митрополит Исидор (Никольский)

(12.10.1799–19.09.1892)

Слова и речи

митрополит Исидор (Никольский)
митрополит Исидор (Никольский)

Митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Синода.

Биография

В миру Яков Сергеевич Никольский - сын диакона села Васильевское Каширского уезда Тульской епархии родился первого (14) октября 1799 года, в День Покрова Пресвятой Богородицы, и под Ее небесным Покровом совершал дела благочестия всю свою жизнь.

Образование получил он в Тульской семинарии и Санкт-Петербургской Академии. По ее окончании в 1825 году, на обычный запрос академического начальства окончившим курс студентам, в каком кто желает быть звании, заявил он, что решительно избирает звание монашеское.

В День иконы Божией Матери, именуемой "Грузинская" 22 августа (4 сентября) 1825 года принял он постриг с именем Исидор. В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа (11 сентября) рукоположен был Исидор в иеродиакона, в День же памяти родителей Пророка Иоанна Крестителя Святых праведных Пророка Захарии и Елисаветы - пятого (18) сентября - возведен был в чин иеромонаха.

28 августа (10 сентября) 1825 года определен он бакалавром в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, 10 (23) сентября назначен библиотекарем, 17 (30) декабря утвержден в степени кандидата богословия, а 30 октября (12 ноября) 1826 года - в степени магистра. Позднее утверждение в степени кандидата объясняется тем, что весь курс подвергнут был дисциплинарному взысканию, и потому никто не был выпущен со степенью кандидата.

В День Сретения Владимирской иконы Божией Матери 26 августа (8 сентября) 1827 года иеромонах Исидор причислен был к соборным иеромонахам Лавры. В 1829 году - назначен ректором Орловской семинарии и произведен в Архимандрита Мценского Петропавловского монастыря, а вслед за тем назначен и присутствующим в Консистории.

В 1833 году перемещен был Архимандрит Исидор в Москву, в семинарию, с настоятельством в Заиконоспасском монастыре.

В День памяти Святого блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца 11 (24) ноября 1834 года в Чудовом монастыре Москвы, в возрасте 35 лет, Архимандрит Исидор хиротонисан был во Епископа Дмитровского, викария Московской Митрополии, и свой Архипастырский жезл воспринял от Первенствовавшего при его хиротонии Митрополита Московского Филарета (Дроздова) (1783-1867).

В 1837 году Преосвященный Исидор Высочайше утвержден был Епископом Полоцким и Виленским. В 1840 году перемещен в Могилев, годом спустя в 1841 году принял Архиепископство, а в 1844 году, в День иконы Божией Матери, именуемая "Милостивая" 12 (25) ноября, Высочайше назначен Экзархом Грузии. Все три кафедры, последовательно занимаемые владыкой, являлись по обстоятельствам того времени боевыми местами для церковного администратора. Преосвященный Исидор не только много и умело, но и успешно потрудился на пользу православия в Полоцкой и Могилевской епархиях, в борьбе с католичеством при воссоединении униатов, а в Грузии - в борьбе с магометанством при восстановлении и утверждении православного христианства на Кавказе.

Повсюду Преосвященный Исидор приложил много заботы и труда на восстановление и благоукрашение обедневших и бывших в запустении православных храмов и распространение русского церковно-школьного образования. Его энергичная деятельность в Грузии вызвала особенное одобрение со стороны Государя Императора Николая I Павловича и Русского правительства, и при Священном Таинстве Миропомазания и Коронации Государя Императора Александра II Николаевича, совершенной 26 августа (8 сентября) 1856 года в День Сретения иконы Божией Матери "Владимирская", Архиепископ Исидор возведен был в чин Митрополита.

Первого (14) марта 1858 года Высокопреосвященный Исидор возглавил Киевскую Митрополию, а два года спустя, в День памяти безсеребряников Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших (284) первого (14) июля 1860 года, переведен был в Царствующий град Санкт-Петербург.

21 августа (3 сентября) того же года владыка Высочайше назначен был главным попечителем Императорского Человеколюбивого общества.

В 1885 году Человеколюбивое Общество торжественно праздновало двадцатипятилетние председательства в этом Обществе Высокопреосвященнейшего Исидора, Митрополита Санкт-Петербургского. Маститый юбиляр, много потрудившийся для Общества, удостоился следующего Высочайшего рескрипта:

"Преосвященный Митрополит Исидор. Прошло 25 лет с тех пор, когда, по воле Незабвенного Моего Родителя, вы были призваны к делам общественной благотворительности, в звании главного попечителя Императорского Человеколюбивого Общества и председателя в совете оного.

