учителей второклассных церковно-приходских школ. Кроме того, иеромонах Никодим состоял председателем Комиссии по постройке дома для учителей Александро-Невского духовного училища.

30 августа 1904 определением Св. Синода был возведен в сан архимандрита "за примерное отправление обязанностей по должности Смотрителя духовного училища". В этом же году был назначен ректором Калужской духовной семинарии, где «за неусыпные труды... по воздействию на взволнованные умы воспитанников, благодаря чему они прекратили брожение и покинули мысль... не подчиняться законным распоряжениям начальства» получил благодарность от Калужского епископа.

В 1909 году перемещен на должность ректора Олонецкой семинарии; состоял председателем заседаний Олонецкого Миссионерского Совета и Совета Александро-Свирского Братства и редактором неофициального отдела "Олонецких Епархиальных Ведомостей".

Архимандриту Никодиму была выражена признательность Святейшего Синода за составление акафиста святому Иоанну Златоусту. Акафист был напечатан Синодом для церковного употребления.

8 января 1911 г. в Св. Синоде состоялось наречение архимандрита Никодима в епископа Рыльского, второго викария Курской епархии. Наречение совершили митрополит Московский Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский Флавиан (Городецкий), архиепископ Ярославский Тихон (Белавин), епископ Тульский Парфений (Левицкий), епископ Самарский Константин (Булычев). Примечательно, что двое из участников этого наречения, как и сам нарекаемый, причислены к лику святых как новомученики, пострадавшие за веру в годы послереволюционных гонений.

С 15 ноября 1913 г. - епископ Белгородский, викарий той же епархии.

Владыка Никодим много потрудился в связи с открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. Им были составлены две молитвы святителю Иоасафу, а также большой труд «Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа». Под его руководством в Свято-Троицком мужском монастыре воссозданы покои святителя Иоасафа, открыт музей с обширным фондом документов. Не забывал он и церковного песнотворчества; кроме упомянутого акафиста свт. Иоанну Златоусту, им составлены акафисты препп. Никодиму Кожеезерскому, Трифону Печенегскому и Иову Ущельскому, Соловецкому чудотворцу.

В 1917 удостоен степени магистра богословия.

8 января 1919 года был арестован комиссаром С. А. Саенко в алтаре Троицкого собора за проповеди против грабежа и насилия.

По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку, местные чекисты «освободили» его на один день, а просивших за него арестовали. Одна из верующих, начальница 2-й женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская, была сразу же расстреляна комиссаром Саенко. На следующие сутки епископ Никодим был повторно арестован и тайно расстрелян 10 января 1919 года, похоронен в общей могиле за городом.

После взятия Белгорода Добровольческой Белой армией (через полгода после расстрела епископа), могила священномученика Никодима была открыта. Медицинский осмотр останков установил, что кроме наличия несмертельной огнестрельной раны в груди святителя, имеется пролом черепа от удара тяжелым тупым предметом, огромный кровоподтек в верхней части головы и пролом гортанных хрящей от душения руками.

Святым останкам владыки Никодима были возданы должные почести, их погребли в Свято-Троицком мужском монастыре, близ раки святителя Иоасафа Белгородского.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г. епископ Белгородский Никодим (Кононов) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. 2 ноября 2012 года на месте захоронения святителя Никодима были обретены его нетленные останки.

Рака с мощами священномученика Никодима находится в храме Святой Живоначальной Троицы в здании Белгородской митрополии.

Тропарь, глас 4:

Православия и благочестия ревнителю,/ священномучениче Никодиме,/ святителя Иоасафа велегласный прославителю,/ душу свою за овцы стада Христова положивый,/ моли о нас всемилостиваго Бога,/ да верою, надеждою и любовию утвердит отечество наше в Православии/ и душам нашим дарует велию милость.

Кондак, глас 8:

Избранный светильниче земли Белоградския,/ страдания и кончину Христа ради восприявый,/ темже обретый благодать несокрушимую,/ помогай нам твоим предстательством во утверждении Православия,/ да с верою зовем ти:/ Радуйся, священномучениче Никодиме,/ архипастырю и молитвенниче усердный!