Библиотеке требуются волонтёры

Мир истинный и мнимый

Источник

Поучение 1 января 1916 г. за Всенощной в церкви Флора и Лавра, на Мясницкой, по поводу празднования памяти преподобного Серафима

Из жизни преподобного Серафима Саровского мы знаем об одном его пророчестве: преподобный Серафим предсказал России в будущем тяжелую войну, во время которой Сам Царь станет во главе воинства, и поторая в конце концов, после обращения народа к вере, покаянию и молитве принесет России победу, славу и долгие годы мира и покоя.

В текущие дни святых воспоминаний – дни, возвещающие нам о рождении Того, Кто принес мир на землю и благоволение в человеках – конечно, тяжело сознавать, что слово о мире теперь звучит для христианских народов, как горький упрек. Идет мировая война, она захватывает все большее и большее пространство, она затягивает в борьбу все большее и большее число народов, и ей не видится конца. В ответ на естественный вопрос: скоро ли наступит конец войне, и не близится ли мир между воюющими народами, мы услышали так недавно слово Верховного Вождя России, Государя Императора, сказанное на полях брани. И сегодня, в день Нового года, повторенное. Слово о том, что решение России и союзных с ней держав остается твердым и неизменным – довести войну до победоносного конца и только тогда дать миру мир – истинный мир и достойный, прочный и неколебимый.

И странное на первый взгляд дело: как ни истомились народы войною, как ни тяжки жертвы, которые всем приходится нести на войну, жертвы и жизнью, и кровью, и материальным достоянием – тем не менее, слова Государя о том, что Россия не помышляет о мире, отдельном от союзников, произвели на всех самое отрадное и успокоительное впечатление. Это слово Государя и в России и за границею приветствуют, как конец всяким тревогам и безпокойствам, как конец всяким смущающим толкам и известиям о преждевременном мире.

Ясно, что при всем желании мира, при всех тягостях войны, люди, однако, сознают, что есть мир – и мир. Что может быть такой мир, который является более опасным и тяжелым, чем самая лютая война. И этому народному сознанию вполне отвечает и слово Божественного Писания. Святой пророк Иеремия говорит, что будет время, когда все будут говорить: «мир, мир!», а мира нет (Иер.8:11). И Сам Спаситель, о Котором апостол говорит, ибо Он есть мир наш (Еф.2:14), пришедши на землю, чтобы ей, измученной грехом и враждой, дать мир, воспетый ангелами в час Его рождения. Однако, Он не захотел мира с диаволом, с Иудою, с первосвященниками и книжниками, с синедрионом и Пилатом. Его жизнь была борьбою, Его Распятие есть указание на высший подвиг этой борьбы. Его Воскресение есть Его победа. И Своим ученикам и последователям Он предрек также борьбу, и говорил им: «Думаете ли вы, что Я принес мир земле? Не мир Я принес, но меч разделение»... (Лк.12:51).

Наконец, и апостолы возвещают нам: «Когда будут говорить мир и безопасность, внезапно найдет на вас пагуба» (1Сол.5:3).

Вот такого-то мира и опасаются народы, ведущие ныне борьбу с воплощением зла, с немецким кайзером Вильгельмом. Германия жаждет мира, она принимает все меры к тому, чтобы народы, воюющие с нею, поодиночке перестали воевать с нею и положили оружие. Особенное внимание ея устремлено на Россию. Она готова предоставить России все выгоды мира. Но такой мир был бы предательством по отношению к союзникам, нарушением данного обещания не заключать отдельного мира, такой мир только усилил бы Германию и в недалеком будущем сделал бы ее страшною по силе, дал бы ей соблазн нового вооруженного нападения на мирные народы и подчинение своей власти всего мира.

Итак, да не смущается сердце наше тем, что новое лето жизни личной и общечеловеческой мы встречаем в дыму и пламени войны, что нет на земле желанного мира, что голос христианства как бы умолк, что христианские народы, повидимому, воспевают и славословят не мир, а брань. Нет, все мы знаем, что война есть несчастье, что ею надо тяготиться, что от неё надо освободиться. Как великое несчастье, её почитал и предсказывал и преп. Серафим. Все мы знаем, что мир есть вожделеннейшее благо на земле, как условие для более удобного и успешного достижения цели нашего существования. Тихое и безмятежное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1Тим.2:2), и что Сие бо добро и приятно пред Спасителем нашим Богом. Иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти (1Тим.2:3). Но не славословя брани, будучи вынуждены к ней, мы, однако, ищем мира прочного и достойного, истинного и не мнимого. К глубокому сожалению, путь к такому миру пролегает чрез войну. Вот почему в первый день новолетия пусть и у нас будет господствовать в душе решимость последовать слову и призыву нашего Венценосного Вождя, нашего Государя – решимость и готовность довести войну до победоносного конца, не взирая на все самые тяжкия жертвы и лишения. Вот почему и в молитве к преподобному Серафиму Саровскому будем мы молить его небесной помощи Государю и воинству в их ратном подвиге.

Пусть враг силен: мы знаем, однако, что близко его истощение, и оно проявится совершенно для нас неожиданно, оно принесет нам радость действительного мира, которого уж не в силах будет нарушить ослабленный германский народ. Пусть в гордыне немцы уверяют, что их истощению незаметно и следов, что у них всяких запасов хватит на много лет войны. Нас не обманет эта хвастливая самоуверенность, а если бы даже она говорила и о действительном богатстве Германии и людьми, и оружием, и жизненными припасами, то мы тем более должны вести войну тоже много лет. Пока наш враг опять–таки не перестанет грозить своею силою миру всего мира, пока он не будет доведен до истощения и ослабления.

И только тогда, после истощения злейшего врага, и осуществится слово древнего пророка к древнему Израилю: вот на горах ноги благовествующего и возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение (Ис.52:7). Празднуй, Иудея, праздники твоя, исполняй обеты твоя (Наум.1:15).

Только тогда мы получим истинный мир, о котором молим ежедневно Бога мира и любви: мир всего мира, благостояние святых Божиих Церквей и соединение всех. Тогда речет Господь мир на люди Своя (Пс.84:9).

Иначе же вечно над нами будет исполняться грозное предречение и обличение пророка: говорят мир, мир, а мира нет. Такой мир есть не прекращение зла, а уступка ему и поощрение. Такой мир есть только усиление и питание вражды и злобы под видом мира.

Пошли же нам, Господи, по молитвам преподобного Серафима Саровского победу и одоление над врагом и, по его предречению, одушевление веры народной, и мир его земному отечеству, нашей дорогой России. Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром (Пс.28:11)! Аминь.

Протоиерей И. Восторгов.


Источник: Восторгов Иоанн, прот. Мир истинный и мнимый (Поучение 1 января 1916 г. за Всенощной в церкви Флора и Лавра, на Мясницкой, по поводу празднования памяти преподобного Серафима) // Московские Ведомости. 1916. № 3 (16). С. 2.

Комментарии для сайта Cackle