Азбука веры Православная библиотека Профессор Михаил Александрович Машанов

профессор Михаил Александрович Машанов

(11.05.1852–1924)

История религий

Сравнительное религиоведение

профессор Михаил Александрович Машанов
профессор Михаил Александрович Машанов

Профессор Казанской духовной академии, миссионер, исламовед.

Биография

Родился в городе Петропавловске Ишимского уезда Тобольской губернии в семье священника Александра Машанова.

В 1872 году окончил Тобольскую духовную семинарию, в 1876 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания.

24 мая 1876 года занял должность приват-доцента Казанской духовной академии. Был помощником инспектора.

29 октября 1878 года был избран делопроизводителем братства святителя Гурия.

С 1884 года - состоял исполняющим дела доцента. 26 мая 1885 года был удостоен степени магистра богословия и звания доцента.

С 17 ноября 1887 года - экстраординарный профессор. 4 января 1888 года был утверждён в этом звании Синодом.

В 1889 году на заседании Совета Гурьевского братства вновь был избран в состав Совета и на должность его делопроизводителя.

В том же году совместно с другими профессорами академии (Ф. Кургановым, В. Красносельцевым, В. Миротворцевым и др.) принимал участие в открытии при академии церковно-археологического и миссионерско-этнографического музея.

В 1889-1916 годах преподавал на двухгодичных миссионерских курсах при Казанской духовной академии.

В 1892 году стал казначеем и заведующим делами комиссии по изданию "Миссионерского противомусульманского сборника". В том же году был избран председателем Переводческой комиссии, которая занималась переводом и изданием книг религиозно-нравственного содержания и общепросветительного характера для крещеных инородцев и магометан. Создание Переводческой комиссии было связано, прежде всего, с активизацией татарской печати. Также сотрудничал с Обществом археологии, истории и этнографии при Казанском университете. На заседании Совета Общества археологии, истории и этнографии 17 марта 1906 года был избран членом ревизионной комиссии. Сотрудничал с Обществом до 1920 года.

Одновременно в 1900-1916 годах состоял действительным членом губернского статистического комитета. Приходилось ему по роду службы в академии исполнять и другие обязанности. Так, в 1904 году, был назначен членом временного комитета по постройке нового здания для академической больницы и по приспособлению старого больничного помещения под фундаментальную библиотеку. В том же году, ссылаясь на трудность исполнения своих обязанностей, ушёл из братства святителя Гурия. Обратно возвратился в него в 1907 году и работал в нём до начала Первой мировой войны.

В мае-июне 1905 года принимал участие в Особом совещании по вопросам образования восточных инородцев.

14 января 1906 года вошёл в Особое присутствие для разработки и подготовки перечня вопросов на Поместный Всероссийский Собор. С 1 марта по 15 июня и с 1 ноября по 20 декабря того года дважды участвовал в составе Предсоборного присутствия по преобразованию Русской Церкви.

С 26 мая 1906 года - заслуженный профессор Казанской духовной академии.

С 1910 года - сверхштатный профессор кафедры противомусульманских миссионерских предметов. Позже был профессором Северо-Восточного Археологического института. Холост.

9 февраля 1920 года ему было присвоено звание профессора в "новых советских условиях", что явилось высокой оценкой его научных заслуг. Немаловажную роль в этом сыграли деканы археологического отделения Н. Ф. Катанов и восточного отделения С. Е. Малов (сын Е. А. Малова). Они ускорили данное событие своим обращением в правление института, в котором отмечали, что "находят вполне достойным и справедливым перечислить преподавателя института по исламоведению М. А. Машанова в разряд профессоров института". В его обязанности в институте входило не только преподавание особых наук - исламоведения и арабского языка, но и постоянное присутствие с 1919 года на заседаниях Совета Северо-Восточного археологического и этнографического института.

До 1921 года проживал в Казани по адресу ул. 2-я Солдатская, 24.

Ко времени вызова в ЧК был профессором Восточной Академии. Не арестовывался; был вызван повесткой в ТатЧК 19 апреля 1921 года.

6 октября 1921 года Президиумом ВЧК обвинён в "нарушении Декрета ВЦИК от 23.01.1918 г." с приговором на 1 год заключения в концлагерь условно. Проходил по групповому "Делу преподавателей Казанской Духовной Академии. Казань, 1921г."

Скончался в 1924 году.

26 августа 1992 года был реабилитирован прокуратурой республики Татарстан по 1921 году репрессий.