епископ Митрофан (Абрамов)

(14.12.1876–13.01.1945)
епископ Митрофан (Абрамов)
епископ Митрофан (Абрамов)

В схиме Макарий, епископ б. Сумский, викарий Харьковской епархии.

Биография

В миру Абрамов Николай Иванович, родился 14 декабря 1876 года в слободе Старой Меловой Богучарского уезда Воронежской губернии (ныне село Старомеловая Петропавловского района Воронежской области) в семье священника.

В 1892 году окончил Павловское духовное училище первым учеником, в 1898 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду.

В 1902 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра без нового устного испытания. На академической скамье выделялся энергичной деятельностью: заведовал проповедническим кружком студентов, читал публичные духовно-нравственные лекции „в образовательном доме“ алафузовских фабрик и заводов, за что в благодарность получил золотой жетон.

Был определён преподавателем Священного Писания в Орловскую духовную семинарию, в которой состоял на службе два года.

1 марта 1904 года назначен волынским епархиальным противораскольническим и противосектантским миссионером, а последнее время был и противокатолическим. Миссионерская деятельность в продолжении трех лет выражалась в частых беседах на дому и в публичных - в здании церковноприходской школы при Иаковлевской кладбищенской церкви, расположенной вблизи старообрядческого поселка „Каракули". На смену этим беседам с начала 1907 года были открыты религиозно-нравственные народные лекции в здании бывшей церковно-учительской школы. За истекшее трехлетие в Волынской епархии устроено три единоверческих храма, три миссионерских школы, открыто четыре единоверческих прихода и обращено из раскола свыше двухсот человек.

Он не столько полемизировал и обличал сектантов, сколько заботился о положительном раскрытии им истин православно-христианского учения. Благодаря этой и некоторым другим особенностям его подхода к миссионерству, его деятельность была весьма успешной.

14 декабря 1907 года был пострижен в монашество в честь свт. Митрофана Воронежского. Постриг в Почаевской лавре совершил наместник лавры архимандрит Амвросий (Булгаков).

16 декабря 1907 года рукоположен в сан иеромонаха. С 1910 года - архимандрит.

В 1910-1915 годах разновременно с протоиереем Феодор Казанским был редактором неофициальной части Волынских епархиальных ведомостей, подписывая многие номера вместе, но большинство номеров раздельно.

5 июня 1916 года был хиротонисан в епископа Сумского, викария Харьковской епархии.

Был давним сотрудником владыки Антония (Храповицкого), пользовался особым его доверием. Временно управлял епархией в 1917 году, во время отлучки архиепископа Антония на Поместный Собор. Был редактором журнала "Пастырь и паства".

С 30 сентября 1918 года администратор Харьковской епархии. В декабре 1919 года покинул Сумы.

Возглавил созданный в начале декабря 1919 года при Временном Высшем Церковном Управлении Юго-Востока России Комитет помощи беженцам духовного звания, но уже в январе 1920 года прекратил занимать этот пост в связи с отъездом из Екатеринодара.

В 1920 году эмигрировал в Болгарию, в феврале того же года переехал в Югославию. Принимал участие в первом Карловацком Всезарубежном Соборе 1921 года.

В 1922 году перешёл в юрисдикцию Сербской Православной Церкви.

С 1922 по 1926 год был настоятелем обители св. Стефана (село Липовац у Алексинца) Нишской епархии.

С 1926 года состоял настоятелем в монастыре Раковица и управлял духовным училищем (монашеской школой) при этом монастыре. Являясь знатоком церковного устава и пения, он создал при монастыре Раковица школу церковного пения. После переезда монашеской школы в монастырь Высокие Дечаны, с декабря 1932 года оставался настоятелем монастыря Раковица. Студенты и преподаватели монашеской школы переехали в Дечаны 2 декабря 1932 года, занятия началось 7 декабря. 20 мая 1933 года Собор Сербской Церкви назначил новым директором монастырской школы в Дечанах иеромонаха Дионисия (Миливоевича).

1 марта 1934 года в монастыре Раковица, при активной поддержке епископа Митрофана, была открыта cинодальная иконописная школа, которую возглавил иконописец старообрядец-беспоповец Пимен Софронов.

В 1938 году сменил иеромонаха Макария (Джорджевича) на посту директора монашеской школой в монастыре Высокие Дечаны. После разгрома югославской армии вместе с учениками и наставниками работавшей до 8 апреля 1941 года монастырской школы покинул обитель и уехал в Сербию.

С лета 1941 года читал лекции на русских богословско-миссионерских курсах в Белграде.

Перед кончиной принял великую схиму с именем Макарий.

Скончался 13 января 1945 года в Белграде. Похоронен в Белграде у Иверской часовни.