профессор Иван Фёдорович Нильский
- Еще несколько слов о спорных вопросах из первоначальной истории беспоповщины 0
- К истории духоборчества и молоканства 0
- К истории споров об аллилуиа 0
- Несколько слов по поводу статьи Брикнера: "О некоторых сочинениях, приписываемых Посошкову" 0
- О перстосложении против раскольников 0
- Об антихристе против раскольников 0
- Об издании Стоглава в Лондоне 0
- Ответ на письмо Т.И. Филиппова по вопросу о браке в русском расколе 0
- Речь по поводу рассуждений о нуждах единоверцев, произнесенная 20 марта 1874 г. 0
- Речь по поводу рассуждений о нуждах единоверцев, произнесенная 4 декабря 1873 г. 0
- Речь по поводу рассуждений о нуждах единоверцев, сказанная 25 февр. 1871 г. 0
- Семейная жизнь в русском расколе в настоящее царствование. Отношение к вопросу о браке заграничных раскольников беспоповцев 0
- Семейная жизнь в русском расколе в царствование Императора Николая I 0
- Семейная жизнь в русском расколе. Выпуск 1 0
- Семейная жизнь в русском расколе. Выпуск 2 0

Российский богослов; заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия; действительный статский советник.
Биография
Родился в семье сельского причетника в Псковской губернии. Путь духовного образования начал в Псковском духовном училище и Псковской духовной семинарии (вып. 1853). По окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии (1857) был бакалавром, помощником инспектора академии; затем занял в ней кафедру кафедру Истории и обличения раскола и оставался на ней до конца жизни. В 1863 году он был возведён в звание экстраординарного профессора; 4 ноября 1870 года, после защиты диссертации, — в звание ординарного профессора. С 27 сентября 1878 года, в течение семи лет, был инспектором Санкт-Петербургской духовной академии и членом её Правления.
Наиболее известные его первые исследования учения раскольников — «Об антихристе против раскольников» (СПб., 1859), «Об издании Стоглава в Лондоне» (1861) «О священстве против беспоповцев».
Главный его труд — докторская диссертация, защита которой состоялась 25 октября 1870 года: «Семейная жизнь в русском расколе» (СПб., 1869), посвящённый изложению раскольничьего учения о браке от начала раскола до конца царствования Николая I (Вып. 1: От начала раскола до царствования императора Николая I. - 1869. - 406 с.; Вып. 2: Царствование императора Николая I. - 1869. - 256 с.). В 1869 году напечатано его сочинение: «Об антихристе против раскольников (в 2-х ч.)». В «Христианском чтении» (1871, кн. 12) была напечатана, продолжившая тему диссертации, статья: «Семейная жизнь в русском расколе в настоящем царствовании». Из журнальных статей наиболее выдающиеся были напечатаны в «Христианском чтении»: «Взгляд раскольников на некоторые наши обычаи и порядки жизни церковной, государственной, общественной и домашней» (1863), «Разбор беспоповщинского учения о лицах, имеющих право совершать крещение» (1865), «К истории раскола в Остзейском крае» (1885), «К истории духоборства и молоканства» (1886). Публикации выходили также в «Церковном вестнике» и журнале «Странник» в 1887 и 1888 годах вышли: «Официальные записки о даровании раскольникам прав и свободы в отправлении богослужения».
И. Ф. Нильский был активным членом Общества любителей духовного просвещения. Обратили на себя внимание, происходившие публично в Обществе любителей духовного просвещения и затем напечатанные в «Чтениях» Общества (1873—1874 гг.) и в «Церковно-Общественном Вестнике», его прения с Т. И. Филлиповым по вопросам о клятвах собора 1667 года, о единоверии и т. п.
В 1875 году, по поручению Академии наук, он рассматривал сочинение профессора МДА Н. И. Субботина, представленное на соискание Уваровской премии и за рецензию получил золотую Уваровскую медаль.
Скончался 11 (23) августа 1894 года. Похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.