Из представленных Мне отчетов и донесений Я имел случай удостоверяться, что в течении означенного периода времени деятельность сего учреждения достигла весьма значительного развития. Материальные средства общества увеличились, в общей их сложности, почти вдвое. Число подведомственных ему благотворительных заведений возросло, без малого, в пять раз. Еще в большем размере умножилось число ежегодно вспомоществуемых лиц, которое доходить ныне до ста тысяч человек. С тем вместе открыты новые виды призрения бедных, соответственно потребностям времени.

Столь утешительные успехи деятельности Человеколюбивого Общества составляют, несомненно, прямое последствие вашего непосредственного руководства делами сего ведомства.

В справедливом внимании к таковым отменно-полезным трудам вашим, Я вменяю Себе в особенное удовольствие выразить вам душевную Мою благодарность, искренно желая, чтобы здоровье ваше дозволило вам продолжать еще многие годы плодотворное служение делу человеколюбия для дальнейшего пре успеяния вверенного вашему попечительству общеполезного учреждения.

Поручая себя молитвам вашим, пребываю к вам навсегда неизменно благосклонный.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:

Искренно уважающий Вас АЛЕКСАНДР

21-го августа (3 сентября) 1885 года.

Митрополит Исидор тридцать два года служил на Санкт-Петербургской кафедре - более всех в ее истории! В церковной жизни то было время шедших почти без перерыва реформ, притом в первую и вторую половину Святительского служения владыки Исидора далеко не одинаковых. Владыка сумел, однако, проявить добрые отношения и к реформам обер-прокурора Святейшего Синода графа и кавалера Дмитрия Андреевича Толстого (1823-1889), когда ради материального обеспечения духовенства сокращали приходы и обители, а церковное служение приближалось к типу гражданской службы, и к реформам нового выдающегося обер-прокурора и кавалера Константина Петровича Победоносцева (1827-1907), когда обители и приходы снова увеличились, духовенство призываемо было к самоотвержению в служении религиозному просвещению народа и шло тяготение к отделению духовного от светского.

Человеческие стремления и пути к благу различны, и каждая реформа имела свои хорошие стороны и добрые результаты. Маститый Архипастырь, сохранивший свое положение среди различных течений века незыблемым до конца дней, являлся для духовного мира непререкаемым авторитетом практической, жизненной мудрости. Кроме того, к концу жизни он, будучи свыше 30 лет первенствующим в иерархии, для большинства Архиереев стал их духовным отцом, от руки которого приняли они хиротонию.

Владыка отличался благородной терпимостью к индивидуальным особенностям ума и характера, всегда содействовал просвещению. Будучи в 1859 году в Киеве, он первый из Архиереев предписал духовенству завести церковно-народные школы. В Санкт-Петербурге покровительствовал он Академии и прочим духовно-учебным заведениям, заботился о призрении бедных членов духовенства. Памятником его имени осталось в Санкт-Петербурге Исидоровское женское епархиальное духовное училище и Александро-Невский дом призрения для бедных духовного звания, открытый в 1869 году.

Владыка не любил своенравия и гордости и строптивым священникам своих епархий говорил обыкновенно: "Ты - гордый: я тебя смирю". И смирял. Осталось в память о нем наставление практической мудрости: "Ничего не ищи и ни от чего не отказывайся".

27 марта (9 апреля) 1866 года за обильные труды на благо Церкви и Отечества Преосвященнейший владыка принял из рук Государя Императора Александра II Освободителя высший Императорский орден России - орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Спустя шесть лет - 16 (29) апреля 1872 года Государь Император Александр II Николаевич пожаловал Митрополиту высшие знаки отличия в Российской Империи - алмазные знаки к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного. Но и после, за неимением более в государстве высших наград, владыка получал от Государя дорогие подарки: драгоценный посох, митру, с водруженным на ней Крестом по киевскому обычаю, панагию, Царские портреты и, наконец, Патриаршие отличия: вторую панагию и Крест, предносимый при богослужении.

Митрополит Исидор состоял почетным членом духовных академий, Русского географического общества, Академии наук, Московского комитета грамотности, Русского археологического общества, Санкт-Петербургского и Московского Университетов, Медико-хирургической Академии. В 1876 году владыкой издано "Собрание слов и речей" в одном томе.

Владыка сжился с Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой и в последние годы почти безвыходно пребывал в своих покоях, только раз в неделю выезжая на заседание Святейшего Синода да изредка к богослужениям. Он так привык к комнатной жизни, что когда в летнее время выходил посидеть на даче в своем саду, то этот выход называли поездкой в Новгород.

Владыка скончался на 94-м году жизни накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 7 (20) сентября 1892 года в 21 час 20 минут.

Митрополит Исидор погребен был в построенной при нем Исидоровской церкви на солее с правой стороны, под иконой Спасителя.