протоиерей Иосиф Фудель

(25.12.1864–15.10.1918)

Протоиерей Русской Православной Церкви, священник церкви Бутырской тюрьмы, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Плотниках, русский общественный и церковный деятель, публицист. Отец духовного писателя Сергея Фуделя, близкий друг и первый издатель собрания сочинений философа К. Н. Леонтьева.

Родился в 1864 году в семье Ивана Дмитриевича Фуделя, служившего делопроизводителем по хозяйственной части Владимирского драгунского полка, и Марии Фудель (в девичестве Червинской). Его отец был обрусевшим немцем, формально православным, но к вере равнодушным, а мать – полькой и ревностной католичкой.

Окончил юридический факультет Московского университета. Женился на Евгении Сергеевне Емельяновой (1864—1927). Был членом Кружка ищущих христианского просвещения. Считал, что лишь на почве Православия может произойти соединение интеллигенции и народа.

Первая работа Иосифа Фуделя появилась в печати в 1886 году, за тридцать лет литературной деятельности он опубликовал около 250 статей в журналах и газетах.

Из письма отцу: «Вас смущает то, что я хочу быть исключением из общего правила и, будучи юристом, идти в священники; правда, современное общество наше настолько холодно относится к религии, что многим покажется странным, как это человек с высшим образованием оказался и человеком с высшим религиозным чувством. Но это оттого, что наше время такое — мерзкое…»

В 1889 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского был рукоположен в сан священника в Вильно, затем служил в Белостоке в кафедральном соборе святого Николая, состоял законоучителем в различных учебных заведениях. Его брошюра о положении Православия в Северо-западном крае имела общественный резонанс.

В 1892—1907 годах служил в храме Бутырской тюрьмы в Москве (св. Александра Невского, в 1899 году был переосвящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы).

Пользовался большой известностью как «тюремный батюшка». Однажды отцу Иосифу задали вопрос: какое общее впечатление вынес он от долгого пребывания среди каторжан. Священник ответил: «Я удивлялся иногда и удивляюсь, почему они — в тюрьме, а я на свободе…». Автор "Дневника священника пересыльной тюрьмы".

С 1902 по 1918 года преподавал Закон Божий в женской классической гимназии С. Н. Фишер.

В 1907 году возведён в сан протоиерея и переведен настоятелем храма святителя Николая в Плотниках на Арбате.

В 1908—1915 годы издавал на свои средства и своими силами журнал «Приходский вестник».

Входил в близкий дружеский круг философа Константина Леонтьева. Подготовил и издал в 1912—1913 года девять из задуманных двенадцати томов его собрания сочинений и написал предисловие к нему.

Отец известного писателя и литературоведа Сергея Фуделя.

Скончался 15 октября 1918 года от «испанки». Похоронен на Новодевичьем кладбище.