протоиерей Иоанн Соловьёв

(1854–1917)

Биографические труды

Искусствоведение

История Русской Православной Церкви

Педагогика

Священное Писание Ветхого Завета

протоиерей Иоанн Соловьёв

Духовный писатель, публицист, педагог, редактор, активный участник монархического движения.

Биография

Родился в семье священника Московской губернии. Окончил Вифанскую духовную семинарию, в 1874 году поступил, а в 1878 году окончил Московскую духовную академию (4-й магистрант XXXIII курса богословского отделения); с 1885 магистр богословия; был преподавателем Смоленской и Московсковской духовных семинарий.

С 1883 года — законоучитель Московского Императорского лицея в память Цесаревича Николая, в котором воспитывались многие видные деятели монархического движения. Поддерживал дружеские отношения с директором лицея В. А. Грингмутом, политиком праворадикального толка, одним из основателей и главных идеологов черносотенного движения.

В 1884 году защитил магистерскую диссертацию на тему «О книге пророка Ионы. Опыт исагогико-экзегетического исследования». Называл Иону первым пророком-писателем, книгу его датировал VIII веком до н. э. Утверждал, что в ней отражены подлинные исторические события, и отмечал, что в Книге Ионы возвещается «распространение мессианского спасения на язычников»

В 1890—1892 годы Соловьёв состоял помощником редактора, а в 1892—1894 годах — редактором изданий общества любителей духовного просвещения: «Воскресных Бесед», «Московских епархиальных ведомостей» и «Чтений в обществе любителей духовного просвещения».

С 1899 года Соловьёв издавал журнал «Вера и Церковь» (1899—1907). Был почитателем святого Серафима Саровского, составил житие преподобного.

Был активным участником монархического движения в Москве. Он не только выступил в роли защитника идеи самодержавия, опубликовав в 1904 году и в 1905 году два сочинения «Вопрос о Царском Самодержавии в истории Священной и отечественной и в современной жизни» и «Царское Самодержавие по учению Св. Библии и родной истории (По поводу современного шатания умов)», но и был членом Русской монархической партии, Русского монархического собрания, на заседаниях которого нередко выступал с докладами.