Испытание терпения

Источник

Поучение на полунощном молебствии в Новый год – 1 января 1916 года.

В час полунощной новогодней молитвы воздадим Господу благодарение за все благодеяния, в мимошедшем лете нами виденные и полученные: ибо Его день и Его нощь, в Его руце жизнь и смерть, от Него прияли и мы дар жизни, которая и до сего текущего мгновенья оставлена нам Его милостью с нами.

В час полунощной новогодней молитвы принесем скорбный вздох покаяния за многочисленные грехи, в мимошедшем лете нами зле содеянные: ибо если остаток дней дан нам Творцом нашим, то, конечно, для того, чтобы в мире и покаянии его окончить, чтобы загладить прошлые грехи и жизнь отдать высокой цели, свыше указанной. А цель указана одна: Сия есть воля Божия о вас – святость ваша (1Сол.4:7; Евр.12:14).

В час полунощного моления, в час предначатия Нового года укрепим слабую и колеблющуюся волю нашу хотя бы этим внешним знаком новолетия. Люди слабой воли имеют обыкновение то или другое событие или обстоятельство жизни избирать, как начальный пункт, как отправную точку для известного определенного решения: так и мы привяжем наше решение к моменту новолетия, – и ленивый к молитве пусть поставит себе отныне закон неопустительного молитвенного правила, посещения храма и говения; невоздержный пуст оставит тот или другой господствующий в его жизни порок и т. д.

В час полунощного моления в день Нового года, предстоя пред неизвестным будущим, проникнемся сознанием, что это будущее должно быть нами отвоевано для добра, для нашего нравственного совершенствования, для угождения Богу, для спасения душевного, отвоевано трудом, страданием, подвигом, молитвою, великою настойчивостью и великим терпением. «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19), и: «претерпевый до конца той спасется» (Мф.24:13).

Так в нашей личной жизни, – а из множества жизней личных слагается и жизнь общественная, государственная, достойная жизнь христианского народа. И в ней господствует все тот же нравственный закон: плод она приносит в терпении, как зерно, посеянное на доброй почве (Лк.8:15).

И с этой точки зрения, минувший год в жизни нашего народа может быть назван годом великого испытания нашего терпения. И с этой точки зрения, и грядущий год есть продолжение того же самого урока. Начало минувшего года было полно светлых надежд на успех и скорое окончание теперешней страшной мировой войны: наши доблестные войска теснили врага в Галичине, обладали неприятельскими городами, пролагали пути для православия в истинно-русской и истинно-православной Червонной Руси. В других местах мы стояли твердою ногою на границах нашего царства, охраняя его пределы пред лицом сильного, злобного и хорошо изготовившегося врага.

Средина года принесла неожиданные несчастья: наша армия, по прежнему сильная духом, оказалась слабою в подготовке, она стала испытывать нужду в боевых припасах и снарядах и должна была отходить пред наступающим врагом, уступать крепости и русские города; четырнадцать губерний оказались заняты неприятелем, и внутренняя Россия наполнилась несчастными беженцами, не пожелавшими остаться на местах жительства, занятых неприятелем.

Конец года был для нас успокоительным. Сам Государь принял на Себя командование армией; правительство Его обратило и приложило все старания для снабжения армии всем необходимым, – и враг везде был остановлен, местами сильно потеснен и должен был возвратить нам часть занятых мест; появление беженцев прекратилось.

В таком течении обстоятельств народной жизни не все оказались на высоте подвига терпения, не все выдержали ниспосланное испытание. Подъем и единение всех в начале войны и в начале истекшего теперь года, во дни горестей и неудач на войне, быстро сменился упадком духа, унынием, раздражением, несчастною и недостойною склонностью искать виновных и на них «срывать зло» недовольством, направленным против людей, поставленных у власти, часто безумными решениями и безумными разговорами. Замечательное явление: неустойчивыми оказались именно те группы нашего общества, которые далеки от веры и Церкви. Известно, что в глубоком море самая сильная и жестокая буря, производя огромное волнение, однако, не поколеблет всей массы воды: внутренния глубины океана остаются спокойны. Но мелкую лужу выхлестывает до дна и небольшой ветер... Так и с людьми: сыны веры спокойны, когда налетит на них и великая буря скорбей, а отщепенцы веры разлетаются, как пыль, от дуновения ветерка, сталкиваются, волнуются, злобствуют, малодушествуют... Слава Богу, наш верующий народ в огромном большинстве своем оказался именно сыном веры и Церкви. В дни нарочитого поста и покаяния, заповеданного нам священною властью церковною во время наших военных неудач, он наполнял храмы, и в вере, в молитве находил себе тот покой, который составляет удел душ, верных Богу.

Конец года принес успокоение. Но надолго ли? Для людей маловерных – до первой неудачи. А неудачи всегда возможны. Всего бывает на войне. Как в море, и там не всегда светит солнце счастья, и не всегда течение покойно...

Итак, чем же нам вооружиться в этот час новогоднего моления?

Вооружимся, и друг друга будем вооружать верою, молитвою, – христианскою преданностью в волю Божию, и христианским терпением.

«Испытание веры производит терпение, – учит св. апостол, – терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:3–4). Поэтому в скорби нужно быт терпеливым (Рим.12:12), ибо терпение дает искусство духовное, опытность, твердость духа (Рим.5:4), – ибо Сам Бог именуется Богом терпения (Рим.15:4)...

Итак, что бы ни судил Ты нам, Господи, в настоящем году, мы – Твои дети, Твои рабы, мы – овцы Твоего стада. Испытаешь ли нас скорбями, поднимешь ли дух радостями, – «в мгле полуночной, в полуденном зное, в скорби и радости, в сладком покое, в тяжкой борьбе – всюду сияние солнца Святого, Божия Мудрость и Сила и Слово... Слава Тебе!».

С вами мы духом, наши доблестные воины! Пусть загорится над вами, стоящие на море и на суше в подвиге ратном, пусть загорится ныне день новолетия зарею гряжущего счастья побед, славы, силы и величия родины!

Да почиет над вами Божие благословение, и над всею нашею Русью Святою и Православною да возсияет свет Божией благости!

Услыши ны, Боже, Спасителю наш, упование всех концов земли и сущих в море далече! И милостив, милостив буди, Владыко, о грехах наших и помилуй нас, милостив бо и Человеколюбец Бог еси и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Протоиерей И. Восторгов.


Источник: Восторгов Иоанн, прот. Испытание терпения (Поучение на полунощном молебствии в Новый год – 1 января 1916 года) // Московские Ведомости. 1916. № 1 (14). С. 1-2.

Комментарии для сайта Cackle