епископ Никанор (Кудрявцев)

(15.11.1884–30.10.1923)

Единоверческий епископ Богородский, викарий Московской епархии, настоятель Никольского единоверческого монастыря.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви Заграницей в 1981 году.

Николай Кудрявцев родился в городе Москве, в семье единоверческого диакона московского Троицкого храма в Сыромятниках.

Получил хорошее образование: окончил духовное училище, затем Московскую Духовную Семинарию. После окончания семинарии в 1905 году поступил в Императорскую Московскую Духовную Академию. В 1909 году окончил Московскую Духовную Академию 1-м магистрантом LXIV курса (1905—1909 годы), и был оставлен при Духовной Академии профессорским стипендиатом.

Монашеский постриг, с именем Никанор, принял во время учёбы в Московской Духовной Академии, а вскоре после окончания Духовной Академии был рукоположён во иеромонаха.

В 1866 году в Москве был учрежден мужской Никольский единоверческий монастырь (в память цесаревича Николая Александровича). Здесь устраивались съезды противораскольничьих миссионеров (в 1887 и 1891 годах), находился склад изданий противораскольнического братства свт. Петра, митрополита Московского. К 1907 году в монастыре жили: игумен, 22 монаха и 41 послушник.

В 1911 году настоятелем этого монастыря, в возрасте 27 лет, и был поставлен архимандрит Никанор, который сразу стал играть заметную роль в церковной жизни как своей обители, так и всей Москвы. Он активно участвовал в богословских спорах того времени, отстаивая позиции консерваторов; например, в 1916 году в журнале «Миссионерское обозрение», он написал резко обличительную рецензию на книгу «Столп и утверждение Истины» священника Павла Флоренского.

В 1917 году архимандрит Никанор, как настоятель монастыря, участвовал в Церковном Всероссийском Соборе, проходившем в Москве, а затем во Всероссийском съезде монашествующих в Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

В 1921 году был хиротонисан во единоверческого епископа Богородского, викария Московской епархии, при этом продолжая возглавлять Никольский монастырь.

В конце 1921 года большая часть братии монастыря (включая и священников) была мобилизована на службу в армию. А к 1923 году Советские власти закрыли монастырь и на его территории организовали общежитие коммуны завода Радио.

В 1922 году епископ Никанор тяжело заболел и 5 августа 1922 года, по прошению, уволен на покой с оставлением настоятелем Никольского единоверческого монастыря. Ещё в Духовной Академии Никанор познакомился с Платоном (Рудневым), который стал его преемником по Богородской викарной кафедре.

1 (14) октября 1923 года Патриарх Тихон удовлетворил его прошение об уходе на покой.

Скончался 30 октября 1923 года от чахотки, имея от роду около 39 лет.

Епископ Никанор был похоронен на Семёновском кладбище Москвы.