Весть Благая и весть злая

Источник

Слово на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В чем благая весть Благовещения? Она гласила миру, что близко его спасение в Боге, что отныне «с нами Бог» и становится Он Богочеловеком, что так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного не пощадил, но за всех нас отдал Его, да всяк веруяй в Него не погибнет, но будет иметь жизнь, и жизнь вечную. Весть благая гласила миру, что небо, закрытое грехами, отверсто теперь для грешника, что человеку будет открыто ведение тех истин, которых искал искони человеческий дух, жаждало человеческое сердце, предчувствовало их, но не могло прийти к ним собственными силами. Она гласила миру, что исполняется совет превечный о спасении людей, и ныне открывается отроковице Марии, что отныне наступает новое, вечное, особое царство на земле, и что приходит на землю Царь этого царства Господь Иисус: Сей будет велий и Сын Всевышнего наречется, и воцарится во веки, и царству Его не будет конца!

Благая весть прошла по миру, не взирая на то, что этот самый мир, в лице своих сильных и сильнейших, возстал против благовестия и желал его подавить, уничтожить, не оставив от него ни имени, ни воспоминания. Благая весть оказалась действительно благою: этого не могут отрицать не только самые злые и неверующие люди, но и сам сатана. Что человечество зажило после того новою жизнью, что христианство определило собою всю мировую историю, что без Евангелия–благовестия невозможно себе даже представить, как бы пошла история европейского мира и всего человечества: в этом нет и не может быть никаких сомнений.

Но что же привело мир к состоянию, близкому к безвозвратной и безнадежной погибели? От чего его нужно было спасать благой вестью спасения? Привела некая злая весть, некогда возвещенная сладким ядом соблазна прародителям нашим в саду Эдемском. Там стоял не Гавриил благовествующий, не ангел света, а дух тьмы с вестью лукавой и лживой, не пред Марией, а пред Евой. Там был самовольно принят первыми людьми закон жизни людей – самоволие и своеволие, но не воля Божия; там была поставлена основою жизни – чувственность и свобода плоти, а не сдержанность, там объявлена и как бы утверждена была для людей и людьми, в союзе с диаволом, – тройственная похоть: похоть плоти, похоть очес и гордость житейская.

Злая весть была принята людьми, – и смотрите, сколько принесла она страданий, сколько она потребовала жертв, пока не явилась Единая довлеющая Жертва, та Жертва, Которую мы видим на кресте, Искупителя нашего и Господа, умершего грех ради наших, во исполнение Божественной правды и милости. Он победил диавола, победил сатану под ноги наши, Он уничтожил то пагубное действие, которое возымела злая весть диавольская над всем человеческим родом.

Учением, жизнью Своею, страданием, смертью, погребением, воскресением, – вознесением на небо, затем ниспосланием, по искупительным заслугам Своим, благодати Святого Духа и основанием Церкви – царства Своего на земле, – Он даровал нам свободу от власти тьмы.

Неужели же теперь люди могут снова идти под ярмо и в обладание сатаны, – после того, как они освобождены от него Кровию Спасителя? Неужели благую весть Господа люди могут снова сознательно и намеренно променять на какую-либо иную весть, не Божественную, не благую, а злую?

Увы, мы часто видим это! Прислушайтесь, о чем говорят, пишут, что вокруг нас проповедуют в книгах, в газетах, в общественных собраниях. На наших глазах, в наши дни и в слух вам раздаются теперь злые речи, и люди следуют им. Слышим проповедь неверия и нечестия. Слышим издевательства над всем святым и возвышенным. Слышим, как говорят, что нет греха и добродетели, что все человеку позволено, что нет разницы между добром и злом. Слышим речи, призывающия к насилиям, бунтам, к неповиновению власти. Слышим, как люди даже хвалятся нечистотою и безверием, и в нем, в безверии, поставляют для себя особливое достоинство, признак свободы от предразсудков и высшего умственного развития. Слышим, наконец, что нет никакого нравственного закона, что человек сам для себя есть царь и Бог и себе самому дает закон, что нет никакого царства Божия и небесного, а есть только царство человеческое и земное, и что здесь на земле люди могут и должны устроить себе и рай, и блаженство.

Итак, снова раздаются сатанинския льстивые речи! Снова предлагаются льстивые обещания! Снова в наши дни людей приглашают стать выше воли Божией и жить по своим похотям и греховным желаниям.

Берегись, христианин, этой злой вести, которая ныне силится стать на место вечного и святого благовестия Божия! Храни всяким хранением святую весть о спасении и о пути спасения, которую мы прияли с неба. Где она и как ее найти? Она не сокрыта от тебя. Она во святой книге, которая так и называется: благовестие, то есть Евангелие. Она хранится в Церкви, Церковью же правильно истолковывается по древнему завету апостольскому, Церковью и распространяется среди людей.

Пусть она, эта весть благая, не имеет внешнего и показного блеска, какой часто имеют шумные учения человеческия: архангел именно в смиренной и безвестной Деве и нашел достойное вместилище для Господа.

Пусть эта весть непостижима для разума и не подкупает горделивым сознанием силы духа человека, как это часто видим в измышлениях человеческих: но ведь и Дева Мария в смиренной вере нашла силы сказать то величайшее слово, которое соделало Ее честнейшей херувим: «се раба Господня». И то припомни и прими во внимание, что благая весть спасения никогда не менялась и никогда не показывала лживости, не испытывала падения, как это мы видим с учениями человеческими.

Будем же хранить и любить и исполнять благую весть Благовещения: она гласит нам, что мы дети Божии, искупленные Кровию Христовою, что Он, Христос наш, царствует над нами и царствию Его не будет конца. Будем добрыми Его подданными, будем знать и исполнять Его законы–заповеди и, главное, войдем с Ним в непрестанное общение веры, молитвы и жизни, как с Царем Своим.

И тогда, воистину, Благовещение Богородице будет благовещением и нашим! Аминь.

Протоиерей Иоанн Восторгов.


Источник: Восторгов Иоанн, прот. Весть благая и весть злая (Слово на праздник Благовещения Пресвятые Богородицы) // Церковные Ведомости (Прибавления). 1914. № 12. С. 617-618.

Комментарии для сайта Cackle