Проповедь в день трех святителей

Источник

«Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие», – поет сегодня святая Церковь, прославляя святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. И не только в этом, важней шем песнопении их праздника, но и в ряде иных моментов их почитания подчеркивает Церковь их близость к апостолам, непосредственность следования за апостолами в прославлении Церковью. Когда мы, священнослужители, совершаем Проскомидию, тотчас за поминовением апостолов следует поминовение «иже во святых отец наших вселенских великих святителей и учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого». То же самое повторяется и в чине Литии в конце праздничной вечерни и в литийном прошении на праздничной утрени.

И сами эти святые ощущали и исповедывали свою близость с апостолами. Из многократных высказываний их о сем, укажу на слова св. Иоанна Златоуста, говорившего: „Из всего, чем славится Рим, всего более хотел бы я видеть не дворцы и памятники, не великих завоевателей и законодателей, а святых учителей наших, первоверховных апостолов Петра и Павла. О если бы нам было дано увидеть их, услышать их животворящую проповедь

И мне хочется вернуть святым трем святителям эти слова одного из них. „О если бы нам было дано увидеть их, услышать животворящие слова их проповеди

Увидеть святого Василия Великого, когда он представ перед уполномоченным императора – повелителя вселенной, всесильным и страшным своей жестокостью, префектом Модестом, в ответ на требование присоединиться к религии императора – арианству, или по крайней мере передать православные храмы арианам, с угрозой в противном случае конфискацией, изгнанием, пыткой и смертью – ответил: – Тот у кого нет ничего, не подвергнется конфискации, изгнание не устрашит меня, ибо Господня земля – вся земля, пытка не сможет долго мучить меня, моего изможденного тела, а смерть соединит меня с моим возлюбленным Господом. – Никто еще никогда не говорил со мной так бесстрашно! – воскликнул префект. – Вероятно, ты никогда не говорил с православным епископом, – смиренно ответил святой Василий.

Как хотелось бы нам быть в церкви св. Анастасии в Константинополе, когда святой Григорий Богослов говорил свое Рождественское слово и богодохновснно воскликнул: „Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите, Христос на земле – возноситеся...» Мы можем только представить, какая электрическая искра, какая молния духовная пронеслась в этот момент по душам слушателей, впервые услышавших эти слова, ставшие с того времени первейшим гимном Христова Рождества.

Как хотелось бы разделить духовный восторг христиан, впервые услышавших от святого Иоанна Златоуста его слово, доныне потрясающее наши души во святую Пасхальную ночь: „Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества...»

Много чем мы обязаны святым трем святителям, неисчислим наш долг пред ними. Они защитили и твердо обосновали святое Православие. Василий Великий и Иоанн Златоуст обработали чин Божественной Литургии. Святой Григорий Богослов наполнил наши богослужения своими вдохновенными молитвами и песнопениями.

Как же можем мы воздать им наш долг любви и благодарности?

Только согретыми умилением молитвами и горячим прошением о том, чтобы зажгли они в наших сердцах отблеск того немеркнущего света, которым так ярко сияли их сердца.


Источник: Семь святых Таинств / Архиепископ Нафанаил (Львов) – СПб.: Изд. Олега Абышко, 2007. – 384 с. / Проповедь в день трех святителей. ISBN 978-5-9900890-9-9

Комментарии для сайта Cackle